СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Ремонтируем ковровое покрытие

Ремонтируем ковровое покрытие

Разрезать ковровое покрытие наверняка сможет каждый. Эта работа является не слишком сложной и требует при выполнении лишь точной разметки и аккуратности. В связи с этим можно говорить о том, что укладка коврового покрытия при желании может быть выполнена даже не специалистом. Но иногда возникает необходимость заменить лишь отдельный участок покрытия, например в месте, где оно выгорело на солнце, получило механические повреждения или было испачкано несмываемыми веществами.

Замена всего коврового покрытия в помещении – это дорогостоящее мероприятие, которого стремится избежать каждый хозяин, ценящий свои деньги. Врезка отдельного участка ковра – это отличный способ вернуть изделию былую презентабельность и не понести больших расходов. Специалистами используются два основных вида изготовления качественных косметических заплаток, один из которых идеально подходит для ремонта небольших участков, а второй может использоваться при замене покрытия площадью до нескольких квадратных метров.

Точечный ремонт коврового покрытия

Ремонтируем ковровое покрытиеДля замены небольшого участка покрытия, площадью в несколько десятков квадратных сантиметров, нам понадобится монтажный нож, двухсторонний скотч для линолеума и ковролина, а также банка, кастрюля или любой другой предмет домашней утвари, имеющий отвесные края и большую площадь, чем у устраняемого дефекта. Устанавливаем банку или кастрюлю донышком вверх на поврежденный участок и нажимаем на предмет сверху. После того, как мы уберем его, на покрытии останется идеальный по форме круг в котором будет расположен дефект. При помощи монтажного ножа аккуратно вырезаем этот круглый участок. Заплатка для замены изготавливается при помощи того же самого шаблона, но из нового коврового покрытия. Основание под будущей заплаткой нужно тщательно обеспылить и очистить от других загрязнений, после чего аккуратно вставляем в проем вырезанный круг с наклеенным на него снизу двухсторонним скотчем. Тут нужно отметить, что скотч должен выступать за края заплатки на 4-5 см – это позволит надежно закрепить элемент не только к основанию, но и к основному ковру. Перед тем как вклеить деталь, нужно правильно определить направление ворса, чтобы вставка не отличалась от окружающего покрытия.

После того, как элемент вклеен, можно приступить к его маскировке. Практически всегда длина ворса у вставки больше, чем у основного ковра. Это связано с тем, что в процессе эксплуатации материал вытирается и сминается. Для того, чтобы выровнять длину ворса, можно воспользоваться острыми канцелярскими ножницами – ими нужно аккуратно подровнять волокна, расположив режущие поверхности плашмя. Чтобы окончательно стереть границу между вставкой и старым материалом, на место заплатки можно поставить какой-нибудь массивный предмет и оставить его на несколько дней.

Замена обширных участков покрытия

Ремонтируем ковровое покрытиеВторой способ похож по принципу на предыдущий, но при этом дает возможность производить замену больших участков коврового покрытия. Первым этапом работы будет изготовление будущей заплатки. При разметке и вырезании нужно учитывать, что заплата должна быть несколько больше по площади, чем заменяемый участок. Когда элемент будет готов, его нужно наложить на заменяемый фрагмент, а затем обрезать монтажным ножом таким образом, чтобы лезвие прорезало как края заплаты (для этого мы и оставили запас), так и основной ковер на полу. Эта нехитрая техника позволяет изготавливать фрагменты для замены практически любой формы с гарантией того, что их края идеально совпадут с вырезанным участком основы. Вклеивается заплатка по аналогии с круглой, описанной в предыдущем способе, с учетом фиксации как к полу, так и к основному покрытию.

Напоследок стоит упомянуть и о таком неприятном явлении, как вмятины на ковровом покрытии, образованные различными тяжелыми предметами. После перестановки мебели эти дефекты очень сильно выделяются и устранить их механическим способом достаточно сложно. Выпрямить ворс в месте таких заломов можно очень быстро при помощи утюга с функцией подачи пара. Для безопасной работы нужно выставить минимальную температуру нагрева и воздействовать на покрытие только через слой марли или тонкой хлопковой ткани.

Полезные советы