СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как очистить пластик от краски

Как очистить пластик от краски

Как очистить пластик от краскиПеред тем, как приступать к выполнению ремонта, мы принимаем меры, чтобы защитить вещи и некоторые устройства от попадания на них пыли, шпаклевки или краски. К сожалению, иногда полностью избежать неприятности не удается и после завершения отделочных работ приходится долго чистить и оттирать различные вещи. Опыт показывает, что чаще всего страдают при ремонте выключатели, розетки и вентиляционные решетки, которые изготовлены из пластика. Если от пыли и шпаклевки оттереть эти приборы несложно, то краска доставляет немало проблем. Усложняется задача еще и тем, что в отличие от стекла и металла, пластик боится агрессивных веществ, и очистка растворителем может окончательно испортить изделие.

Но не стоит отчаиваться, ведь существует немало эффективных и достаточно простых способов как очистить пластик от краски, свежей или уже основательно засохшей.

Очищаем от свежей краски

Очищаем от свежей краскиСвежую краску, только что попавшую на предмет, удалить очень просто. Для этого нужно воспользоваться теплой мыльной водой и мягкой тканью. Мыльную воду можно приготовить, используя обычный шампунь или моющее средство для посуды. Важным моментом в этом случае нужно считать технику безопасности – если очищать приходится электроприборы, то нужно позаботиться об их отключении от сети. После того, как пластик вымыт от загрязнений, его нужно протереть сухой бумагой или тканью. Если от краски отмывались выключатели или розетки, нужно подождать пару часов, чтобы устройства просохли и лишь потом подавать электричество.

Основной ошибкой при очистке пластика от краски, является попытка ее оттереть подручными средствами, без использования воды и моющего средства. В этом случае, обычно, краска просто размазывается, но не удаляется полностью. Спустя время, следы от такого не до конца удаленного загрязнения становятся видны, но убрать их уже на порядок тяжелее, чем невысохшую краску.

Как очистить пластик от краскиПодручные средства, которые есть под рукой

В том случае, если краска уже начала засыхать и отмыть ее мыльной водой не получается, можно использовать масло растительного происхождения. Для этих целей подойдет любой продукт: подсолнечное, оливковое, кукурузное или даже репейное масло. Жиры этой группы способны размягчить и «поднять» краску, после чего ее можно легко удалить мягкой тканью. После завершения очистки маслами нужно промыть пластмассовое изделие теплой мыльной водой и вытереть насухо.
Еще один способ, впрочем достаточно рискованный, заключается в воздействии на пятна краски жидкостью для снятия лака. В составе этой жидкости есть ацетон, который является отличным растворителем. В косметических препаратах ацетон разбавлен, поэтому не так агрессивен, но небольшая вероятность повреждения пластика все же существует, поэтому действовать нужно аккуратно. Идеальным решением будет проведение небольшого эксперимента на невидимом участке пластмассового предмета, с целью изучения действия ацетона на полимер.

Радикальные способы

Краска, которая находилась на поверхности пластика достаточно долго, не всегда может быть удалена перечисленными выше способами, поэтому для работы с такими загрязнениями нужно использовать радикальные средства. Отлично показал себя в деле очистки изопропиловый спирт. Это органическое соединение используется в парфюмерии как заменитель более дорогого этилового спирта. Найти его в чистом виде совсем непросто, но если вам это удастся, то вы получите эффективное и безопасное для пластмасс средство очистки. Для удаления засохшей краски нужно нанести немного спирта на ткань и протереть загрязненную поверхность. В том случае, если этого будет недостаточно, то процедуру можно повторить несколько раз. Несмотря на то, что изопропиловый спирт не токсичен, при его использовании нужно защищать дыхательные пути и кожу. Вдыхание спиртовых паров может повлиять на самочувствие, а попадание его на кожу чревато раздражениями и даже аллергическими реакциями.

Ну и самый радикальный способ – соскребание краски с пластика, стоит использовать лишь в самых крайних случаях, когда другие способы оказались неэффективны. Нужно помнить, что этот метод очистки основан на абразивном воздействии на поверхность и для изделий с глянцевой фактурой он не подходит. Способов соскребания краски очень много и для этих целей можно использовать как наждачную бумагу, так и острые лезвия. Очищая пластик, будьте максимально аккуратны и не проявляйте излишнего усердия, так как такое воздействие может нанести непоправимый вред поверхности.

Напоследок хочется напомнить о том, что позаботившись о надежной защите пластмассовых изделий при выполнении ремонтных работ, вы избавитесь от необходимости экспериментировать со способами очистки. Поэтому перед ремонтом лучше заклеить выключатели пленкой и демонтировать вентиляционные решетки и другие полимерные изделия.

Полезные советы