СПб: +7 (812) 748‑26-26 Мск: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Общие правила пользования гаечными ключами

Общие правила пользования гаечными ключами

Гаечные ключиГаечные ключи служат для затягивания и ослабления гаек, болтов, винтов и труб. Ниже мы рассмотрим распространенные виды и способы их использования.

Для справки: Обычно «ключ на 14» означает, что размер зева равен 14 мм. Существует две системы размеров: метрическая (в мм) и в долях дюймов (SAE). Определяя размер инструмента, уточните, какой системой пользуется производитель. Для того, как определить размер, мы написали подробную статью.

Общие правила пользования гаечными ключами.

Чтобы не повредить деталь, которой вы фиксируете соединение, и не пораниться, всегда выбирайте ключ такого размера, который соответствует размеру гайки или головки болта, которые вы затягиваете или ослабляете. Убедитесь, что губки гаечного инструмента плотно сели на крепежную деталь, прежде чем прикладывать усилие. Если учесть их, ключ не сорвется, а если и сорвется, вам не придется ругаться из-за ссадин.

Общие правила пользования гаечными ключами

При использовании гаечного ключа лучше делать тянущие, а не толкающие движения (см. рисунок слева), вам, как правило, удобнее встать так, чтобы тянуть его, а не толкать. Это гарантирует, что вы не обдерете кулак, если инструмент сорвется. Если вам приходится давить, используйте основание ладони, тогда, даже если ключ сорвется, вы не поранитесь.

Удлинить ключ с помощью трубкиНе удлиняйте плечо рычага с помощью трубки, используйте более длинный ключ. Возможно, вы видели, как ваш папа надевает длинный кусок трубы, чтобы удлинить плечо рычага и крепче затянуть крепеж. Избегайте использования «надставки». 

Во-первых, они могут повредить ключ, согнув рукоятку или загнув головку. 

Во-вторых, из-за дополнительного крутящего момента, который вы получаете с помощью дополнительного рычага, вы рискуете сорвать грани на гайке, особенно если у вас нет подходящей головки. 

Наконец, есть вероятность, что надставка соскользнет с рукоятки, когда вы поворачиваете его, что нанесет вред вам или окружающим. Если Вам попалась «упрямая» гайка, нанесите на резьбу немного проникающей смазки (например, «Жидкий ключ»), подождите несколько минут, а затем попробуйте ослабить резьбу.

Не пользуйтесь поврежденными ключами. Если ручка погнулась, или губки выглядят шире, чем должны, не используйте его.

Типы гаечных ключей и как их использовать

Разводной ключРазводной ключ

Он же «серповидный» у него одна губка фиксированная, а одна регулируемая, что позволяет использовать его для крепежа самого разного размера. Губки, как правило, гладкие и плоские и предназначены для захвата квадратных и шестигранных гаек. Головка такого ключа обычно наклонена под углом 22° к рукоятке, так что ключ можно перевернуть, чтобы обеспечить два варианта положения для захвата в труднодоступных местах.

Как использовать

Серповидный ключ спроектирован так, чтобы можно было работать как с неподвижной, так и подвижной губкой, но в идеале основную часть работы следует выполнять так, чтобы давление оказывалось только на неподвижную, более прочную, губку. Слишком сильное давление на более слабую, регулируемую губку, может привести к тому, что он сломается, а вы обдерете суставы на руке. При фиксации ключа на гайке регулируемая губка должна располагаться с той стороны, с которой должно выполняться вращение. Тогда давление будет оказываться на неподвижную губку. Ниже вы видите картинку, иллюстрирующую этот метод:

Серповидный ключ

Кроме того, убедитесь, что регулируемая губка плотно прилегает к гайке или болту, чтобы предотвратить скольжение и срыв граней на крепеже.

Рожковый ключ

Рожковый ключОбычно их приобретают наборами (с маркировкой в метрических и стандартных размерах SAE), хотя можно покупать их и по одному. У рожковых ключей, по сравнению с разводными, есть несколько преимуществ. Во-первых, поскольку обе губки неподвижны, вам не придется беспокоиться о том, что вы можете сломать регулируемую одну из них. Во-вторых, они действительно удобны, когда вы работаете со множеством гаек и болтов одинакового размера.  

Как использовать

Здесь все просто, подберите ключ, подходящий по размеру и переставляйте ключ на крепеже после каждого оборота.

