СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Эффективная шлифовка древесины

Эффективная шлифовка древесины

Шлифовка древесиныС давних пор шлифовка древесины являлась одним из наиболее важных и трудоемких процессов, при изготовлении продукции из этого природного материала. Такая обработка лежит в основе подготовки деревянных изделий к покраске или покрытию лаком, а в некоторых случаях является финальным этапом изготовления изделия. Целью шлифовки может быть не только придание поверхности идеальной гладкости, но и получение красивой естественной фактуры, что особенно актуально при работе с материалом декоративных и экзотических пород деревьев. Также шлифовка может применяться как реставрационное мероприятие, при удалении пятен и других дефектов, влияющих на внешний вид продукта.

Что представляет собой шлифовка древесины? Большинство из нас уверенно скажут, что это работа, направленная на устранение дефектов поверхности. Но на самом деле, шлифовка является ничем иным, как повреждением естественных древесных волокон при помощи такого механического воздействия как трение. Удивительно, но нарушая природу растительного материала, мы делаем его привлекательнее, приятнее на ощупь, а также, в некоторых случаях, функциональнее.

Существует два основных способа шлифовки древесины, которые одинаково популярны как у специалистов, так и у домашних мастеров:

  • Ручная шлифовка;
  • Инструментальная шлифовка.

Очень часто эти два метода обработки сочетают, а иногда возможно использование лишь одного из них.

Ручная шлифовка

Шлифовка древесиныШлифовка дерева ручным способом является одним из старейших видов обработки этого материала. Трудно сказать, когда человек впервые принял решение придать гладкость деревянному орудию труда или оружию, чтобы сделать его применение комфортнее, а внешний вид привлекательнее. Первыми инструментами для выполнения такой работы являлись камни и песок, а сама технология была примитивной и требовала больших затрат сил и времени. С началом использования специальных абразивных материалов, таких как наждачная бумага и шлифовальные камни, этот вид работ стал менее трудоемким, но, говоря откровенно, за несколько тысячелетий технология не претерпела существенных изменений.

Несмотря на примитивность ручной шлифовки, даже в 21 веке она является незаменимой во многих случаях. Если необходимо обработать небольшое изделие, имеющее сложную форму, выступы, впадины и изгибы, то альтернативы не существует. Основными инструментами для ручной шлифовки является шлифовальная бумага и абразивные блоки. Шлифовальная или как ее еще называют «наждачная» бумага – это расходный материал, наверняка знакомый каждому. Эти изделия могут иметь бумажную или тканевую основу и разную зернистость, от которой зависит тонкость обработки поверхности. Бумага применяется для обработки поверхностей со сложной конфигурацией и в руках специалиста способна творить настоящие чудеса. Мастера знают, какой вид материала использовать в том или ином случае, как лучше прилагать усилия при шлифовке разных пород дерева и какие вспомогательные средства будут полезны в ходе работы.

Шлифовальные камни – это более профессиональные инструменты, которые редко используются в быту. Но профессионалы, занимающиеся изготовлением мебели из натурального дерева, высоко ценят эти простые, но очень эффективные орудия. Камни для шлифовки применяют для обработки плоскостей с большой площадью, а также для создания острых углов и ровных граней. Как и в случае с наждачной бумагой, работа с камнями имеет ряд нюансов, способных позитивно влиять на результат работы.

Инструментальная шлифовка

Шлифовка древесиныОбработка поверхности древесины при помощи специального оборудования появилась в позднем Средневековье. Первые устройства для производства таких работ были примитивными механическими станками, приводимыми в движение самим человеком. В качестве оснастки в этом оборудовании использовались обработанные особым способом камни, схожие с мельничными жерновами. В наши дни для инструментальной шлифовки используют электрические и пневматические устройства, как стационарные, так и ручные. Некоторые из них достаточно компактны и удобны для того, чтобы ими можно было работать, используя одну руку, а другие являются массивными промышленными станками с огромной производительностью. Для использования в домашних условиях или на небольшом производстве, производители выпускают ленточные и орбитальные шлифмашины, электрические или пневматические. Рабочими органами этих устройств может быть как наждачная бумага, так и абразивные камни. При выполнении больших объемов работ инструментальная шлифовка позволяет в десятки раз повысить производительность работы.

Тонкости шлифовки древесины

Правильный выбор и использование тех или иных инструментов является залогом качественно и быстро выполненной работы. Если вам предстоит ручная обработка большой ровной поверхности, то лучшим выбором в этом случае будет шлифовальный камень. Этот инструмент, в отличие от наждачной бумаги, позволяет равномерно распределять нагрузку на поверхность, а кроме этого, его абразив не так быстро изнашивается.

При работе с фигурными изделиями лучше использовать шлифовальную бумагу. Этот материал можно легко изгибать, складывать в несколько раз и делить на небольшие кусочки. При необходимости бумагу можно закрепить на специальной ручной терке или обычном деревянном бруске и применять как шлифовальный камень. Правила работы с наждачной бумагой просты – начиная с крупного абразива и заканчивая самым мелким, можно довести до идеала поверхность любого деревянного изделия.

Электрические или пневматические шлифмашины способны облегчить жизнь при выполнении больших объемов работ, требующих высокого качества. Чаще всего в столярном деле применяют орбитальные устройства. Рабочий орган такой шлифмашины, оснащенный абразивным материалом, вращается на шпинделе устройства с большой скоростью и солидным крутящим моментом, поэтому обработка самых твердых пород дерева происходит легко и быстро. Кроме этого, такие устройства являются отличными помощниками и в решении других вопросов, например снятии старой краски или лака с поверхности.

В том случае, если нужно быстро получить гладкую поверхность, специалисты рекомендуют обработать древесину бумагой, камнем или насадкой на шлифмашину, с размером гранул 120, а затем смочить ее водой и продолжить работу более мелкими абразивами. Также для повышения качества шлифовки на поверхность наносят тиковое масло, которое «поднимает» древесные волокна и создает между шлифовальным инструментом и деревом своеобразную суспензию из абразива, древесной пыли и жидкости. Такая масса позволяет добиться исключительной гладкости поверхности, что используется при изготовлении декоративных изделий, элитной мебели и других продуктов несерийного производства.

Наибольшие проблемы при обработке вызывают миниатюрные предметы из дерева. Совершенно очевидно, что качественно обработать шахматную фигуру из дерева не удастся ни шлифовальной бумагой, ни, тем более, электрическим инструментом. Но решение этой проблемы существует, хотя для его реализации и требуется некоторая подготовка. Мастера, работающие с небольшими фигурными деталями из древесины, изготавливают себе для работы так называемые «напильники». Этот нехитрый самодельный инструмент представляет собой палочку или тонкую рейку, на которую наклеена наждачная бумага. Потратив совсем немного времени, можно изготовить целый набор таких импровизированных инструментов, имеющих разный диаметр, зернистость и даже форму. Вырезав из щепки изогнутую основу, несложно создать «напильник» для работы в самом труднодоступном месте.

Полезные советы