СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Несколько советов по подбору винтов для крепежа

Несколько советов по подбору винтов для крепежа

ВинтыВ наши дни винты являются одним из наиболее распространенных видов металлического крепежа. Используют винты очень широко, что стало причиной появления большого количества видов и подвидов этих изделий. Специалисты, занимающиеся сборкой или монтажом определенных изделий или конструкций, отлично знают, какие винты подойдут им лучше всего. Также неплохо разбираются в подборе и особенностях использования крепежа сотрудники магазинов, продающих метизы и менеджеры по снабжению. Но как быть обычному человеку, который решил отремонтировать кресло, повесить на стену картину или закрепить ливневую трубу?

Часто, приходя в магазин крепежа, мы знаем, что именно нужно нам для выполнения работы. Но так бывает, что нужного типа винтов нет и нужно выбирать из аналогов. В этом случае, учитывая большой выбор метизов, можно и растеряться. Давайте рассмотрим наиболее распространенные винты и то, чем они схожи и отличаются друг от друга.

Типы шлицев

Важнейшим параметром любого винта является тип шлица, ведь если у вас нет оснастки, для работы с теми или иными видами головок, то закрутить винты не удастся. Всем известны элементы крепления с прямым и крестообразным шлицем – эти изделия не вызывают вопросов даже у начинающих домашних умельцев. Но в последние пару десятилетий у нас в стране появилось множество винтов, имеющих шлицы, соответствующие европейским или даже мировым стандартам. Разобраться с типами головок таких винтов непросто и при выборе часто происходят ошибки.

Torx и Star

Самыми популярными из «не гостовских» винтов являются изделия с шлицами тира Torx и Star. Головки с такими элементами обеспечивают передачу максимального крутящего момента от инструмента винту и считаются наиболее надежными. Кроме этого, крепеж с этими шлицами сложно выкрутить подручными инструментами или случайно, что способствует особому качеству соединения. Специалисты называют эти метизы «крепеж безопасности». Винты с Torx и Star применяют при сборке электронных устройств, в автомобилестроении, а также для сборки мебели в детских и исправительных учреждениях. Популярны изделия такого типа и там, где есть необходимость в закручивании большого количества винтов при помощи электроинструментов – устройство этих шлицов помогает избежать быстрого износа бит.

шлиц RobertsonВинты с шлицем Phillips появились задолго до того, как для работы с крепежом начали использовать электроинструменты. Для отвертки такое решение идеально, но при использовании шуруповерта приходится быть особенно внимательным, чтобы не повредить головку. Чтобы избавить пользователей от риска «зализать» шлиц при закручивании винта, была разработана система Quadrex, сочетающая в себе преимущества достаточно редкого квадратного шлица Robertson и привычного всем Phillips. Такой шлиц обеспечивает большую площадь контакта с битой и может быть использован там, где необходимо соединять очень прочные материалы.

Что касается «чистого» шлица Robertson, то он с каждым годом встречается все реже. Такие винты использовались на заводах Форда и получили большое признание как дешевый, простой в использовании и надежный крепеж. Но из-за ряда финансовых споров между Генри Фордом и Петером Робертсоном, создателем крепежа, от винтов Robertson в автомобилестроении отказались и постепенно эти метизы превратились в редкий, специализированный продукт.

Материал винта

Современные производители используют для изготовления винтов самые различные материалы. Чистый металл, черный или цветной, применяется очень редко – в ходу специальные сплавы, имеющие определенные, полезные при эксплуатации метизов свойства. Для установки в помещениях, можно использовать любые элементы крепления, как из сплавов стали, так и из цветных металлов. Выбирая продукцию для использования там, где отсутствуют вредные факторы, опираются на требования к прочности и внешнему виду.

Винты, использовать которые планируется на улице или в производственных помещениях с особыми условиями, нуждаются в особо тщательном подборе. Если у вас есть сомнения в стойкости тех или иных сплавов к воздействию влаги или агрессивной химии, то лучше купить крепеж из нержавеющей стали, который можно считать универсальным для применения в любой среде. Заменой винтам из «нержавейки» может стать продукция из кремниевой бронзы – прочного и стойкого к действию влаги и химических соединений сплава.

В продаже можно встретить изделия из обычной стали, но с цинковым, хромовым или никелевым покрытием. Такие винты имеют неплохой уровень защиты от коррозии, но выбирая их, нужно учитывать одну неприятную особенность. В том случае, если защитный слой получает сквозное повреждение, винт начинает окисляться и очень быстро выходит из строя. В узлах, где существует риск механического воздействия на головку винта, лучше от изделий с покрытием отказаться.

Материал винта

Размеры винтов

Подбор винтов по длине и диаметру заслуживает отдельной статьи, но вкратце можно сказать о том, что длина изделия должна быть достаточной, чтобы соединяемые детали были зафиксированы неподвижно и надежно. Если нет особых требований к крепежу, то действует правило: чем длиннее – тем лучше. Диаметр винта подбирается в зависимости от нагрузки на соединение и плотности материала. Чем больше толщина рабочей части метиза, тем проще его закрутить в твердый материал, без риска повредить.

Подводя итог, можно сказать о том, что выбор, представленный сегодня в магазинах метизов, дает возможность найти винты для абсолютно любого применения. О свойствах тех или иных продуктов можно узнать от продавцов, а приведенные выше советы помогут легко ориентироваться в ассортименте и избегать грубых ошибок при покупке и монтаже.

Полезные советы