СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как удалить краску с кирпича

Как удалить краску с кирпича

Как удалить краску с кирпича

Мода на оформление интерьеров постоянно изменяется и популярный несколько лет назад окрашенный кирпич, к сожалению, выходит из тренда. Но покрасить поверхность, как известно, гораздо проще, чем очистить от краски, а кирпич в этом отношении, благодаря своей пористой структуре, является особенно проблемным материалом. Для очистки кирпичных стен используются самые различные способы, в основе которых, чаще всего, лежит применение растворителей и различных едких составов.

Сразу же нужно отметить, что кирпич, как керамический, так и силикатный, несмотря на свою надежную репутацию и высокую прочность на сжатие и удар, может быть абсолютно беззащитным перед некоторыми химическими средствами. Известно, что составы на основе каустических соединений, которые часто рекомендуют в строительных магазинах для удаления загрязнений, способны создать проблемы, по сравнению с которыми даже самая стойкая краска покажется пустяком. Использовав такой состав, можно просто разрушить кладку или как минимум безнадежно испортить ее внешний вид, который является наиболее ценным ее качеством в современном дизайне помещений. Не менее опасны и жесткие механические способы очистки, например пескоструйная обработка. Есть ли методики очистки, которые будут являться щадящими для материала и в тоже время достаточно эффективными?

Удаляем краску механическим способом

Удаляем краску механическим способом Сразу оговориться, что все предлагаемые нами методы подойдут лишь для стен небольшой площади. Если вам необходимо очистить целую стену здания или все стены в помещении, окрашенные сплошным слоем, то лучше обратиться к профессионалам с соответствующим оборудованием.

Самый щадящий механический способ очистки кирпича от краски любого типа – это использование шлифовальной шкурки. В случае, если участок покрытый краской невелик, то можно действовать вручную, для удобства закрепив абразив на деревянном бруске. Если предстоит иметь дело с солидным объемом работы, то лучше использовать прямую или ленточную шлифовальную машину или просто электрическую дрель со специальной оснасткой. Также неплохим вариантом можно считать применение дрели с щеткой, изготовленной из полимерных материалов. При выполнении этой задачи нужно быть готовым к тому, что расходные материалы придется заменять довольно часто, а сам процесс очистки будет длительным и очень грязным.

Химические способы очистки кирпичаХимические способы очистки кирпича

Химический способ является менее трудоемким чем механический, но при этом, если состав подобран правильно, позволяет справиться с задачей гораздо быстрее. Приобретая средство для снятия краски, обязательно поинтересуйтесь, не содержит ли оно щелочных соединений и кислот. Оптимальным вариантом будут составы на основе ацетона или его заменителей. Хочется предостеречь от использования жидкостей на основе бензина или керосина – они могут отлично справиться с задачей, но при этом пропитают материал неистребимым запахом, искоренить который будет невероятно трудно.

Относительно недавно на рынке строительной химии появились так называемые пилинг-полосы, представляющие собой изделия из ткани с нанесенной на поверхность специальной пастой. При помощи этих полос можно очищать от различных видов краски кирпич, природный камень и бетон, не подвергая их опасности. Полосы наклеиваются на проблемные места и через некоторое время снимаются вместе с отслоившейся краской. Но даже в том случае, если краска не остается на ткани, то она достаточно размягчается, чтобы ее легко можно было удалить с кирпичной поверхности пластиковым или металлическим шпателем.

Полезные советы