Бесплатно регионам СПб: +7 (812) 748‑26-26 Мск: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто

Склеиваем алюминий

Склеиваем алюминийВ наши дни склеивание металлических деталей практикуется очень часто. Обычно металлы клеят в тех случаях, когда невозможно использовать другие виды соединения, такие как установка винтов, заклепок или сварка. Адгезивное склеивание с использованием синтетических составов является наиболее эффективным способом соединения элементов без нарушения их структурной целостности. Этот метод, распространенный сегодня повсеместно, появился относительно недавно – в 30-е годы XX столетия. Толчок развитию этого направления в обработке металлов дало бурное развитие авиации. Необходимость прочно соединять детали из различных металлов с минимальным их утяжелением, заставил химиков задуматься о создании клеящих составов, которые смогли бы заменить сварку или крепеж метизами.

Выбор клеев для алюминия

Выбор клеев для алюминия

Наиболее активно разработки велись в отношении алюминия и его сплавов – этот материал наиболее популярен в авиастроении, благодаря небольшой массе, прочности и стойкости к коррозии. Все современные составы, используемые для соединения деталей из этого цветного металла, являются «близкими родственниками» продуктов, созданных для авиастроения.

Клеи для работы с алюминием имеют несложную классификацию. В продаже можно встретить продукцию двух основных типов:

  • Клей 1-К – однокомпонентный полиуретановый, отвердение которого происходит во влажной среде. Перед нанесением состава склеиваемые поверхности смачивают водой, что гарантирует быстрое достижение стыком проектной прочности. Применяется на открытых стыках, к которым есть доступ.
  • Клей 2-К – двухкомпонентный полиуретановый реакционного типа. Применяется в закрытых и труднодоступных местах. Клей наносится при помощи специального смесителя, в котором два его компонента соединяются в пропорции 1:1.

Полиуретановые клеи этих двух типов относятся к продуктам для профессионального использования и применяются в авиастроении, судостроении, автомобильной индустрии, строительстве. Именно эти составы используют при изготовлении современных светопрозрачных конструкций для бытового и коммерческого использования, в основе которых лежит алюминиевый профиль.

Как правильно клеить алюминий?

Как правильно клеить алюминий?Склеивание любых металлов – это очень ответственный процесс. Не является исключением и работа с алюминием. Для того, чтобы стык получился прочным и долговечным, важно правильно подойти к выбору клея. Алюминий имеет ряд особенностей, делающих его соединение с использованием адгезивных составов особенно сложным. Металл покрыт пленкой окислов, которая надежно изолирует его поверхность от внешних воздействий, а кроме этого, имеет крайне низкую пористость. Эти два свойства, считающихся положительными, несколько усложняют работу с алюминиевыми элементами. Поэтому, при работе с этим металлом как никогда важна специализация – универсальные клеи, даже самые «продвинутые» здесь будут бессильны.

Чтобы склеить поверхности, имеющие низкую пористость, да еще и покрытые пленкой оксида, необходимо провести тщательную подготовку. Поверхности хорошо очищают с использованием бытовых моющих средств и тепловой воды, а затем высушивают и обезжиривают спиртосодержащими составами. Снятие оксидной пленки с металла невозможно, так как она мгновенно обновляется на обработанном участке, поэтому склеивание производится прямо поверх оксидированной поверхности. Раньше, когда полиуретановые составы не были столь совершенны, на алюминий предварительно наносился слой грунтовки. Иногда это приводило к непредсказуемым последствиям, так как грунтовочные смеси по-разному реагировали с компонентами клея. Современные продукты не требуют огрунтовки перед нанесением, так как в их состав входят специально подобранные компоненты, усиливающие адгезию металла.

После того, как поверхности обезжирены, на них наносят клей, в соответствии с инструкцией к конкретному продукту. Отступление от технологии, описанное в документации к клею не допускается! При склейке алюминия важны любые мелочи – только в этом случае вы сможете положиться на качество полученного изделия.

Преимущества полиуретановых клеев для алюминия

Представленные в ассортименте современных производителей клеящие составы на основе полиуретана имеют следующие важные качества:

  • Высокую прочность;
  • Широкий температурный диапазон эксплуатации стыка (от +30 до -80° С);
  • Стойкость к коррозии любого типа;
  • Быстрое затвердение;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • Стойкость к статическим и динамическим нагрузкам.

Используя клеи на основе полиуретана, алюминий можно соединять не только с таким же алюминием, но и с другими материалами. Продукты, представленные на рынке, отлично приклеивают этот металл к стали, полимерным материалам и даже стеклу и камню.

Широко распространено мнение о том, что надежно связать две алюминиевые детали без сварки или крепежных элементов невозможно. Это не так – применение полиуретановых составов в авиации и судостроении говорит о том, что при помощи современных продуктов можно создавать надежные и долговечные стыки в изделиях высокой ответственности.

Полезные советы