СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Монтаж и настройка дверного доводчика

Монтаж и настройка дверного доводчика

Дверной доводчикВсем знакомо такое простое и распространенное устройство как дверной доводчик. Назначение этого прибора – автоматически закрывать дверь, удерживая ее при этом от удара об дверную коробку. Кроме этого, доводчики устанавливают и там, где нужно ограничить ширину открывания дверей, чтобы не повредить ее полотно и другие расположенные в радиусе ее действия предметы. Дополнительными положительными факторами использования таких устройств можно назвать снижение механических нагрузок на дверную фурнитуру, что значительно увеличивает срок ее службы.

Типы дверных доводчиков

Дверные доводчики устанавливают не только на входе в квартиры, офисы и магазины. Часто их можно встретить и на межкомнатных дверях, а также при входе в подсобные и производственные помещения. В настоящее время производители выпускают доводчики трех основных видов, отличающиеся способом установки, и конструкцией:

  • Механизмы накладного типа, монтируемые на брус дверной коробки и полотно. Наиболее простой вариант, легко устанавливаемый и самый ремонтопригодный;
  • Напольные устройства, встраиваемые в покрытие. Их устанавливают заблаговременно, в процессе выполнения отделки;
  • Устройства скрытого типа, расположенные в дверной коробке или полотне. Монтаж таких моделей наиболее сложен и требует вмешательства в конструктив двери.

Не имея соответствующего опыта, лучше не связываться с последними двумя видами устройств, а выбрать простой и функциональный накладной доводчик, монтаж которого под силу каждому.

Типы дверных доводчиков

Серьезные компании прилагают к своей продукции не только полный набор креплений и метизов, но и детальную инструкцию на нескольких языках, используя которую можно быстро справиться с установкой доводчика практически на любую дверь. Также часто в комплект входит шаблон, повторяющий форму устройства и позволяющий правильно выполнить разметку отверстий для фиксации доводчика на полотне и его коробке. Но не нужно испытывать иллюзий, что монтаж этого прибора совершенно простая задача, выполнить которую можно без малейших усилий. Как и в каждой работе, в закреплении накладных доводчиков существуют свои тонкости, а кроме этого, он монтажника требуется внимательность, аккуратность и точность.

Схемы монтажа доводчика

Прежде чем рассказать о монтаже устройства, нужно упомянуть, что доводчик устанавливается исключительно на двери, не имеющие перекосов и проблем с фурнитурой. Если полотно туго «ходит» на петлях, застревает в коробке или зацепляет при открывании пол, нужно предварительно заняться ремонтом и точной подгонкой фурнитуры.

Способов монтажа доводчиков существует несколько. Модели со штангами или использующие скользящие каналы, крепят как снаружи, так и внутри помещения. Единственным ограничением при выборе места установки, может стать климат. Плавный ход механизма при срабатывании, обеспечивает компактное гидравлическое устройство, внутри доводчика, заполненное маслом. При сильном понижении температуры воздуха эта жидкость может стать слишком густой, что нарушит работу прибора.

Существует три схемы установки накладного доводчика:

  • Обычная. Подразумевает закрепление основной части устройства на дверном полотне, а рычага – к верхнему горизонтальному элементу коробки.
  • Верхняя. При таком варианте наоборот, механизм фиксируют к коробке, а рычаг прикручивают к двери.
  • Параллельная. Все элементы изделия расположены как при стандартной установке, но рычаг располагается не перпендикулярно, а параллельно, для чего дополнительно используют монтажный угол.

Схемы монтаж доводчика

Схему монтажа выбирают в зависимости от того, каким образом расположены дверные петли. Если полотно открывается «на себя», то используют первый вариант. При открывании «от себя», доводчик крепят по верхней схеме. Параллельный тип установки применяют гораздо реже и в основном там, где речь идет о нестандартных решениях. Например, если дверной просвет имеет небольшую высоту, то в ход идут монтажные уголки.

Порядок выполнения монтажа

Выбрав оптимальную схему расположения доводчика, приступают к основной части работы, которая выполняется в следующем порядке:

  • Шаблон, входящий в комплект изделия закрепляют при помощи скотча на месте установки;
  • В обозначенных на шаблоне точках отмечаем места будущих отверстий и при помощи дрели сверлим их, используя сверло подходящего к диаметру крепежа размера. Если монтаж выполняется на металлической двери, нужно предварительно подготовить углубления при помощи керна и молотка. Стандартная конструкция изделия предусматривает подготовку 4 отверстий для механизма и 2 для фиксации рычага;
  • В первую очередь закрепляем рычаг и лишь после этого сам доводчик;
  • После того, как все детали доводчика надежно зафиксированы, тягу зацепляем за ось механизма и производим регулировку ее длины. Нужно выполнить настройку таким образом, чтобы рычаг располагался строго перпендикулярно двери в ее закрытом положении.

Если вы выполнили все в соответствии с инструкцией, то можно быть уверенным в том, что установка выполнена качественно и можно переходить к следующему, не менее важному этапу работы – настройке.

Дверной доводчик: настройка и эксплуатация

Для того, чтобы настроить накладной дверной доводчик, используют два, расположенных на корпусе устройства, винта. Каждый из этих элементов позволяет выставить комфортную для использования скорость движения дверного полотна в определенном диапазоне: 180-15 и 15-0 градусов. Обычно для выставления скорости перемещения дверного полотна достаточно выполнить один неполный поворот винта. При настройке нужно быть максимально внимательным и не прилагать больших усилий. Также нельзя выполнять более одного поворота, так как это часто приводит к потере гидравлическим узлом доводчика герметичности и утечке рабочей жидкости.

При настройке изделия нужно учитывать и наличие дополнительных функций модели. Доводчики, имеющие в названии обозначение BC (BackCheck), оборудованы демпфером безопасности, препятствующим резкому открыванию двери. Фиксатор положения «открыто», обозначающийся как ФОП или HO (Hold open), дает возможность зафиксировать полотно двери в положении «открыто». Также встречаются доводчики с полезной функцией DC (Delayed Closing), которая замедляет движение в зоне движения от 110 до 70 градусов. При настройке нужно учитывать эти опции и следить за тем, чтобы они выполнялись корректно. После завершения работы нужно обязательно закрыть ось механизма защитным колпачком, предотвращающим попадание пыли, влаги и грязи на деталь, отвечающую за перемещение рычага.

Чтобы доводчик служил долго и не доставлял хлопот, нужно периодически проверять его состояние. Также нужно следить за тем, чтобы изделие не оставляли в растянутом положении, что часто бывает при подпирании двери разными предметами, а также чтобы к дверному полотну не прилагались излишние нагрузки. Дверь, оснащенную накладным доводчиком, также нельзя останавливать или ускорять при закрывании. Если правила эксплуатации, рекомендованные в инструкции, будут неукоснительно соблюдаться, то изделие будет работать безукоризненно, не требуя обслуживания, весь предусмотренный производителем срок эксплуатации.

Полезные советы