СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Удаляем поврежденный болт

Удаляем поврежденный болт

Сама конструкция болта предусматривает то, что этот крепежный элемент можно использовать многократно, вкручивая и выкручивая по мере надобности. Обычно так и бывает и болты, даже тронутые коррозией, удается выкрутить, пусть даже с некоторыми затратами сил. Но бывает и так, что метиз оказывается слишком упрямым, а от его удаления зависит успех всей работы. Причин у этой проблемы может быть немало, но чаще всего виновата та же коррозия или повреждение резьбы в процессе установки болта.

Простые способы

Удаляем поврежденный болт Способов извлечь проблемный болт немало и чаще всего начинают с использования химических средств. Обычно в дело идут специальные жидкости, которые выпускают многие отечественные и зарубежные производители. Иногда даже используют «дедовские» методы, такие как замачивание соединения в кока-коле и других, не предназначенных для подобной работы продуктах. Также используют метод нагревания болта строительным феном или открытым огнем, что может оказаться гораздо эффективнее химических способов. Но как быть, если ни гаечный ключ, ни реактивы, ни паяльная лампа не смогли разрушить связи в резьбе? В этом случае нужно использовать наиболее радикальные методы, связанные с разрушением болта, частичным или полным.

Радикальные методики

Удаляем поврежденный болт Если вы решили избавиться от упрямого болта любой ценой, то, вероятнее всего, вам придется его повредить. Существует несколько основных способов, которые потребуют наличия слесарных и электрических инструментов:

  • Используйте молоток и зубило. Упирая зубило в одну из граней под углом, наносим удары молотком в направлении выкручивания болта.
  • При помощи болгарки срежьте головку метиза. После этого нужно накернить выемку в срезе оставшейся части и высверлить отверстие электрической дрелью. Выполнять эту процедуру лучше всего 2-3 сверлами разного диаметра, постепенно увеличивая их диаметр. Изготовив отверстие, нарезаем метчиком резьбу, но только левую, в которую затем вкручиваем левый же болт.
  • Еще один способ с применением дрели заключается опять же в высверливании шпильки болта, но до тех пор, пока между сверлом и резьбой не останется тонкий слой металла, который можно будет разрушить и извлечь пинцетом. Это очень рискованный способ, который в случае неудачи чреват порчей резьбы, в которую был вкручен болт.
  • В случае с небольшими болтами, эффективным может оказаться изготовление болгаркой шлица на головке болта. Подготовив крепеж таким образом, можно попытаться выкрутить его слесарной отверткой.

Одним из наиболее действенных методов является срыв болта при помощи мощной дрели с регулируемыми оборотами и реверсом. Установив сверло по металлу и включив реверс, нужно начать сверлить головку болта, сильно надавливая на инструмент. Так можно придать крепежному элементу вращательный момент, достаточный для начала выкручивания.

Использование специализированных инструментов

ЭкстракторыОписанные выше способы хороши в быту или на производстве, когда речь идет об одном или двух болтах. В том случае, если иметь дело приходится с массовым выкручиванием застрявших болтов, есть смысл приобрести специальные приспособления.

  • Шпильковерт. Этот инструмент предназначен для выкручивания шпилек, но подойдет он и для извлечения болтов, у которых заранее спилена головка. Минус такого способа в том, что он применим лишь к болтам, которые выступают над поверхностью детали. Если спил расположен заподлицо, то шпильковерт просто не сможет захватить изделие.
  • Экстракторы. Приспособления такого типа можно найти во многих магазинах инструментов в одном отделе со сверлами. Принцип действия экстрактора как у штопора – его загоняют в высверленное в шпильке болта отверстие, а затем выкручивают вместе с ней.
  • Гайковерт. Этот мощный электрический или пневматический инструмент используется в машиностроении и строительстве. Он схож с дрелью, но имеет меньшую скорость вращения шпинделя и более высокую мощность. В качестве оснастки гайковерты используют торцевые насадки под гайку различного размера. Разумеется, использовать этот инструмент нужно перед тем, как приступить к другим методам, так как в случае повреждения головки болта он неэффективен, а при ее отсутствии и вовсе бесполезен.
  • Электросварка. Спилили головку и не преуспели в выкручивании оставшейся части? Жалеете о том, что повредили изделие и лишили себя возможности захватить его гаечным ключом? Все поправимо, нужно лишь подобрать подходящую по размеру гайку и приварить ее к оставшейся в детали части. Приваривают гайку по внутренней стороне, там где резьба. Лучшим оборудованием для этого является инвертор, так как дуговая сварка подразумевает появление большого количества шлака, который может помешать такой точной работе.

Мы уверены, что среди перечисленных выше способов найдется именно тот, который позволит вам решить проблему с наименьшими затратами сил, средств и времени.

Полезные советы