СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Можно ли окрашивать нержавеющую сталь?

Можно ли окрашивать нержавеющую сталь?

Можно ли окрашивать нержавеющую стальОчень многие владельцы плавсредств, таких как яхты, лодки и катамараны, сталкиваются с проблемой продления «жизни» крепежа из нержавеющей стали. В этом случае, наиболее простым и недорогим вариантом, вне всякого сомнения, является окраска крепежных элементов или покрытие их различными водостойкими лаками. Но можно ли это делать и если да, какие подводные камни ожидают владельца лодки, решившего дополнительно обезопасить метизы от действия воды?

Так можно или нельзя окрашивать детали из нержавеющей стали?

Ответ достаточно прост – конечно можно. Но если у вас есть выбор, то постарайтесь избегать такой обработки крепежа из стойкой к воздействиям стали. Дело в том, что поверхность любого нержавеющего элемента при контакте с кислородом, содержащимся в воздухе, покрывается тончайшей защитной пленкой продуктов окисления. Именно этот ничтожно тонкий слой и играет ключевую роль в стойкости изделий к ржавению. При нарушении покрытия, оно практически мгновенно восстанавливается, но если поверхность детали будет покрыта краской или лаком, то доступа воздуха к стали не будет и этот важный химический процесс будет нарушен. Говоря простыми словами, сталь должна «дышать» и только при выполнении этого условия она будет стойко противостоять внешним факторам.

Но бывает так, что окрасить нержавеющий элемент просто необходимо. В этом случае, чтобы обеспечить максимально эффективную окраску и нанести минимальный ущерб защитным свойствам сплава, нужно соблюдать следующие правила:

Можно ли окрашивать нержавеющую сталь
  • Тщательно подготовьте поверхность к окраске. В зависимости от размеров крепления и его состояния, для этого можно использовать пескоструйную очистку, обработку абразивными пастами или даже просто тщательное протирание жесткой бумагой. Удалить нужно абсолютно любые загрязнения: пыль, машинное масло, жир от рук.
  • Обязательным этапом окраски является обезжиривание поверхности детали. Для этой процедуры используют специальную жидкость или спирт.
  • На обезжиренную поверхность обязательно наносят слой грунта. В продаже можно встретить немало составов для огрунтовки сталей, в том числе и нержавеющих. Если элементы крепления контактируют с морской водой, то оптимальным выбором для обработки будет являться грунт, изготовленный на базе эпоксидной смолы. Выполняя эту часть работы нужно обязательно помнить, что от качества огрунтовки зачастую зависит конечный результат.
  • Можно ли окрашивать нержавеющую стальПоследним этапом обработки можно считать окраску металла. Для этого лучше всего подойдут специальные краски и лаки, предназначенные для использования с металлом. Иногда достаточно нанести один слой, но, чаще всего, соединения красят и вторым слоем, после того, как высохнет первый.

Если нержавеющие элементы покрашены правильно, то можно говорить о том, что они защищены от внешних воздействий. Но тут нужно помнить, что состояние покрытия нужно постоянно контролировать, при необходимости обновляя слой краски или полностью заменяя его новым.

Полезные советы

Альфа-Сталь

Обращайтесь к профессионалам если нужно полимерное покрытие, 100% попадание в цвет!

04.06.2020 16:49:51