Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (800) 333‑21-68

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Монтаж пола: винты для установки лаг

Монтаж пола: винты для установки лаг

В том случае, когда лаги полов нужно установить в здании с деревянными перекрытиями, как правило, вопросов не возникает. Но как быть в ситуации, когда речь идет о перекрытиях из плит или монолитного бетона? Для этих целей используют специальные винты для лаг, которые имеют ряд отличий от обычных винтов, используемых при выполнении строительных работ.

Монтаж пола: винты для установки лагАнкера или специальные винты?

Существует два способа крепления лаг к полу: с использованием обычных винтов и специальных винтов с регулировкой. Многие специалисты отдают предпочтение обычному крепежу, который имеет более скромную цену и более удобны в использовании. Простые винты большой длины или анкера надежно фиксируют лаги к полу, но при этом имеют существенный недостаток.

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с монтажом конструкций пола, знает, насколько важно в этой работе соблюдать точность. Если перекрытие идеально ровное, то выставить лаги в одной плоскости с точностью до миллиметра совсем не сложно – с этим справится даже не имеющий опыта мастер. Но, к сожалению, в наших домах и квартирах перекрытия с идеально горизонтальной поверхностью встречаются очень редко и при выставлении брусов, которым предстоит стать основой для напольного покрытия, практически всегда приходится прибегать к трудоемкой и ответственной регулировке. Именно поэтому, чаще всего, при монтаже лаг применяют регулируемые винты, которые дают возможность нивелировать элементы конструкции при необходимости и в тоже время обеспечивают максимально надежную фиксацию.

Что такое регулируемый винт для лаг?

Монтаж пола: винты для установки лагРегулируемые винты, применяемые для установки лаг пола, больше всего напоминают внешне шпильки, имеющие двухстороннюю резьбу. Но в отличие от шпилек, такой винт имеет с одной стороны резьбу под гайку, а с другой – резьбу под строительный дюбель. Винты могут иметь различную длину и диаметр и их выбор зависит от того, на какую высоту необходимо поднять лаги и какая нагрузка будет воздействовать в будущем на конструкцию пола. В комплекте с такими винтами-опорами, которые также называют дюбель-шпилька, используют 3 гайки и три шайбы, соответствующего диаметра.

Установка лаг на винты с регулировкой происходит следующим образом:

  • Выполняется разметка пола: определяются места расположения брусов, а также места их крепления.
  • На местах, где будут находиться винты-опоры, сверлятся в бетоне отверстия, в которые вставляют строительные дюбеля.
  • К дюбелям крепят винты, вкручивая их стороной, предназначенной для фиксации в основании.
  • Чтобы надежно зафиксировать винты в перекрытии, используют шайбы и гайки, которыми прижимают метиз к полу.
  • На ту часть винтов, которая имеет метрическую резьбу, накручивают гайки и укладывают шайбы большого диаметра – именно они и будут являться опорой для конструкции и с их помощью будет производиться регулировка по высоте.
  • Лаги укладывают на опорные шайбы, продев стержни винтов через подготовленные в них отверстия.
  • Деревянные элементы выставляют по уровню, проверяя горизонтальность в нескольких направлениях.
  • Деревянный брус фиксируют сверху шайбой и гайкой. Для того, чтобы крепление не выступало за габариты лаг, в местах фиксации делают углубления, чтобы утопить шайбы и гайки.

Преимущества и недостатки регулируемого пола на винтах

Монтаж пола: винты для установки лагВ большинстве случаев, регулируемые опоры для лаг используют в качестве простой и доступной альтернативы цементно-песчаной стяжки. Такая конструкция деревянных полов идеально подходит в том случае, если необходимо максимально снизить нагрузку на перекрытие – в отличие от стяжек винты с гайками и шайбами весят совсем немного. Также хорошо подходит этот способ и для помещений, в которых нет возможности выполнять «мокрые» процессы. Крепление лаг на регулируемых винтах можно выполнить максимально быстро и тут же приступать к настиланию пола, в то время как вариант со стяжкой потребует дополнительного времени для ее застывания. В том случае, если планируется устройство «теплых» полов, описанное решение является самым оптимальным – оно обеспечивает доступ к коммуникациям при необходимости ремонта и одинаково подходит как для водяных, так и для электрических систем. Пространство под полом также можно использовать для прокладки различных коммуникаций, разумеется, позаботившись об их пожарной защите и гидроизоляции.

Недостаток у этого метода установки лаг один – такие полы не переносят повышенной влажности. В связи с этим, регулируемые на винтах полы не используют в помещениях с повышенной влажностью, таких как санузлы и ванные комнаты.

Полезные советы