Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626
phone

Калькулятор крепежа:

Рассчитать
basket

Корзина

пока пусто
Советы для начинающего плотника: используем молоток и гвозди

Советы для начинающего плотника: используем молоток и гвозди

Советы для начинающего плотникаИзвестно, что забивание гвоздей молотком не только утомительно, но и нередко опасно для мастера. Ситуации с этими предметами часто обыгрываются в комедиях, но столкнувшиеся с травмами в процессе работы, знают, что смешного здесь мало. Для человека, использующего инструмент правильно, эта работа не связана с каким-либо риском, поэтому, чтобы пользоваться молотком максимально эффективно и безопасно, нужно соблюдать несколько простых правил.

Используем исправный инструмент

Каждый специалист своего дела подтвердит, что в любой работе залогом успеха является, прежде всего, исправность инструмента. Молоток, казалось бы совсем нехитрый предмет, тем не менее нуждается во внимательном осмотре и подготовке. В первую очередь, нужно проверить надежность фиксации головки инструмента на ручке – она не должна двигаться. Также важно, чтобы продольная ось рабочей части была строго перпендикулярна оси рукояти.

Советы для начинающего плотникаЧасто, осматривая молоток перед работой, забывают о его самой важной части – ударной поверхности. В процессе эксплуатации, боек инструмента становится гладким, что затрудняет забивание. В том случае, если ударная часть головки отполирована до блеска, обработайте ее наждачной бумагой с зерном среднего размера. Вы удивитесь, насколько проще станет после этого забивать гвозди, особенно крупные.

Не допускайте, чтобы инструмент покрывался ржавчиной. Многие считают, что коррозия влечет за собой лишь эстетические неудобства. Это не так – если ржавчина затронула металл, то это всегда означает, что молоток хранится в неподходящих для него условиях и, если его рукоять изготовлена из дерева, то она вскоре начнет разрушаться. Некоторые домашние мастера советуют замачивать молоток в емкости с водой, чтобы боек лучше держался на рукояти. Этого делать ни в коем случае нельзя, так из-за этого древесина рассыхается, и инструмент быстро приходит в негодность. Если молоток плохо держится на ручке, то наиболее эффективной мерой станет замена клина на более широкий или использование другой рукояти.

Техника использования молотка

Такой инструмент как молоток, не так прост, как кажется. Правильно его используя можно добиться значительного прироста производительности и при этом сэкономить время и нервы. Большое значение при забивании гвоздей играет то, как вы удерживаете инструмент. Ручку нужно обхватывать плотно, но не «мертвой хваткой». Молоток не должен при ударах выскакивать из руки, но при этом сжимать ручку до боли в мышцах не стоит.

Техника использования молоткаВ процессе работы, свободный конец рукояти всегда должен быть направлен на бедра. В том случае, если вам кажется, что в конкретном случае стоит изменить направление инструмента, меняйте свое положение относительно рабочей зоны или перемещайте заготовку. Удар молотком должен наноситься «от локтя», а не усилием кисти. Правильно выполняя этот пункт, вы не только меньше устанете, но и добьетесь максимальной точности ударов.

Важный момент, о котором порой забывают даже опытные мастера – чтобы забить гвоздь, не нужно быть сильным. Молоток устроен таким образом, чтобы при ударе усилие в районе его бойка было максимальным, поэтому ваша задача – точно направить его на шляпку гвоздя и придать некоторое ускорение. Что делать, если гвозди не забиваются без приложения силы? Все просто – вы неправильно выбрали инструмент. Попробуйте использовать более тяжелый молоток или замените рукоять на более длинную. Забивая гвозди, вовсе не обязательно рисковать пальцами. Попробуйте удерживать крупный крепеж прищепкой, а мелкий – при помощи плоской расчески.

Подготовка гвоздей и материала

Подготовка гвоздей и материалаГвоздям и самой древесине перед началом работы также стоит уделить внимание. Если приходится работать с твердой древесиной, такой как дуб, всегда существует риск растрескивания материала. Чтобы этого избежать, можно предварительно просверлить в дереве отверстия сверлом, диаметр которого немного меньше, чем гвоздь. Также профессионалы рекомендуют немного затупить слишком острый крепеж – как ни странно, такой способ помогает избежать раскалывания. Чтобы изделие лучше входило в плотный материал, его можно смазать пчелиным воском или натереть обычной стеариновой свечой.

Избегайте забивать гвозди в места, где есть сучки – это часто приводит к повреждению детали и деформации гвоздя. Если все-таки приходится работать в таком проблемном месте, подготовьте отверстие при помощи дрели. Если гвоздь наотрез отказывается входить в материал, попробуйте вбить его под углом.

Напоследок хочется сказать о технике безопасности. При работе с молотком и гвоздями, используйте рабочие перчатки и защитные очки. Также нужно позаботиться о месте хранения метизов в процессе работы. Можно приобрести специальную сумку на пояс с отделениями для гвоздей разного размера и петлей для фиксации молотка – такой аксессуар будет кстати при выполнении отделочных работ или ремонте крыши. Если работы выполняются в мастерской или дома, то для организации работы достаточно удобной коробки или консервной банки.

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Написать отзыв
up