СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Полируем нержавеющую сталь

Полируем нержавеющую сталь

Полируем нержавеющую стальНержавеющая сталь является очень популярным материалом, используемым как в различных отраслях промышленности, так и для изготовления товаров народного потребления. Если в условиях производства способов для ухода за нержавеющими поверхностями может быть очень много, то для обычного человека уход за изделиями из стойкой к коррозии стали, может вызвать затруднения. Отмыть сталь от любых загрязнений несложно, но избавиться от царапин и потертостей без специальных знаний не получится. Как вернуть первозданный вид нержавеющей мойке, столешнице, вытяжке или посуде, не используя дорогостоящие средства и специальное оборудование?

Чтобы нержавейка снова блестела как новая, ее нужно тщательно отполировать. Разумеется, можно приобрести специальные полироли для работы со сталью, но эти средства, как правило, стоят дорого и продаются в больших объемах, применения которым в домашних условиях найти не удастся. Чтобы не покупать литровую емкость ради нескольких столовых ложек в год, мы предлагаем использовать для работы самые обычные продукты, которые даже не придется приобретать – все необходимое для полировки есть в каждом доме.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступать к обработке изделий из нержавеющей стали описанными ниже способами, необходимо тщательно очистить поверхность от загрязнений, особенно жировых. Для этих целей вполне подойдет обычное бытовое моющее средство для посуды, не содержащее абразивов. Моющее средство наносится губкой или кистью на сталь и через несколько минут смывается теплой, желательно проточной водой. После того, как поверхность тщательно вымыта, ее нужно протереть насухо салфеткой из ткани. Не стоит волноваться, если в процессе очистки вы обнаружили новые, невидимые до этого микроповреждения стали – в процессе дальнейшей обработки мы избавимся и от этих следов.

Оливковое масло и ткань микрофибра

Полируем нержавеющую стальКак ни странно, но одним из наиболее эффективных средств для полировки нержавеющей стали, является оливковое масло. Среди преимуществ этого продукта также стоит упомянуть его деликатность, что дает возможность применять этот способ с декоративными и ценными стальными изделиями. Для полировки нам понадобится обычное, используемое в кулинарии оливковое масло и салфетка из микрофибры, которую так любят пользователи компьютеров и автомобилисты. Нанесите несколько капель масла на салфетку и начните наносить его тонким слоем на всю обрабатываемую поверхность. Если речь идет о термосе или чашке, то 2-3 капель будет достаточно, но если предстоит обработать холодильник, то масло придется неоднократно добавлять.

Когда вся поверхность окажется покрыта тонкой масляной пленкой, начните полировать ее, перемещая микрофибровую салфетку плавными круговыми движениями. Растирать масло нужно до тех пор, пока вы не будете удовлетворены полученным результатом, а он, вне всякого сомнения, будет отличным. В конце работы нужно избавиться от остатков растительного жира на стали, вытерев его сухой мягкой тканью. Этот этап работы очень важен, так как если его игнорировать, малозаметные потеки масла, притянув к себе пыль, превратятся со временем в неопрятные липкие пятна.

Мука как тонкий абразив

Полируем нержавеющую стальОливковое масло, использовавшееся в качестве полироли с древних времен, поможет избавиться от мелких царапин и потертостей. Но если предстоит полировать поверхность с более серьезными повреждениями, то лучше использовать другое средство, которое также можно найти в кухонном шкафу или в кладовой. Мы говорим про обычную пшеничную муку, которая является очень щадящим, но при этом вполне рабочим абразивным порошком. Для того, чтобы произвести полировку средней по размеру кухонной мойки из стали, понадобится не более четверти стакана этого пищевого продукта.

Непременное условие успеха в полировке мукой состоит в том, что изделие из стали должно быть чистым и обязательно сухим. Начинают обработку с тщательного покрытия мукой всей полируемой поверхности. После этого, используя мягкую ткань, круговыми движениями полируют металл до идеального блеска. После завершения работы нужно промыть поверхность прохладной водой от остатков муки и насухо вытереть тканью.

Несколько важных условий

Любая полировка поверхности из стойкой к коррозии стали, в том числе и с использованием описанных выше способов, требует выполнения некоторых простых условий, общих для всех методик:

  • Для получения однородного блеска полируется вся поверхность изделия;
  • После любой полировки, поверхность тщательно моется и вытирается насухо;
  • В некоторых случаях придется использовать не один, а оба способа полировки.

Описанные методики могут быть неэффективны при глубоких повреждениях стали – в этом случае придется применять химические вещества или специальные электроинструменты со шлифующими насадками.

Полезные советы