СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как обезопасить крепеж из нержавеющей стали при контакте с алюминием?

Как обезопасить крепеж из нержавеющей стали при контакте с алюминием?

При соединении различных конструкций и элементов, крепеж из нержавеющей стали, вне всякого сомнения, является одним из самых надежных. Касается это и закрепления алюминиевых листов – винты из нержавейки как нельзя лучше подходят для их надежной фиксации. Но, выбирая изделия для соединений, мы обычно рассуждаем с точки зрения физики, забывая о таком важном моменте как химические характеристики металлов и их сплавов. С точки зрения химической совместимости, стойкая к коррозии сталь является не самым удачным соседом для такого цветного металла как алюминий, а также для его многочисленных сплавов.

Как обезопасить крепеж из нержавеющей стали при контакте с алюминиемСпециалисты-материаловеды знают, что в месте соприкосновения «нержавейки» и алюминия достаточно скоро появляется очаг коррозии, который разрастается и в конце концов разрушает изделие. Процесс этот не слишком интенсивный, но игнорировать его нельзя, особенно если речь идет об использовании крепежа в строительстве, машиностроении или судостроительной отрасли. Какие предосторожности нужно принять, чтобы быть уверенным в том, что соединение вполне надежно и, несмотря на плохую совместимость металлов, прослужит долгие годы?

Первым и самым важным условием сохранения крепежа из нержавеющей стали рядом с алюминием, является его защита от агрессивных внешних воздействий. Самым опасным веществом в этом случае может считаться соленая вода, являющаяся мощным электролитом. Морская вода, попав на узел крепления, вызывает окислительную реакцию, которую трудно заметить и еще труднее остановить. В связи с этим, если планируется соединять детали, работающие в воде, а особенно морской, то лучше воздержаться от применения сочетания алюминий-нержавейка.

Пластиковая шайбаНадежным способом продления «жизни» крепежа является создание нереактивного барьера между болтом или анкером и алюминиевой деталью. Ограничить площадь соприкосновения можно при помощи специальных шайб из пластика. Менее удачным вариантом считается нанесение на изделия защитных слоев из краски или лака. В некоторых случаях, подбирая продукцию для крепежа, можно воспользоваться простым правилом – чтобы соединение работало долго, алюминиевая деталь должна быть массивнее, чем стальной крепеж. Это скорее совет, а не руководство к действию, так как предотвратить появление очагов коррозии, подбирая по весу метизы и детали, получится далеко не во всех случаях.

Полезные советы