СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как покрасить кирпичную стену

Как покрасить кирпичную стену

Как покрасить кирпичную стену

В последние годы неоштукатуренная кирпичная кладка стала необычайно популярной в интерьерах жилых помещений, офисов, ресторанов и магазинов. Оригинальный внешний вид, отличная совместимость со многими стилями и направлениями в дизайне, а также снижение затрат на отделку, привлекают очень многих. Но если вы решили использовать в оформлении комнаты или зала стену из кирпича, то некоторые усилия все-таки приложить придется, ведь необработанная кирпичная поверхность, с открытыми швами из раствора вблизи выглядит не слишком привлекательно, а кроме этого является источником пыли. Наиболее простым и недорогим способом «облагородить» кирпичную кладку, является ее покраска. Слой краски не только сделает стену более эстетичной, но и предотвратит ее постепенное разрушение под воздействием различных внешних факторов, которых достаточно даже внутри квартиры или офиса.

Инструменты и материалы

Большой выбор современных красок дает возможность получить поверхность с самыми различными свойствами. В жилых комнатах можно использовать специальный материал, который «дышит» - такая краска позволит сохранить благоприятный микроклимат в помещении. В общественных местах, а также в кухнях, коридорах и санузлах квартир и домов, уместнее использовать краски, обладающие повышенной стойкостью к истиранию, воздействию влаги, жира и биологических факторов. В том случае, если наличия особых свойств от покрытия не требуется, кроме, разумеется, отличного внешнего вида, то идеально подойдут акриловые краски – привлекательные и недорогие. Одно важное замечание – даже для покраски кирпичных стен в здании, нужно использовать составы, предназначенные для фасадных работ. Эти краски специально разрабатывались для максимально качественной адгезии с каменными, бетонными и кирпичными поверхностями. Используя интерьерные разновидности, вы действуете на свой страх и риск, так как предсказать то, как эти покрасочные составы будут взаимодействовать с кирпичом довольно сложно.

Кроме краски нужно запастись также инструментами и некоторыми дополнительными материалами для работы. Список необходимого будет невелик, но все его пункты важны:

  • Жесткая проволочная щетка;
  • Бытовое моющее средство для стен и полов;
  • Валик и кисть (пульверизатор);
  • Растворитель;
  • Цемент;
  • Молоток;
  • Антисептический раствор;
  • Грунт глубокого проникновения.

Также стоит заранее позаботиться и о собственной безопасности – защитные очки и перчатки помогут избежать неприятностей. Если при работе будет использоваться краскопульт, то стоит задуматься также о респираторе и спецодежде.

Подготовка поверхности

Как покрасить кирпичную стену

Важной частью отделки кирпичной поверхности является ее подготовка к покраске. Чтобы получить отличный результат, нужно не только тщательно очистить стену от загрязнений, но и устранить некоторые дефекты, способные повлиять на внешний вид покрытия. Побелка и старая краска удаляется с кирпича растворителем и жесткими металлическими щетками, а наплывы сбиваются молотком. Очень тревожным симптомом является наличие на кирпичной стене плесени и налета извести. Такие следы означают, что кладка хорошо впитывает влагу и со временем может начать разрушаться. В этом случае нужно проявить особое внимание при подготовке. Стены с белым налетом и грибком нужно обработать антисептическим раствором, а затем обильно промыть водой. Разумеется, к нанесению краски на такую поверхность можно будет приступать лишь после того, как она полностью высохнет.

Отдельное внимание нужно уделить трещинам в кладке – их очищают от пыли и мусора, после чего заделывают цементным раствором. Если производилась обработка кирпича антисептиками, мытье водой и реставрация цементом, то приступать к покраске можно не ранее чем через 2 недели. Если поторопиться с нанесением отделки, то со временем слой краски может начать отслаиваться, а на поверхности кирпичей появится плесень.

Покраска кирпичной стены

Как покрасить кирпичную стенуНесмотря на то, что многие специалисты в области отделки отрицают необходимость в огрунтовке кирпича перед покраской, лучше этот этап работы не пропускать. Дело в том, что грунт не только улучшает адгезию, но и делает поверхность стены однородной, что очень важно для конструкции, состоящей из двух видов материала – кирпича и цемента. Нанося предварительное покрытие, мы страхуем себя от появления трещин, вызванного неравномерным сцеплением краски с различными по физическим свойствам участкам стены. Грунтуют стену обычно в 2-3 слоя, давая каждому из них предварительно высохнуть.

После высыхания грунта, можно начинать покрасочные работы. Для нанесения материала используют валики с ворсом, длина которого составляет не менее 2 см или кисти с жесткой и густой щетиной. Красят стену полосами, перекрывая соседние участки краски на 2-3 мм. Выполнение работы при помощи краскопульта значительно сэкономит время и силы, особенно при выполнении больших объемов работ.

Независимо от того, какой способ нанесения краски используется, порядок выполнения работ един – красить начинают с любого верхнего угла поверхности. Кирпич является непростым для отделки материалом, поэтому нужно быть готовым к тому, что для получения равномерного цвета придется повторять покраску 2 или даже 3 раза. Прежде чем нанести следующий слой, дожидаются высыхания расположенного ниже.

Окрашенные фасадными красками стены из кирпича не нуждаются в специальном уходе. Достаточно их мыть мыльным раствором один раз в 1,5-2 года.

Полезные советы