Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (800) 333‑21-68

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Установка анкеров в кирпичные стены

Установка анкеров в кирпичные стены

В современном строительстве такие крепежные элементы как анкера, без преувеличений можно назвать незаменимыми. Эти метизы обеспечивают соединение строительных конструкций при монтаже, служат для установки оборудования, а также используются для надежного закрепления массивных предметов на стенах и перекрытиях. Кирпич является сегодня одним из наиболее распространенных строительных материалов, поэтому необходимость использовать анкер с кирпичной стеной возникает при строительстве или ремонте очень часто.

Виды анкеров, используемых для работы с кирпичными конструкциями

Виды анкеров, используемых для работы с кирпичными конструкциямиПри работе с кирпичом применяют анкера механического и химического типа. Наиболее популярными являются метизы, использующие механические способы фиксации в стене. Для стен из кирпича наиболее востребованными являются такие виды изделий:

  • Забивные анкера, идеальные для применения с полнотелым силикатным кирпичом или шлакоблоками;
  • Клиновые анкера, применяемые для монтажа фасадных навесных систем и наружного остекления на кирпичных стенах разного типа;
  • Двухраспорные, предназначенные для монтажа ответственных массивных конструкций и предметов к стенам из полнотелого кирпича;
  • Анкерные системы MSA для фиксации легких деталей к кирпичным конструкциям любого вида;
  • Анкер-болты с шестигранной головкой. Подходят для любых стен из штучных элементов.

Также производители выпускают и другие виды метизной продукции, распространенные не слишком широко и применяемые, в основном, для специальных видов работ, связанных с монтажом оборудования или элементов отделки.

Требования, общие для всех анкеров

Перечислять нюансы использования всех видов анкерных крепежей, существующих в наши дни, бессмысленно – каждый производитель предоставляет подробные рекомендации к своим метизам, в соответствии с их устройством и назначением. Но есть ряд требований, общих для всех изделий, которые предназначены для установки в кирпичные стены:

  • Монтаж анкера в кирпичОтверстия для монтажа любых видов анкеров сверлятся исключительно в теле кирпича. Сверление межкладочных стыков запрещено, так как они, чаще всего, не способны удержать крепеж. Кроме этого, разрушение части шва приводит к ослаблению несущей способности стены в этом месте.
  • Любой анкер устанавливается строго перпендикулярно кирпичной конструкции. Даже небольшой уклон является грубым нарушением строительной технологии и приводит к ослаблению крепления.
  • При расчете глубины отверстия и сверлении обязательно учитывается толщина отделочного слоя – штукатурки или шпаклевки. Нужно учитывать, что анкер фиксируется в толще стены, а не в ее облицовке. Ошибки глубины заложения крепежа могут привести к самым неприятным последствиям.
  • Отверстие в кирпиче, перед установкой анкера, обязательно нужно очистить от пыли и мусора, попавших в него при сверлении. Это можно сделать при помощи специальной щетки, промышленного пылесоса или подручных средств.

Эти требования обязательны для выполнения, так как от их соблюдения напрямую зависит качество установки анкерного крепежа.

Порядок установки анкера в кирпичную стену

Порядок установки анкера в кирпичную стенуВажнейшим этапом работы с анкерами для кирпича, является выбор изделия с учетом особенностей материала, вида нагрузки на анкер и ее величины. Метизы, предназначенные для работы с полнотелым материалом, не будут эффективно выполнять свои функции при использовании с пустотелым кирпичом, поэтому важно выяснить, из каких строительных элементов возведена стена.

  1. Первым этапом работы по монтажу любой детали или предмета является разметка. При этом нужно учитывать, что в случае ошибки, сместить отверстие на пару сантиметров в сторону, как в случае с бетоном, скорее всего не удастся. Кирпич, особенно керамический пустотелый, является достаточно хрупким материалом и, вероятнее всего, разрушится в том месте, где отверстия попытаются просверлить на небольшом расстояние друг от друга.
  2. Сверление кирпича выполняют специальным сверлом, учитывая диаметр анкера и глубину его заложения. Как мы уже писали, перпендикулярность отверстия является важнейшим требованием к качеству работы. После того, как отверстие просверлено, его тщательно очищают от пыли и производят контрольный замер глубины.
  3. При установке крепежа нужно следить за тем, чтобы он входил в подготовленное отверстие с минимальным зазором. Если анкер слишком свободно двигается в стене, лучше использовать метиз большего диаметра, подогнав отверстие под соответствующий размер.
  4. Установка забивных анкеров требует не меньшей аккуратности, чем монтаж распорных. Стоит помнить, что приложив чрезмерные усилия при забивании метиза, можно повредить не только само изделие, но стену вокруг него.

Напоследок стоит сказать о выборе анкеров для монтажа. Если вы хотите получить уверенность в том, что изделие будет надежно выполнять свою задачу, приобретайте сертифицированную продукцию от известных производителей метизов.

Полезные советы