СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Режем керамическую плитку

Режем керамическую плитку

Керамическая плитка сегодня является очень востребованным облицовочным материалом. Секрет популярности такой отделки не только в ее практичности и внешней привлекательности, но и в простоте выполнения облицовки, которая выполняется очень быстро даже мастерами, имеющими минимальный опыт. Но для того, чтобы приступить к отделке плитками из керамики, их нужно подготовить к работе и самым важным этапом на этой стадии является резка материала.

Как резать плитку из керамики

Режем керамическую плитку Необходимость резки нескольких кафельных плиток при облицовке помещения возникает всегда. Мастера используют для решения этой проблемы разные методики, у которых общее одно – все они требуют качественного инструмента и точного расчета. Резать плитку можно по-разному – в одном случае просто пополам, в другом – по диагонали, а бывает и так, что необходимо сделать криволинейный отрез или даже отверстие определенной формы. Для каждого вида разреза используются особые способы и инструменты – универсального приспособления, которое смогло бы удовлетворить все запросы по подгонке керамических плиток, к сожалению, не существует.

Качественные инструменты для резки плитки, как мы уже говорили, являются непременным условием хорошо выполненной работы. К сожалению, оборудование высокого класса стоит недешево, и приобретать его ради выполнения разовой работы не выгодно. К тому же, для некоторых сложных случаев, требуется использование комбинации устройств, что может очень повлиять на бюджет. Поэтому специалисты и любители часто берут инструменты для работы с плиткой в аренду, что обходится во много раз дешевле.

Используем стеклорез

стеклорезДля того, чтобы разрезать несколько небольших плиток по прямой линии, можно использовать самый обычный стеклорез. Процесс резки плитки этим приспособлением очень схож с работой со стеклом – плитка также укладывается на ровную поверхность и рез выполняется одним уверенным движением руки. Признаком того, что все идет как надо, является негромкий треск, издаваемый верхним, декоративным слоем материала при воздействии инструмента. Чтобы легко и безопасно отделить части изделия друг от друга, под плитку нужно подложить деревянную линейку таким образом, чтобы одно из ее ребер находилось строго под местом разреза. После этого надавливаем на обе части плитки и она разламывается по линии. Если в результате такого воздействия на одной из частей остался выступ, его можно аккуратно отломить обычными плоскогубцами. Шероховатость места разреза, при необходимости, обрабатывают мелким напильником или шлифовальной бумагой. Как правильно пользоваться стеклорезом читайте в подробной статье.

Ручной плиткорез

Ручной плиткорезОписанный выше ручной способ хорош лишь в том случае, если необходимо отрезать 1-2 плитки. Если речь идет о большем количестве, целесообразно использовать ручной плиткорез. Это нехитрое устройство использует точно такой же принцип действия как и обычный стеклорез, но при этом позволяет прилагать большую нагрузку при воздействии на керамический элемент, используя меньшую силу. Для выполнения работы плитку с отмеченной линией разделения укладывают на рабочую поверхность устройства таким образом, чтобы место реза располагалось строго под рабочим органом устройства. С небольшим усилием нажмите на рукоять инструмента и переместите колесо вдоль линии разреза. При движении режущей кромки ролика по покрытию плитки, должен быть слышен негромкий скрип и потрескивание – эти звуки являются признаками того, что все проходит именно так как нужно. После того, как ролик прошел по плитке, отведите его в сторону и, нажав на ручку устройства, разломите изделие на две части.

Дисковая пила с водяным охлаждением

Дисковая пила с водяным охлаждениемКогда идет речь о выполнении работ в промышленных масштабах, а счет нуждающихся в резке плиток идет на сотни, нужно задуматься о приобретении или аренде устройства, которое обеспечит максимальную производительность. Идеальным инструментом для резки керамической плитки в больших объемах является электрическая дисковая пила с подачей воды. Это устройство представляет собой основание-верстак, на котором подвижно закреплена пила, диск которой увлажняется при помощи автоматической подачи воды. Нужно сразу же отметить, что этот способ резки является не только наиболее эффективным, но также и самым опасным. Перед тем, как приступить к работе, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией к оборудованию, а также тщательно проверить все его узлы и элементы.

Чтобы разрезать плитку дисковой пилой, ее также размечают, а затем кладут на рабочий стол инструмента. Перед резкой нужно убедиться, что подача воды происходит исправно и диск инструмента влажный. Разрезание производят путем перемещения вращающегося диска вдоль линии разреза. Такой способ обеспечивает ровный и почти не требующий дополнительной обработки край, но если нужен идеальный торец керамической плитки, то придется немного поработать напильником с мелкой насечкой или наждачной бумагой.

Получение изогнутых линий разреза

Далеко не всегда плитку приходится разрезать строго по прямой линии – иногда приходится сталкиваться с тем, что нужно выполнить криволинейный разрез. Такая работа требует особой точности и занимает немало времени, но при соблюдении правил и аккуратности результат получается очень неплохим. Для отделения элемента с неровным краем, используют специальные кусачки. Как всегда, перед тем как приступить к обработке плитки, ее размечают карандашом или маркером. От подготовленного элемента начинают откусывать небольшие фрагменты, постепенно продвигая инструмент к намеченной линии. Чем ближе вы подходите к цели, тем аккуратнее нужно действовать кусачками, так как в случае, если плитка расколется, работу придется начинать с самого начала. По мере приближения к намеченной линии, откалываемые кусочки плитки должны уменьшаться. В результате этой кропотливой работы, вы получите фрагмент необходимой формы, но с очень неровным оскольчатым краем. Теперь самое время взяться за напильник и шлифовальную бумагу и довести дело до конца, устранив все неровности изделия.

Техника безопасности

Разрезая плитку, важно соблюдать правила техники безопасности. Многим это может показаться странным, но эта работа может стать причиной серьезной травмы даже в том случае, если используется простой ручной инструмент. Все дело в том, что верхний, декоративный слой керамической плитки, очень близок по своим свойствам к стеклу. В процессе резки мелкие осколки покрытия откалываются и отлетают на солидное расстояние. Они могут вызвать повреждения слизистой оболочки глаза, попасть в дыхательные пути или стать причиной серьезного раздражения кожных покровов. В связи с этим, важно обеспечить защиту глаз, органов дыхания и кожи от контакта с отходами резки и пылью. Использование спецодежды, защитных очков, перчаток и респиратора в этом случае обязательно. При работе с электрической дисковой пилой, очки нужно заменить защитным щитком, который закрывает от воздействий все лицо оператора.

Полезные советы