СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Важные правила работы с электролобзиком

Важные правила работы с электролобзиком

Важные правила работы с электролобзикомЕсли вы занимаетесь изготовлением мебели или отделкой помещений, то наверняка сталкиваетесь с необходимостью изготовления различных сложных элементов из дерева, МДФ, фанеры или пластика. Разумеется, наиболее удобным приспособлением для изготовления любых криволинейных фигур из этих популярных материалов, является электрический лобзик. Каждый профессионал или «продвинутый» любитель имеет в своем арсенале этот инструмент, который великолепно дополняет циркулярную пилу, предназначенную для выполнения прямых пропилов.

Сегодня в продаже электрические лобзики представлены очень широко – можно приобрести как недорогую модель бюджетного класса, так и мощный, профессиональный аппарат, который обойдется в солидную сумму. Для мелкосерийного производства продукции или домашнего использования вполне подойдет недорогая модель от серьезного производителя, имеющего авторитет на рынке электроинструментов.

Выбираем оснастку для лобзика

Режущим органом в любом электролобзике является стальное полотно, или как его называют в народе – пилка. Основная характеристика пилки – это ее назначение для того или иного материала. Обычно производители указывают его на упаковке с изделиями, делая надписи «дерево» или «металл». Важными параметрами, указанными не только на коробке, но и на самом полотне, являются также количество зубьев на дюйм. Согласно международным стандартам, эта информация помечается аббревиатурой TPI (teeth per inch). Если указано число зубьев 10 или 12, то это изделие можно смело использовать для работы с древесиной, МДФ или пластиком. Полотна с меньшим количеством зубьев рекомендуют приобретать для черновой работы, так они оставляют грубый срез. Вообще, увеличение количества зубьев всегда сказывается на качестве пропила и полотна для наиболее точных операций имеют большое число TPI и внушительную стоимость.

Играет большую роль и ширина пильного полотна – от этой величины зависит скорость и качество прямого пропила, а также комфорт и качество реза при работе на криволинейных участках. Широкие полотна выбирают для работы на прямой линии – они позволяют выполнять работу быстро и гарантируют ровный срез. Тонкие пилки для этой цели подходят меньше – они не так устойчивы и постоянно стремятся уйти в сторону от линии разметки. Но зато при выпиливании сложных деталей тонкой оснастке нет равных, ведь лезвию небольшой ширины гораздо проще входить в повороты. Толщина полотна менее важна, так как влияет лишь на устойчивость инструмента при работе на прямолинейных участках в случае распиливания толстых заготовок.

Как правильно работать с электрическим лобзикомКак правильно работать с электрическим лобзиком

При выполнении работ с электрическим инструментом, всегда особое внимание уделяется технике безопасности. Не является исключением и электролобзик – используя это устройство, важно защитить специальными очками глаза, а органы дыхания – респиратором. В процессе работы нужно соблюдать следующие несложные правила:

  • Независимо от того, с каким материалом приходится иметь дело, опорная «подошва» инструмента должна располагаться перпендикулярно пильному полотну.
  • В процессе работы «подошва» лобзика должна быть прижата к распиливаемому материалу.
  • Начинать работу лучше с небольшой скорости, чтобы привыкнуть к инструменту, а также изучить его взаимодействие с материалом.
  • Не прилагайте усилий, выпиливая криволинейные фигуры. Поторопившись вы можете сломать полотно и испортить заготовку.
  • Чтобы вырезать проем в центре листа, необходимо просверлить в нем отверстие при помощи дрели, а затем, вставив в него пилку, приступить к работе.
  • Всегда следите за тем, где находятся пальцы свободной от инструмента руки – электролобзик является одним из самых опасных ручных электроинструментов.

Некоторые секреты работы с электрическим лобзиком

Важные правила работы с электролобзикомЕсли вы имеете опыт распиливания лобзиком тонкой фанеры, шпона или листового металла, то хорошо знаете, что в результате даже самой аккуратной работы получается некрасивый рваный край. Чтобы избежать этой неприятности нужно всего лишь зажать разрезаемый элемент между листами тонкой фанеры. Скрепить такой сендвич можно столярными струбцинами или, при их отсутствии, небольшими болтами. Распиливать армированный фанерой материал гораздо проще и при этом получается рез с ровными краями.

Немало огорчений могут доставить царапины, оставленные «подошвой» инструмента на полированных поверхностях или ламинате. Проблема решается очень просто – на те места, где будет проходить электролобзик, нужно наклеить обычный или малярный скотч. В этом случае разметка наносится прямо поверх защитного слоя. Этот же метод используется при резке керамической плитки.

Нужно отметить, что несмотря на заверения производителей про то, что их инструмент отлично подходит для работы с кафелем, лучше воздержаться от подобных экспериментов. Такая резка под силу в основном мощным, профессиональным устройствам, имеющим специальные режимы работы. Если вы не хотите покупать новый лобзик или заниматься его ремонтом, то используйте для резки кафеля специальные ручные резаки или угловые шлифмашинки с отрезными кругами по камню.

Полезные советы