СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как удалить краску с кафельной плитки

Как удалить краску с кафельной плитки

В процессе выполнения отделочных работ краска может оказаться где угодно и даже принятые защитные меры не способны полностью защитить от ее брызг. Часто краска попадает и на кафельную плитку. Если вы сразу заметили эту проблему, то очистить кафель не составит труда, но как быть в том случае, если краска высохла и прочно держится на поверхности?

Существует немало методов удаления краски с различных поверхностей и выбор того или иного из них зависит от вида краски, степени загрязнения и характеристик материала, с которым она контактирует. В случае с плиткой последний фактор имеет особо важную роль – кафель с трещинами или имеющий фактурную поверхность, особенно трудно избавить от загрязнений. Но нет ничего невозможного, и мы приготовили для Вас целых три способа удаления краски, которые можно применять как индивидуально, так и, при особенно сложных случаях, в комплексе.

Как удалить краску с кафельной плитки1 способ

Если краска покрывает кафельную плитку отдельными мазками или брызгами, в первую очередь стоит попробовать соскрести ее. Для этого может подойти лезвие безопасной бритвы или канцелярского ножа. Чтобы работа была максимально эффективной, угол между инструментом и поверхностью должен составлять приблизительно 45 градусов. Использовать лезвия нужно осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить верхний слой плитки. Не забывайте о своей безопасности – использование очков и респиратора поможет защитить глаза и органы дыхания от пыли и мелких частиц краски. Начинать лучше в не слишком видном месте – если вы увидите, что вместе с краской удаляется слой глазури или на поверхности появляются царапины, значит стоит прекратить очистку и попробовать другие способы. Но, в большинстве случаев, лезвием удается добиться неплохих результатов и, протерев в конце работы кафель влажной тряпкой, можно убедиться в эффективности этого способа.

2 способ

Как удалить краску с кафельной плиткиСтарую, засохшую краску, которая не поддается соскребанию, можно попробовать удалить методом нагрева. В качестве инструмента для очистки обычно используют строительный фен. Перед тем как приступить к нагреванию – обеспечьте проветривание помещения, так как многие краски при воздействии температуры начинают сильно пахнуть и даже выделять опасные для человеческого организма вещества. При использовании этого способа загрязненную поверхность лучше всего разделить на небольшие участки, размером 30х30 сантиметров или чуть больше. Нагревать краску нужно постепенно, непрерывно перемещая сопло фена. Для начала установите температуру нагрева воздуха в среднее положение и затем, при необходимости, увеличивайте ее. При таком способе удаления краски очень важно следить за тем, чтобы загрязнения размягчились, а не обуглились. В том случае, если краска начнет гореть, существует вероятность того, что на кафеле останутся пятна серого или желтоватого цвета. Особенно аккуратно нужно вести себя с плиткой светлых тонов.

Когда краска нагреется до такой степени, что станет липкой и мягкой, нужно взять пластиковый скребок и приступить к ее удалению. Как и в случае с лезвием, инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности кафеля. Действовать скребком нужно начиная от краев плитки и перемещаясь к ее центру. В процессе работы вы заметите, что краска начнет твердеть и в этом случае снова придется брать в руки фен.

Как удалить краску с кафельной плитки3 способ

В том случае, если первые два способа очистки не помогли, придется обратиться к наиболее радикальному, химическому воздействию. Удаление краски при помощи различных растворителей максимально эффективно и особенно хорошо работает с кафелем, имеющим фактурную, неровную поверхность. Также способ поможет очистить старую плитку, покрытую мелкими дефектами и трещинами. Нужно помнить, что такая очистка хоть и является наиболее действенной, может считаться и самой рискованной. В том случае, если нужно произвести снятие краски на больших площадях, стоит связаться с производителем кафеля и уточнить, насколько безопасен для материала будет контакт с тем или иным растворителем. Также вполне оправданным будет проведение испытаний химического вещества на остатках кафеля или в малозаметном месте, например в углу или за мебелью. Не забывайте о мерах предосторожности – к очкам и респиратору добавьте резиновые перчатки, чтобы обезопасить от ожогов кожу рук.

Если вы сомневаетесь в стойкости глазурованной поверхности к химическим воздействиям, начните с наименее агрессивных растворителей. В некоторых случаях, можно обойтись обычным столовым уксусом, разведенным в пропорции 50 на 50 водой. Для большей эффективности, можно попробовать намочить испачканную поверхность жидкостью и оставить на несколько минут. Для снятия размягченной краски используйте уже знакомый нам пластиковый шпатель.

Если легкие растворители не помогают, стоит перейти к более серьезным, которые наверняка справятся с загрязнениями. К таким растворителям можно отнести уайт-спирит, бензин и жидкости, на основе ацетона. Перед использованием этих веществ, проведение испытаний просто необходимо, так как риск повреждения плитки возрастает в несколько раз.

Полезные советы