×

СПб, Офис
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Гвоздь против шурупа. Что лучше?

Гвоздь против шурупа. Что лучше?


Прибить или прикрутить? – вот в чем вопрос. Рекомендации относительно того, когда предпочтительнее использовать шурупы, а когда гвозди.

Гвозди или саморез фото

Гвоздь против шурупа: что лучше?

При сборке любой деревянной конструкции, будь то дачный душ, навес, табурет или каркасный дом, многие задаются вопросом: что лучше использовать шурупы или гвозди? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как для одного вида работ предпочтительнее – гвозди, для другого – шурупы.

Когда-то гвозди были более востребованы, чем шурупы, потому что забивать их было намного проще и быстрее, чем закручивать крепеж ручной отверткой. Появление в шурупа с крестообразным шлицем и дрели-шуруповерта изменило все и положило начало медленному переходу от забивания к вкручиванию. Вскоре появились и ударные гайковерты, которые позволили приводить в действие даже самые длинные и толстые шурупы. Гвозди снова обрели популярность, когда мастера получили возможность использовать автоматический гвоздезабивной инструмент.

Нагрузка на гвоздь и нагрузка на саморез, nail vs screw strenght

Сравнение гвоздей и шурупов

Если на соединение действует нагрузка на вырывание, то шуруп противостоит ей лучше, чем гладкий гвоздь. Проверенные временем способы сборки деревянных конструкций не предусматривают использование гвоздей там, где действует осевая нагрузка, то есть на отрыв. Забивая гвоздь в местах, где соединение работает на срез или сдвиг, можно быть уверенным, что оно прослужит вечно. Следует отметить, что сегодня существуют винтовые и ершенные гвозди, которые в корне меняют эту ситуацию.

Положительные стороны саморезов:

Помимо того, что самонарезающие крепежные изделия устойчивее к вырывающим нагрузкам, они еще прекрасно противостоят вибрации и позволяют при необходимости сильно стянуть между собой деревянные детали. Их резьбовые стержни отлично держат за счет образованных резьбой бороздок в древесине и за счет давления материала. 

Сравнительный тест:

Для выдергивания гвоздя 2,6х40 мм из соснового бруса потребовалось приложить усилие 32 кг, а более короткий шуруп 2,6х22 мм удалось выдернуть при нагрузке 74 кг.

При наличии шуруповерта работать с шурупами легко и быстро. Если крепеж вкручен неправильно, то можно легко исправить ошибку, выкрутив его. Забитый гвоздь «не прощает ошибок» - его сложно вынуть, да использовать повторно невозможно. 

При забивании гвоздей молотком можно помять поверхность заготовки. Глубину установки саморезов легче контролировать, а их утопленные заподлицо головки обеспечивают аккуратный  и презентабельный вид сборки. 

Но есть и недостатки:

Сломанный саморез, сломанная шляпка самореза, нагрузка на срез для самореза

Низкая прочность на сдвиг! Изогнутые саморезы почти всегда ломаются при попытке выпрямить их. Причина проста: в процессе производства они подвергаются закалке, что повышает их твердость, но и увеличивает хрупкость. Из-за этого они не способны противостоять волновым и поперечным нагрузкам, поэтому их не применяют при сборке силовой каркасной конструкции и в высоконагруженных узлах. Зачастую им отводится роль в чистовой отделке, например при креплении досок или листовых материалов к каркасу.

Положительные стороны гвоздей:

Гвозди в отличие от шурупов не подвергаются закаливанию, поэтому лишены такого недостатка как хрупкость. Если при высоких нагрузках на срез саморез ломается, то прочность и эластичность гвоздевого стержня позволяет ему гнуться, но удерживать соединение.

Что происходит во время естественного расширения и сжатия древесины? - Гвоздь удерживается в толще материале за счет сил упругости, которые давят на его стержень со всех сторон. При набухании – усыхании древесины он остается в сжатом состоянии и держит даже спустя годы. В то же время усушка и разбухание дерева нарушает целостность нарезанных саморезом бороздок, и со временем соединение ослабляется – саморез можно легко вынуть из рассохшейся доски.

Практика показывает, что оцинкованные гвозди устойчивее к ржавчине, чем шурупы с аналогичным покрытием. Дело в том, что шуруп проходит более длинную траекторию движения в теле материала и сильнее греется в процессе закручивания, что приводит к большему повреждению покрытия.

Замечено также, что при забивании гвоздя меньше вероятность растрескивания древесины. Это связано с тем, что гвоздь разрывает волокна пиломатериала, а острие шурупа действует подобно клину. Раздвигая волокна, шуруп вызывает упругие деформации и внутренние напряжения в материале, приводящие к появлению трещин. Чтобы избежать этого, под шурупы предварительно сверлятся отверстия меньшего диаметра. Однако острый гвоздь также может расколоть древесину, поэтому лучше если его острие будет притуплено.

При использовании автоматического гвоздезабивного пистолета процесс ускоряется и облегчается. За одинаковый промежуток времени можно забить 5-6 гвоздей или вкрутить всего 1 шуруп.

