СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Секреты эффективной покраски пульверизатором

Секреты эффективной покраски пульверизатором

Покраска пульверизаторомВас раздражают манипуляции с покрасочным валиком и лотком? Приходите в отчаяние, представив процесс работы с кисточкой и банкой? Поздравляем – вы созрели для приобретения электрического пульверизатора, который в корне изменит ваше отношение к покрасочным работам! Это современное устройство – отличный помощник в выполнении отделочных и реставрационных работ дома, в гараже и на даче, а также отличная инвестиция, если вы занимаетесь изготовлением продукции или оказанием услуг.

Пульверизаторы, или как их еще называют – краскопульты, отлично подходят для работы с поверхностями сложной конфигурации и небольшими предметами. Но по-настоящему оценить преимущества этого оборудования вы сможете в ходе производства отделочных работ, когда возникает необходимость в качественной покраске поверхностей большой площади.

Краскопульт: воздушный или безвоздушный?

Принимая решение о приобретении краскопульта, нужно в первую очередь определиться какого типа устройство подойдет лучше для ваших целей. Производителями выпускаются пульверизаторы двух видов:

  • Воздушные;
  • Безвоздушные.

Покраска пульверизатором

Воздушные краскопульты могут быть электрическими и пневматическими. Для бытового применения и мелкосерийного производства, лучше подойдут электрические модели, работающие от сети. Пневматические устройства также отлично справляются с поставленными задачами, но для их работы необходимо наличие магистрали со сжатым воздухом или компрессора. Поэтому такой тип краскопультов применяют, в основном, на производстве. Воздушные электрические пульверизаторы оснащены собственным воздушным насосом, который создает поток воздуха, подхватывающий частицы краски и переносящий их к соплу. Краска в этом случае может подаваться самотеком или также при помощи насоса.

При воздушном распылении краски, она подается мягким факелом и распределяется по поверхности тонким и равномерным слоем. Это обеспечивает высокое качество покраски при значительной экономии материала. К минусам такой конструкции стоит отнести то, что краска имеет невысокий коэффициент переноса, что ограничивает дистанцию обработки и способствует рассеиванию краски в воздухе. При интенсивной работе мощным воздушным краскопультом, вокруг маляра стоит облако краски, которая попадает не только на его лицо и одежду, но и на расположенные поблизости предметы.

Безвоздушные краскопульты состоят из насоса, который подает под давлением краску по шлангу к пистолету-распылителю. В промышленных устройствах это давление может быть значительным и достигать 530 бар. Сопло пистолета безвоздушного агрегата имеет очень небольшой диаметр, что помогает сформировать протяженный и тонкий факел, которым удобно работать на большом расстоянии. Безвоздушные устройства имеют высокую производительность и могут использовать более вязкую краску, чем воздушные модели. Недостатками этих устройств является их низкая пригодность к работе с небольшими предметами и сложными поверхностями. При окраске фигурных изделий, краска, наносимая при помощи такого аппарата, часто образует наплывы и распределяется неравномерно. Краскопульты безвоздушного типа отлично показали себя в строительстве, судостроении и машиностроении, но при выполнения домашних работ они неэффективны.

Покраска пульверизаторомЧто вы собираетесь красить?

При выборе краскопульта большую роль играет специализация. Не все устройства одинаково хорошо справятся с поставленной вами задачей, поэтому обязательно узнайте у продавца параметры оборудования и диапазон возможных настроек. Важными критериями выбора являются:

  • Мощность электродвигателя;
  • Расположение бачка: верхнее, нижнее;
  • Объем бачка для краски;
  • Вязкость краски, допустимая для этого устройства;
  • Параметры рабочего факела.

Для отделочных работ лучше выбирать мощные краскопульты с бачками большой емкости. Если оборудование приобретается для покраски мелких предметов, то лучше отдать предпочтение «настольной» версии с компактной емкостью для покрасочного материала, небольшим, но «острым» факелом и набором сменных сопел.

Техника работы

Покраска пульверизаторомОт владельцев пульверизаторов очень часто можно услышать, что они разочарованы качеством покраски или экономностью своего агрегата. Нужно сказать, что в большинстве случаев виновато не оборудование, а сам маляр. Прежде чем приступить к работе, важно внимательно ознакомиться с инструкцией устройства, особенно тем разделом, где говорится о регулировках и настройках. Также стоит привыкнуть к краскопульту, для чего его можно заправить обычной водой и поэкспериментировать на подходящей поверхности, меняя габариты факела, давление и амплитуду перемещения пистолета. Вообще, при покраске положение тела играет очень большую роль. Если вы решите красить стену или потолок, перемещая руку с пульверизатором, то, скорее всего, будете разочарованы результатом. Опытные маляры стараются располагать пистолет таким образом, чтобы воображаемая ось пистолета располагалась перпендикулярно окрашиваемой плоскости. В большинстве случаев это возможно лишь при перемещении всего тела вдоль обрабатываемой поверхности.

Серьезной ошибкой при работе с краскопультами является спешка. Да, закончить работу хочется быстрее, но при покраске ускорение может принести лишь появление брака. Если взят определенный темп на старте, то придется придерживаться его все время – только каким образом можно избежать неравномерного нанесения краски и появления некрасивых потеков.

Напоследок хочется сказать про обслуживание пульверизаторов. Даже самое качественное и выносливое устройство выйдет из строя, если не уделять ему внимание после окончания работы. В техническом паспорте всегда есть глава, посвященная очистке и промыванию пульверизатора. Обычно бачок наполняют водой или рекомендованным производителем краски растворителем и распыляют их до тех пор, пока факел не перестанет оставлять следы краски на выбранной поверхности. После этого оборудование разбирают, промывают от остатков краски и вытирают насухо.

Полезные советы