Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626
phone

Калькулятор крепежа:

Рассчитать
basket

Корзина

пока пусто
Как разрезать пластик

Как разрезать пластик

При работе с древесиной или металлом, как правило, не возникает вопросов с точной и качественной порезкой. Совсем другое дело полимерные материалы. Акрил или поликарбонат, из-за своих физических свойств, требуют особого подхода к обработке. Эти современные материалы могут плавиться в месте контакта с режущим инструментом, царапаться, а также раскалываться. В связи с этим нередки случаи, когда даже самый простой разрез выглядит неаккуратно или приводит к непоправимой порче детали. Мы приготовили описание трех наиболее эффективных способов резки пластика, которые подходят для материала разного типа, качества и толщины.

Режем тонкие пластиковые листы

Режем тонкие пластиковые листыЕсли возникла необходимость разрезать листовой поликарбонатный или акриловый пластик, толщина которого составляет 2-3 мм, то лучшим инструментом для этой работы будет обычный монтажный нож со сменными лезвиями, используемый для резки гипсокартона. Работу лучше выполнять на твердой ровной поверхности, закрепив на ней лист струбцинами. Важную роль при резке пластика играет точная разметка. Не стоит забывать о том, что в случае ошибки исправить брак будет невозможно и лист материала окажется испорченным. Вдоль линии, по которой планируется разделить лист, помещают металлическую линейку или профиль, вдоль которого делают несколько проходов монтажным ножом. Резать пластик нужно медленно, но уверенно, следя за тем, чтобы лезвие не ушло в сторону и погружалось в полимер на одинаковую глубину на всем протяжении реза.

После того, как будет получена достаточно глубокая борозда, появляется соблазн разломить лист по этой линии, как это делают со стеклом. Такое решение часто приводит к нежелательным последствиям, например появлению надколов или трещин. Чтобы завершить процесс резки, переверните пластик, снова закрепите на столе и, приложив к хорошо видимой линии линейку, повторите манипуляции ножом с обратной стороны. После этого можно снять струбцину, сдвинуть лист к краю стола и аккуратно отломить отрезанную часть руками.

Как разрезать толстые листы пластика

Порезка поликарбонатных и акриловых листов, толщина которых превышает 20 мм, выполняется с использованием электрических инструментов. Лучше всего для этих целей подходят циркулярные пилы. Чтобы выполнить такую работу, придется отправиться в магазин и приобрести специальный пильный диск, рассчитанный на работу с пластиком. От дисков по дереву и камню он отличается небольшой толщиной и более мелкими зубьями особой формы. Ни в коем случае нельзя использовать в работе диски, предназначенные для других материалов, так как порча материала в этом случае будет неизбежна. Пилы для дерева имеют слишком крупные зубья, расположенные на большом расстоянии. Распиливание акрила или поликарбоната таким диском приведет к образованию рваных краев реза и даже к расплавлению полимера.

Также как и при ручной резке, перед распиливанием листа на циркулярной пиле, его нужно точно разметить. Линию лучше всего провести перманентным маркером, линия которого хорошо видна и имеет достаточную стойкость к стиранию. Перед началом работы пластик также необходимо хорошо закрепить. Режут полимерные листы также как фанеру, с тем отличием, что при разрезе значительной протяженности лучше делать паузы, чтобы диск остыл и не плавил края разреза.

Разрезы сложной формы

Разрезы сложной формы лобзикомПри работе с пластиком нередко возникает необходимость в выполнении криволинейных разрезов. С тонкими листами можно использовать монтажный нож, но если толщина полимера превышает 10 мм, то лучше применять электрический лобзик. Производители выпускают пильные полотна, предназначенные специально для работы с акрилом или поликарбонатом, имеющие особую форму зубьев и нестандартный наклон. При работе с пластиком толщиной долее 20 мм допускается применение пильных полотен для дерева с самыми мелкими зубьями. В этом случае нужно выставить минимальное количество оборотов двигателя, иначе при резке материал начнет плавиться.

Как бы вы не старались, получить идеальную кромку в месте разреза, скорее всего, не получится. Поэтому, после завершения работы, необходимо обработать торцы наждачной бумагой или шлифовальным бруском. Специалисты рекомендуют применять в начале шлифовки крупные абразивы, постепенно переходя к более тонким. Если вы проявите максимальную аккуратность и терпение, кромка в месте разреза будет идеально ровной и не доставит хлопот даже при точной стыковке элементов.

Отдельно нужно упомянуть о технике безопасности при выполнении таких работ. Резка пластика должна выполняться на устойчивом верстаке или столе, исправным инструментом. Также необходимо позаботиться о защите глаз очками, так как некоторые виды полимеров при резке могут образовывать осколки, разлетающиеся на значительное расстояние.

Написать отзыв
up