Бесплатно регионам СПб: +7 (812) 748‑26-26 Мск: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Часто задаваемые вопросы — титановые болты

Часто задаваемые вопросы — титановые болты

1. Что такое титан 5 класса?

Титан 5 класса Ti 6Al-4V зарекомендовал себя среди существующих титановых сплавов как «рабочая лошадка». Он является самым универсальным и часто используемым из всех титановых сплавов. На его долю приходится 50 % от общего потребления титана во всем мире. Его удобство использования заключается в его уникальных свойствах, полученных в результате легирования. Ti 6Al-4V может быть подвергнут термообработке для повышения прочности. Он может применяться в массивных сварных и сборных конструкциях, работающих при температурах до 600°F. Этот сплав обладает высокой прочностью при малом удельном весе, хорошей пластичностью и высокой сопротивляемостью коррозионному разрушению.

Большое соотношение прочности к весу, жаропрочность и коррозионная стойкость делают Ti 6AI-4V лучшим сплавом для использования в таких отраслях промышленности, как авиакосмическая, медицинская, морская и химическая. Он идет на изготовление:

  • компонентов двигателей;
  • деталей самолетов;
  • аэрокосмического крепежа;
  • высоконагруженных частей автомобилей, мотоциклов, велосипедов;
  • ответственных морских сооружений;
  • спортивного инвентаря.

2. Как измеряется длина болта?

Титановый винтДлина болта измеряется от нижней части головки болта до конца резьбового стержня. Головка болта не учитывается при измерении, так как она не входит в отверстие, а остается на поверхности. Например, 20-миллиметровый болт с шестигранной головкой, будет иметь стержень длиной 20 мм. Единственное исключение - болт для потайных соединений. Его потайная головка входит в паз отверстия и не выступает над поверхностью, поэтому она включена в измерение. Например, болт с потайной головкой 10 мм будет иметь общую длину 10 мм, измеряемую от конца резьбы до верхней поверхности головки.

3. Как правильно определить диаметр болта?

Измерьте диаметр отверстия, в котором будет установлен болт. Если диаметр 5 мм, то вам нужен болт М5, если 6 мм, то – М6, 7 мм – М7, 8 мм – М8 и т. д.

4. Что такое шаг резьбы?

Шаг резьбы – это расстояние от вершины одной нити до вершины следующей нити. Примером может служить болт M6 х 1.0. Номинальный диаметр 6 мм, шаг резьбы Р = 1 мм.

5. Что означает хвостовик болта?

Есть два термина, которые описывают гладкую область между головкой и резьбой на болте – «SHANK» (хвостовик) и «GRIP» (рукоятка). Оба термина являются правильными для описания гладкой части стержня болта, диаметр которой, как правило, равен диаметру резьбы. Предполагается, что все поперечные нагрузки должны быть расположены именно в этой области. Ее длина измеряется от опорной поверхности головки до начала резьбы.

6. В чем разница между нарезанной резьбой и накатанной?

Титановый винтСпособ изготовления резьбы нарезанием предусматривает формирование ее профиля режущим инструментом (метчиком, плашкой), острые кромки которого вырезают спиралевидную канавку в материале. Катаный профиль формируется путем пластической деформации материала на резьбонакатных станках. Накатанная резьба обладает повышенной прочностью и износостойкостью, так как в результате ее изготовление не происходит разрезание волокон металла. Ввиду ее высокой надежности авиастроители указывают на всех крепежных деталях только накатанные резьбы.

7. Какое значение крутящего момента я должен использовать?

Используйте значения крутящего момента, указанные производителем крепежных изделий, если они доступны. На величину усилия затяжки влияет материал, класс прочности, покрытие метизов, наличие смазки и ряд других факторов. Для титановых креплений значения крутящего момента указаны ниже. Перед установкой крепежа рекомендуется нанести противозадирную или молибденовую пасту на резьбу.

Важность правильного выбора крутящего момента невозможно переоценить. Недостаток усилия может привести к преждевременному износу гаек и болтов, а также деталей, которые они скрепляют. Если соединение не затянуто должным образом, то неравномерная нагрузка будет передаваться по всей сборке, что может привести к преждевременному выходу из строя деталей из-за их усталостного износа. Слишком сильная затяжка может быть также разрушительна из-за деформации болта или гайки от возникшего чрезмерного напряжения в области резьбы.

Пределы крутящего момента для метрических болтов, работающих на растяжение
(для болтов, работающих на сдвиг, уменьшите указанные ниже значения на 30-40%)
Несмазанные Смазанные
Крутящий момент, Нм
Размер болта min max Размер болта min max
М6-1.00
9 11 М6-1.00
8 10
М8-1.25
13 16 М8-1.25
12 14
М10-1.25
22 29 М10-1.25
20 26
М10-1.50
18 21 М10-1.50
16 17

7. Как отличить настоящий титан?

По этому вопросу мы подготовили полезную статью.

Полезные советы