СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Руководство по выбору синтетических веревок

Руководство по выбору синтетических веревок

В этом статье рассмотрены основные свойства трех самых распространенных видов синтетических веревок: из полиамида, полипропилена и полиэфира. Материал веревки является основным фактором, определяющим ее прочность, сопротивляемость истиранию, удобство использования и цену. Имея базовое понимание различий между материалами, вам будет легче определиться в выборе изделия и понять, какое лучше всего соответствует вашим потребностям.

Полипропилен

Полипропиленовая веревкаПолипропиленовая веревка наиболее популярна благодаря своей цене. Из синтетических волокон полипропилен является самым дешевым сырьем. Он достаточно прочен для своего веса, но не очень устойчив к ультрафиолету, нагреву, истиранию. По этой причине канат из него является не лучшим выбором для долгосрочного уличного применения, где он будет подвергаться воздействию солнца или истирающих нагрузок (например, в системах блоков).

Его преимущества, кроме отличной цены, заключается в способности плавать на поверхности воды, то есть нулевое влагопоглощение. Диэлектрическая способность – еще одно важное качество полипропилена. Если веревка будет касаться электрического кабеля, то она не проведет ток. Именно поэтому ее безопасно использовать вблизи неизолированных проводов.

Плюсы: водостойкий, легкий, недорогой, диэлектрик, не тонет, широкая цветовая гамма.

Минусы: растягивается (хотя это может быть положительной особенностью), подвержен истиранию, низкие разрывные нагрузки, слабая устойчивость к УФ.

Применение: хозяйственные нужды, туризм, рыболовство, барьеры для плавательных дорожек, спасательные средства на воде.

Вывод: Веревка из полипропилена – бюджетный вариант для самых разных применений там, где она не будет подвергаться трению и воздействию ультрафиолета в течение длительного времени или там, где важна ее плавучесть (морская, речная тематика).

Нейлон (полиамид)

Полиамидная (нейлоновая) веревкаПолиамидная веревка обладает превосходной прочностью, стойкостью к перетиранию и способностью к растяжению, что делает ее наиболее подходящей для применений, связанных с буксировкой, швартовкой, страховкой грузов большого веса или других операций с ударными нагрузками.

Превосходя по прочности полипропилен, нейлон в отличие от него впитывает влагу и теряет около 15 % своей прочности при намокании. В большинстве случаев это не существенно, но этот факт следует учесть при покупке веревки, которая будет подвергаться воздействию воды. Стоит также отметить, что она плотнее, тяжелее и тонет в воде.

Полиамидная веревка подходит для работ со шкивами и лебедками, может использоваться в страховочных системах, спасательных операциях, а также в качестве якорного каната и швартовых концов. Благодаря эластичности она хорошо амортизирует рывковые нагрузки. Помимо прочности, полиамидные волокна обладают высокой устойчивостью к ультрафиолету.

Плюсы: прочность, стойкость к истиранию, устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Минусы: впитывает воду, ослабевает в воде, не плавает.

Применение: буксировочные и якорные канаты, лебедки, высотные работы, альпинизм, скалолазание, яхтенный спорт.

Вывод: Полиамидная веревка – лучший выбор для любого крепления и работы в условиях динамических нагрузок, так как обладает исключительной прочностью, самой высокой эластичностью и лучше других противостоит солнечному излучению. Однако амортизирующие свойства делают ее непригодной для фалов или иных применений, где требуется небольшое растяжение.

Полиэстер (полиэфир)

Полиэфирная (полиэстер) веревкаПолиэфирная веревка по прочности слегка уступает полиамидной, но в отличие от нее она не ослабевает во влажном состоянии. Она также обладает высокой устойчивостью к истиранию, не разрушается при нагревании и воздействии солнечной радиации. Известно, что она теряет только 10 % своей прочности после двух лет наружного использования.

Основным отличием полиэстера от нейлона является его относительно низкое растяжение под нагрузкой. Из-за этого свойства полиэфирная веревка подходит для применений, где эластичность нежелательна (такелажные стропы, гамаки, палатки, качели, шкоты, фалы). Она гибкая и мягкая даже при намокании, прекрасно справляется с жесткими погодными условиями.

Плюсы: не провисает, не вытягивается, большой срок службы под открытым небом, сохраняет прочность при намокании, устойчива к истиранию.

Минусы: дороже полиамида, тонет в воде, цветные волокна полиэфира могут обесцветиться, а белые стать коричневыми/зелеными в морской среде.

Применение: такелаж, лебедки, паруса, трос-лидер, растяжки, рыболовные снасти, хозяйственно-бытовые нужды.

Вывод: Полиэфирная веревка среди синтетических веревочных изделий имеет самую низкую растяжимость, а также лучшую стойкость к истиранию, ультрафиолету, химикатам. Она подойдет для самых разных применений на судах, в промышленности, повседневной жизни и везде, где требуется малорастяжимое, прочное и долговечное веревочное изделие.

Подведя итоги, предлагаем сравнительную таблицу, в которой приведены наиболее важные характеристики для трех рассмотренных выше синтетических материалов:

   Полипропилен  Полиамид  Полиэстер
 Предел прочности  средний  высокий   средний
 Эластичность  средняя  высокая  средняя
 Сопротивление истиранию  удовлетворительное  отличное  отличное
 Устойчивость к УФ  удовлетворительная  хорошая  отличная
 Влагопоглощаемость  низкая  высокая  средняя
Полезные советы