СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как пользоваться мультиметром

Как пользоваться мультиметром

Виды мультиметровЕще относительно недавно точные измерительные приборы для определения характеристик тока являлись атрибутами профессиональных электриков, а в арсенале большинства домашних умельцев можно было встретить лишь индикаторную отвертку. Сегодня все изменилось и такие универсальные приборы как мультиметры стали доступны каждому. К сожалению, использовать все возможности этого прибора могут далеко не все – большинство из людей, не связанных профессией с электричеством, применяют мультиметры лишь для определения наличия напряжения и измерения вольтажа. Мы подготовили небольшое руководство, которое позволит общаться с этими измерительными приборами на «ты» и использовать их возможности в быту максимально эффективно.

Виды мультиметров и их возможности

Производители выпускают мультиметры двух видов: аналоговые (вольтметр-миллиамперметры) и цифровые, или блок-мультиметры. Устройства аналогового типа применяются уже несколько десятилетий и, можно сказать, являются классикой. Вольтметр-миллиамперметры имеют доступную цену, просты в использовании, но, к сожалению, не слишком точны и поэтому нуждаются в частой поверке. С каждым годом найти в продаже это измерительное оборудование все сложнее, так как гораздо удобнее использовать цифровые устройства, более компактные, точные и функциональные. Блок-мультиметры новых моделей настолько точны, что показывают характеристики тока с точностью до десятых и сотых, что играет большую роль при выполнении некоторых видов работ, например при ремонте электроники.

Современные мультиметры можно использовать для следующих замеров:

  • Напряжение и сила тока;
  • Уровень заряда аккумуляторной батареи;
  • Напряжение на выходе;
  • Определение исправности диодов, резисторов и предохранителей;
  • Электрическая проводимость материалов.
  • Измерение напряжения

Чтобы измерить напряжение переменного или постоянного тока, переключатель диапазона напряжения на мультиметре нужно выставить выше номинального или предполагаемого. Например, если измеряется напряжение в розетке 220 Вольт, то нужно выбрать 240 или 260 Вольт в режиме ACV, а если речь идет о замерах постоянного тока аккумулятора 12 Вольт, то прибор нужно переключить минимум на 20 Вольт DVC.

Перед тем как приступить к измерениям, убедитесь в том, что тестовые провода подключены к соответствующим разъемам прибора. Для определения напряжения красный провод подключают к гнезду, маркированному буквой «V», а черный - к общему порту COM, как и в случае с выполнением любых других замеров. Чтобы определить напряжение аккумуляторной батареи, красный зонд, подключенный к разъему «V» прикладывают к положительной клемме, а общий (COM) – к отрицательной. При измерении напряжения в розетке с переменным током, полярность не имеет никакого значения и зонды можно использовать на свое усмотрение.

Как пользоваться мультиметромИзмерение сопротивления

Такой вид измерений, как определение сопротивления детали или проводника, чаще всего необходимо при ремонте электрооборудования и электронной техники. Чтобы начать работу, нужно, в первую очередь, отключить тестируемое устройство от питания. Красный зонд мультиметра подключают к разъему с маркировкой «Ω» и при помощи переключателя выбирают минимальное значение. Электронные детали можно проверять прямо на плате, но если вы хотите получить максимально корректный результат, то лучше выпаять деталь и произвести отдельное тестирование. Прикасаясь к контактам детали одновременно красным и черным зондом, вы получаете на экране прибора значение сопротивления.

Тестирование низковольтного оборудования

Чтобы качественно измерить ток низкого напряжения, мультиметр нужно подключить таким образом, чтобы он стал частью электрической схемы и ток проходил через устройство. Для выполнения этой задачи красный зонд подключают к разъему с обозначением «А», а черный, как обычно, остается в гнезде COM. Также задействуется в этом случае и белый зонд. Красный зонд соединяют с тестируемой линией оборудования, черный подключают к положительному проводу питания, а белый – к нейтральному. Если схема собрана правильно, то при включении устройства вы увидите значения тока на экране мультиметра.

Правила безопасности при работе с мультиметром

При использовании мультиметров важно соблюдать технику безопасности. Перед началом замера убедитесь, что провода зондов не имеют повреждений, а их рукоятки изолированы. В процессе работы ни в коем случае нельзя прикасаться к металлическим частям зондов, так как это может привести к поражению электрическим током. Проверять цепь, мощность которой превышает номинальную для прибора запрещено. Если на корпусе мультиметра расположена надпись «10A MAX FUSED», то это значит, что устройство запрещено использовать для измерения тока, сила которого, предположительно, может превышать 10 Ампер.

Полезные советы