Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626
phone

Калькулятор крепежа:

Рассчитать
basket

Корзина

пока пусто
Как удалить след от скотча или клейкой ленты

Как удалить след от скотча или клейкой ленты

Рулон клейкой ленты можно отыскать в арсенале абсолютно любого мастера. Это не удивительно, так как сложно найти более универсальный материал, чем эта липкая и прочная полоса. Перечислить способы ее использования невозможно, ее применяют для фиксации деталей при сборке, ремонте деревянных и пластиковых изделий, покрасочных работах, упаковке и множестве других процессов, с которыми мы регулярно сталкиваемся на работе и дома.

Но клейкость такой ленты является не только ее важным эксплуатационным качеством, но и ее проблемой – если сам скотч легко можно удалить с поверхности вручную, то очистить место, где он находился, очень непросто. Иногда след от клейкой ленты удаляют растворителями или абразивными чистящими средствами, но в случае со стеклом, пластиком или окрашенным металлом, такой вариант абсолютно неприемлем. Есть ли безопасные методики борьбы со следами скотча? Конечно есть и мы расскажем вам о пяти из них, наиболее простых и эффективных.

Шпатель

Удалить след от скотча шпателемЕсли след от клея не слишком большой по площади, то можно использовать для очистки поверхности резиновый шпатель. Этим нехитрым инструментом можно отскоблить загрязнение, не слишком рискуя повредить материал. Начните с одного из краев пятна и не спеша продвигайтесь вперед, прилагая к шпателю умеренные усилия. Несмотря на то, что мы выбрали резиновый инструмент, очищая древесину мягких пород или винил, стоит быть максимально осторожным.

Теплая вода

Используя теплую (не горячую!) воду, можно добиться при очистке неплохих результатов. Тепло размягчает клей и если он не слишком старый, то после замачивания в подогретой воде его можно будет оттереть куском ткани или упомянутым выше шпателем из резины. Если изделие слишком велико, чтобы его можно было погрузить в воду, на загрязненное место можно положить хорошо смоченную тряпку. Иногда, чтобы увеличить эффективность метода, в теплую воду добавляют жидкое мыло или несколько капель бытового моющего средства. Описанный метод отлично показал себя при очистке линолеума, винила и стеклянных поверхностей, но его стоит применять с оглядкой, если очищается дерево, не имеющее защитного или декоративного покрытия.

Спирт

Удалить след от скотча спиртомИспользуя спирт, медицинский или технический, можно быстро и качественно удалить следы многих веществ, в том числе и таких как клей от ленты. Этот способ не используют для работы с окрашенными поверхностями, но для стекла, нержавеющей стали, керамики и других стойких к растворителям материалов, он подходит лучше всего. Пропитайте спиртом кусок ткани и попробуйте стереть следы от клейкой ленты. Внимание! Если вы не знаете свойств очищаемой поверхности, то перед работой лучше проверить ее реакцию на спирт в мало заметном месте.

Масло и другие жиры

Удалить след от скотчаЖирные жидкости могут отлично подойти для удаления следов скотча. В работе можно использовать любые жидкие масла, в том числе растительные. Масло наносят на загрязнение на несколько минут, а затем промывают поверхность теплой водой. Часто в качестве жира используют универсальную жидкость WD-40, способную создавать устойчивую тонкую пленку из минеральных масел. Этот способ можно применять с окрашенными поверхностями любого типа, с пластмассами и стеклом. Единственный материал, которому категорически не рекомендуют контакт с маслами – это необработанная натуральная древесина. Впитавшись в этот материал, жиры могут серьезно испортить его внешний вид.

Теплый воздух

Подогретый воздух может оказать на пятно такое же влияние, как и теплая вода. Используя обычный бытовой фен, можно добиться размягчения клея, а затем удалить его мокрой тканью или резиновым шпателем. Этот метод можно считать наиболее щадящим – он подходит для всех видов материалов, в том числе и для необработанной древесины. Проблемы могут возникнуть лишь при нагревании лакокрасочных покрытий, поэтому нужно избегать подачи воздуха слишком высокой температуры. Обработку загрязнения при помощи фена рекомендуется выполнять на небольших участках, постепенно расширяя поле деятельности по мере достижения успеха.

Один из перечисленных способов борьбы с загрязнениями от скотча или клейкой ленты, наверняка поможет устранить неопрятные пятна с любой поверхности, не прибегая к дорогостоящей химии и специальным инструментам.

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Написать отзыв
up