Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626
phone

Калькулятор крепежа:

Рассчитать
basket

Корзина

пока пусто
Как правильно крепить винтами листовой металл

Как правильно крепить винтами листовой металл

Использование листового металла или профлиста является самым простым и выгодным способом устройства кровель, облицовки фасадов и изготовления ограждений. Крепление материала к каркасу обычно производят винтами-саморезами разного типа, рассчитанными на использование с электрическими и пневматическими шуроповертами. Для выполнения такой работы не требуется подготовка отверстий, что значительно экономит время. Также использование винтов обеспечивает высокую надежность и долговечность конструкции, при условии соблюдения технологии и правил выбора крепежа.

Чем крепят листы металла?

Чем крепят листы металлаПри креплении листового металла, важно правильно выбрать тип винтов. Чаще всего для выполнения такой работы используют саморезы с пресс-шайбой. Эти изделия легко вкручиваются в листы из стали, алюминия и меди, а их широкая головка обеспечивает надежную фиксацию. Производителями выпускаются саморезы с острым концом и наконечником в виде сверла. Первый тип используют для соединения листов толщиной до 0,9 мм без предварительного сверления. Назначение метизов со сверлом – соединение листов до 2 мм, а также крепление листов к каркасу из стального проката. Головка этих винтов имеет головку полусферической формы с крестовым шлицем Ph2 и пресс-шайбой, полученной способом выштамповки.

Саморезы с шестигранными головкамиКроме этого, в продаже можно встретить остроконечные винты с цилиндрической головкой и прямым шлицем с острым концом или сверлом (DIN 7976), а также крепеж с шестигранной головкой без шлица (DIN 7504-K). Саморезы с шестигранными головками используются со специальными насадками для шуруповерта, дающими возможность прилагать к изделию большой крутящий момент без риска повредить метиз. В связи с этим, такие изделия часто приобретают для работы с листовым металлом толщиной до 5 мм. Также этот крепеж выпускается с потайной и полупотайной головкой. Все винты, входящие в подгруппы стандарта DIN 7504-K, различаются лишь формой головки. Остальные их параметры - крестообразный шлиц, сверло-наконечник и частая резьба, являются общими. Что касается выбора материала, то на строительном рынке представлены изделия из углеродистой стали с цинковым или фосфатированным покрытием, а также винты со сверлом из твердых, стойких к коррозии сплавов.

Для работы по закреплению стальных листов, используют саморезы длиной от 19 до 250 мм и диаметром от 4,8 до 6,3 мм. Длина подбирается в зависимости от особенностей конкретной конструкции. Например, если речь идет о кровле, то длина винта должна на 3 мм превышать суммарную толщину листа, изолирующих слоев и обрешетки. В том случае, если металл крепят к коньку крыши, то используют винты длиной от 80 мм и выше.

Как закреплять листы?

Как закреплять листыПеред тем как приступить к работе, нужно точно определить количество метизов на единицу площади материала. При устройстве кровель расчет выполняется согласно ветровых и снеговых нагрузок, а также толщины металла и углу наклона конструкции крыши. В зависимости от информации, приведенной в государственных строительных нормах для вашего климатического района, количество винтов может составлять от 4 до 8 штук на квадратный метр.

Крепят листы к обрешетке в нижнюю и верхнюю волну, используя изолирующие эластичные прокладки. При работе электроинструментом не стоит прилагать излишние усилия, чтобы не повредить гидроизоляционный элемент и сохранить шлицы на головке. Саморезы должны входить в металл перпендикулярно поверхности листа без перекосов. Кроме фиксации профилированных листов к обрешетке или каркасу, их нужно соединить между собой. Для этого чаще всего используют короткие винты с пресс-шайбой и сверлом. Прежде чем закрепить наложенные друг на друга элементы, убедитесь, что нахлест соответствует проектному. При монтаже кровель с уклоном до 15 градусов листы накладывают друг на друга на 200 мм, а от 15 до 30 градусов на 150 мм. При углах, превышающих 30 градусов, нахлест может составлять 100-150 мм.

Как закреплять листыГоризонтальные нахлесты выполняют с перекрытием в 200 мм и дополнительной сплошной герметизацией силиконом или специальными мастиками. Расстояние между саморезами, вкрученными вдоль стыка, не должно превышать 500 мм, а в поперечном направлении элементы можно фиксировать через одну волну.

Если в процессе работы применяются оцинкованные или фосфатированные крепежные элементы, то нужно следить за тем, чтобы не повредить их защитный слой при закручивании. Игнорирование этого условия может привести к снижению срока эксплуатации листового покрытия, так как винты с нарушенной антикоррозийной защитой служат совсем недолго. Для того, чтобы дополнительно защитить саморезы от внешних факторов, после окончания монтажа их головки тщательно закрашивают алкидной эмалью или другой краской по металлу.

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, зарегистрируйтесь

Написать отзыв
up