Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Пошаговая инструкция по установке химического анкера

Пошаговая инструкция по установке химического анкера

Химический анкер – это двухкомпонентный клей на основе синтетической смолы, при помощи которого происходит закрепление стальных закладных элементов в строительных основаниях. Перед началом работ по монтажу химанкера необходимо ознакомиться с информацией на картридже, обращая внимание на принципиальную схему монтажа, рекомендуемые производителем размеры отверстия и время схватывания состава при определенной температуре.

Этапы монтажа химического анкера:

1. Подготовка отверстия.

Бурим отверстие под анкерДелаем отметку на поверхности основания в месте установки анкера. Бетон сверлим буром, диаметр которого превышает диаметр шпильки на 2 мм. Использовать алмазный инструмент не рекомендуется, так как смола лучше сцепляется с шероховатой поверхностью. При работе с кирпичной кладкой ударную функцию отключаем, чтобы избежать сколов и растрескивания кирпича. При сверлении бур держим строго перпендикулярно плоскости основания. Необходимую глубину установки контролируем при помощи ограничителя глубины или нанесенной на буре метки.

Для получения надежного крепления принципиально важно тщательно прочистить отверстие от сверлильной крошки и пыли. Если этого не сделать, состав свяжется с продуктами сверления, что ослабит соединение. Сначала полость очищают металлическим ершиком, затем продувают ручным насосом. Желательно процедуру повторить несколько раз до полного отсутствия видимых остатков пыли. При больших объемах работ лучше воспользоваться строительным пылесосом, так как это ускорит процесс.

2. Ввод химического состава.

Ввод химического составаПрикручиваем насадку к картриджу и вставляем его в пистолет для инжекционных масс. Первые 10 см выдавленной массы не используем, так как нет гарантии, что компоненты равномерно перемешались в миксере. Смесь готова к применению, если имеет однородный серый цвет. Помещаем сопло вглубь полости и дозировано заполняем ее составом на 2/3 объема, немного вытаскивая инструмент при каждом нажатии на курок.

При работе с пустотелыми материалами (щелевой кирпич) есть свои особенности. Пустоты не дают сформировать естественного отверстия со стенками, поэтому вставляем специальную пластиковую гильзу с колпачком и заполняем ее составом. При погружении шпильки часть химического анкера выходит через сетчатую гильзу и застывает в полостях кирпича, образуя упор. Колпачок нужен для того, чтобы крепежный элемент заходил в гильзу строго по центру и удерживался в таком состоянии до полного застывания «химии».

3. Установка металлического анкера.

Установка металлического анкераПогружаем шпильку в отверстие вращательными движениями. Для равномерного распределения раствора можно слегка потянуть крепеж на себя, а затем до конца докрутить его и оставить до полного застывания клея. Во время выдерживания времени схватывания можно корректировать положение метиза. Индикатором полного заполнения отверстия является немного выступившая на поверхность связующая масса, которую можно легко отколоть после затвердения.

4. Монтаж и затягивание гайки.

После полного застывания раствора переходим к самому ответственному моменту – закреплению строительных материалов и элементов. Затягиваем гайку, используя динамометрический ключ. В рекомендациях производителя инжекционной массы указаны максимальные значения усилия, с которым можно затягивать гайку. Если использовать обычный ключ, есть риск превысить допустимый момент, что может привести к проворачиванию шпильки или раскалыванию материала при небольших краевых и осевых расстояниях.

Если необходимо сделать перерыв в работе, не снимайте смесительный носик с картриджа, а перед повторным применением замените его на новый. Чтобы правильно рассчитать количество картриджей необходимых для монтажа химического анкера, воспользуйтесь онлайн калькулятором расхода инжекционных масс.

Полезные советы