Накидной ключ

Накидной ключДанный инструмент имеет замкнутое отверстие, похожее на кольцо. Замкнутое отверстие сводит к минимуму риск повреждения головки метиза. Этот вид обычно используется для работы с большой нагрузкой. Отверстие у накидного ключа обычно имеет шесть или двенадцать углублений, и их лучше всего использовать при работе с шестигранными болтами или гайками. Углубление из двенадцати точек позволяет изменять положение на гайке лишь небольшим движением ручки. Некоторые виды имеют смещенную рукоятку (изогнутую), которая обеспечивает зазор, позволяя вашей руке не задевать препятствия на плоскости, на которой вы закручиваете гайку. Также в продаже встречаются накидные ключи с храповым механизмом для большего удобства и эффективности.

Как использовать

Ничего сложного в этом нет, также как и с обычным рожковым.

Комбинированный ключ

Комбинированный ключОбычно рожковые и накидные представлены в продаже в варианте «два в одном» - это и есть комбинированный ключ. На одном конце у него рожковый, на другом – накидной. Оба, как правило, соответствуют одному размеру.


Торцевый ключ

Торцовый ключКогда вам нужно закрутить или открутить много гаек за раз, пришло время отложить в сторону серповидный или рожковый и взять в руки их более эффективного «брата», торцевый ключ. Это ручной инструмент с храповым механизмом (трещоткой) на конце, который крепится к головкам разного размера через квадратный выступ. Вы можете купить набор головок, подходящих для всех возможных размеров крепежа (метрическая и SAE). Если вы только начинаете собирать свой набор инструментов, купите торцевый ключ с храповым механизмом с квадратным сечением 3/8 дюйма и набор шестигранных головок - вариант с двенадцатью углублениями может повредить гайку и болт, если вы провернете ключ слишком сильно.

Самым большим преимуществом торцевого ключа является храповик. Он устроен так, что, когда вы тянете в одном направлении, он удерживается на месте, а когда в другом - освобождается. Это позволяет быстро и надежно затянуть крепеж.

Длинная рукоятка с храповым механизмом обеспечивает хорошее рычажное усилие, поэтому вы можете получить достаточный крутящий момент, чтобы ослабить и затянуть болт или гайку. Если вам нужен меньший крутящий момент, используйте отвертку с торцевой головкой (см. ниже).

Как использовать

Убедитесь, что вы брали правильный размер насадки. Торцевый гаечный ключ обеспечивает мощный крутящий момент, поэтому на гайке или болте легко сорвать внешние грани, если вы ошиблись в выборе размера.

Отвертка с торцевой головкой

Отвертка с торцовой головкойТакая отвертка похожа на обычную, но на ее конце - головка, как у торцевого гаечного ключа. Обычно такой инструмент используются, когда требуется меньший крутящий момент при затягивании или ослаблении гайки или болта.

Шестигранный ключ (шестигранник)

Шестигранный ключ (шестигранник)Если вы покупали мебель, то, вероятно, стали обладателем, если повезет, замечательной коллекции таких ключей. Это маленькие «хоккейные клюшки», которыми вы собирали свой книжный шкаф. Шестигранники используются для работы с винтами и болтами с шестигранным отверстием в головке. У нас вы можете приобрести набор таких ключей, и они подойдут для любой работы, с которой вы можете столкнуться.

Трубный, газовый ключ (шведки)

Трубный, газовый ключОн представляет собой разновидность разводного - верхняя губка перемещается вверх или вниз - и имеет зубчатые губки для захвата трубных соединений (гаек). Инструмент устроен таким образом, что верхняя губка (она же зев крюка) немного ходит взад-вперед в рамке гаечного ключа. Если продавить рукоятку движением вперед, верхняя и нижняя губки сближаются.

Трубные ключи бывают разных размеров и измеряются по длине ручки. Для большинства видов сантехнических работ подойдет на 14 дюймов.

Как использовать

Выберите подходящий размер. При захвате крепежной гайки на трубе постарайтесь сохранить небольшой зазор между трубой и задней частью крюка. Позволяя задней части кулачкового механизма крючка соприкасаться с трубой, вы уменьшаете зажимное действие ключа. Зазора в полдюйма между трубой и задней частью зева крюка вполне достаточно.

При сильном давлении зубчики на губках могут оставлять следы на том, что вы затягиваете или ослабляете, поэтому не используйте его на дорогой сантехнике в заметных местах. Приберегите его для тех случаев, когда будете работать под раковиной. Также не стоит использовать такой инструмент при работе с гайками и болтами. Вы рискуете повредить крепеж.

Полезные советы