Подведем итог:

  • Сборка на гвоздях быстрее и удобнее.
  • Гвоздь пластичнее, поэтому при чрезмерной нагрузке на срез гнется, но «держит».
  • Гвоздь гораздо реже приводит к образованию трещин в материале.
  • Гвоздь менее подвержен ржавлению и разрушению вследствие коррозии.
  • Гвозди дешевле качественных саморезов.
  • Саморезы устойчивее к нагрузкам на вырывание.
  • Саморезы можно выкручивать.
  • В большинстве случаев саморезы требуют засверливания.
  • Работать шуруповертом проще, а гвоздезабивной инструмент требует больше навыков. 

При выборе между этими двумя группами крепежных изделий наиболее важным фактором, является тип нагрузки, которой подвергается соединение.

Когда сила воздействует на крепеж вдоль его оси - на вырывание, саморез является лучшим выбором, но в ситуациях, когда сила прикладывается поперек оси (на срез), лучшим выбором является гвоздь.

Часто задаваемые вопросы:

— Что лучше использовать при строительстве каркасного дома – гвозди или саморезы?

Основным крепежом при каркасном домостроении является гвоздь (гладкий, винтовой, ершеный), так как саморез не обладает достаточной конструктивной прочностью. Можно также использовать специальные конструкционные саморезы, которые обладают высокой сопротивляемостью разрушению, но они стоят в 5-10 раз дороже гвоздей, поэтому их применение экономически невыгодно.

Гвозди для каркасного дома, виды гвоздей для

Гладкий, ершенный, винтовой

Обычные желтые саморезы допускается применять при сборке каркаса, но только с перфорированным крепежом. Соединение на уголках будет держать нагрузку на сдвиг не хуже, чем гвозди. Но опять же, это дорогой способ - на каждую стойку потребуется четыре уголка: два внизу и два вверху. А это уже дополнительные траты.

Для крепления перфорированных опор лаг и опор балок отлично подходит гвоздь ершеный с конической головкой. Он обладает высокой удерживающей способностью и может воспринимать большие нагрузки на срез, а его конусная головка расклинивается в перфорированных отверстиях опор, благодаря чему излом такому крепежу не грозит.

— На что лучше крепить деревянную обрешетку кровли?

Для крепления обрешетки и контробрешетки кровли можно использовать как шурупы, так и гвозди, утапливая их на 2 мм. И те и другие должны быть оцинкованы. Но при этом следует помнить, что при недостаточной жесткости стропильной системы или при использовании недостаточно высушенного пиломатериала, гладкий гвоздь может со временем вылезти наружу и, вступив в контакт с кровельным покрытием, повредить его. Наилучший вариант - оцинкованные ершеные гвозди, обладающие высокой сопротивляемостью к вырыванию.

— Крепеж для OSB: прибить или прикрутить?

ОСБ-плита - универсальный материал, который можно крепить к каркасу из дерева как саморезами, так и гвоздями. Выбирая между ними, нужно учесть место монтажа и нагрузку на плиту. К примеру, если это будущее основание для мягкой кровли, то качественное крепление ОСБ к стропилам можно получить с использованием кольцевых либо спиральных гвоздей, или же желтых конструкционных саморезов.

При наружной обшивке каркасного дома OSB листами нужно использовать гвозди, а не саморезы. Это связанно именно с тем, что гвозди устойчивее к «хождениям» OSB панелей. Длину крепежа подбирают исходя из толщины плиты плюс 5 см для установки в деревянный каркас. 

«Можно ли крепить OSB на черные саморезы?» - Можно, если плита применяется для создания внутренних перегородок или декоративной отделки помещений. Но речь идет только о качественных черных саморезах для дерева/гипсокартона. Опытные мастера отличают их визуально по усиленному основанию под шляпкой, более острому наконечнику, четкому и достаточно глубокому шлицу. Применение некачественных низкопрочных аналогов чревато отрывом головки.

Обшивка OSB-плитой и черными саморезами

Обшивка OSB-плитой и черными саморезами

— Какой крепеж лучше для чернового пола?

Большинство деревянных полов сегодня крепятся к балкам с помощью гвоздей. Это традиционный способ. Но действительно ли он лучший?

Если пол испытывает сильные колебания температуры, древесина будет постоянно сжиматься и расширяться, поэтому гвозди могут ослабнуть и в конечном итоге даже вылезти наружу в местах интенсивного хождения. Как вы понимаете, такое соединение предоставит доскам больше свободы движения, что, в свою очередь, будет вызывать трение и раздражающий скрип. Очевидное решение проблемы - доски прикрутить, а не прибивать!

Шурупы лучше притягивают доски к лагам и удерживают черновой пол на месте. Но опять же это относится только к качественным шурупам, головки которых не сломаются от возникающего напряжения в материале. Излишне говорить, что завинчивание может быть особенно удобным для будущего ремонта и легкого доступа к проводке и трубам через пол.

Одни мастера предпочитают - гвозди, другие - шурупы, но каждому из них - свое место. Магазин «Крепком» располагает широким ассортиментом крепежа для выполнения практически любого проекта - от садовой скамейки до каркасного дома. Наш каталог составлен из товаров высокого качества, которые соответствуют требованиям современного строительства.

Все о крепеже    


Роман

Статья отлично описывает всю разницу благодаря множеству примеров и подробному описанию различий в принципе работы гвоздей и саморезов!

25.10.2021 23:49:02