СПб: +7 (812) 748‑26-26 Мск: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Сверление отверстий под конфирмат

Сверление отверстий под конфирмат

Сверление отверстий под конфирматСовременная мебель из ДСП и МДФ часто собирается при помощи винтов-конфирматов, которые среди мебельщиков именуются также евровинтами или еврошурупами. Перед их ввинчиванием в плитах просверливаются технологические отверстия со строго заданными параметрами. О процессе подготовки этих отверстий и пойдет речь в этой статье.

Отверстие под конфирмат сверлится в толще первой детали и в торце второй детали, которые стыкуются под прямым углом. По длине оно должно иметь ступенчатый перепад диаметров. Это связано с конструктивными особенностями евровинта. Его стержень состоит из цилиндрической гладкой шейки и основной резьбовой части. Под резьбу сверлится отверстие меньшего диаметра, под шейку – большего. Также крепеж имеет потайную головку в форме усеченного конуса, под которую подготавливается посадочное место. На практике применяются две технологии сверления отверстий.

Использование трех разных по диаметру сверл

Винт конфирматДанный способ подойдет для малых объемов работ, так как требует больше времени. Подготовка отверстия выполняется в три подхода:

Первый шаг – сверление через две детали на всю длину евровинта. Диаметр сверла должен быть равен диаметру тела винта без учета резьбы. Это делается для того, чтобы витки резьбы смогли нарезать ответную резьбу в материале.

Второй шаг – расширение уже полученного отверстия под гладкую часть метиза, которая должна иметь плотную посадку, но не слишком, чтобы не расколоть материал. Рассверливание выполняется сверлом, равным толщине шейки и на глубину, равную ее длине.

Третий шаг – зенкование отверстия для заглубления головки в материал. Это можно сделать сверлом большего диаметра, но для получения качественного результата без сколов лучше выполнить эту операцию зенкером.

Конфирматное сверло – три в одном

Конфирматное сверлоРаботать со специальным конфирматным сверлом (фрезой) намного проще, поскольку оно имеет особую ступенчатую геометрию, и вся операция выполняется за один проход. Дополнительное преимущество его использования состоит в том, что оно одновременно снимает фаску под потайную головку метиза. По сути, оно заменяет собой два разных по диаметру сверла и зенкер. Кроме того фреза для конфирмата имеет заходную часть с острым наконечником, который обеспечивает точное вхождение инструмента и исключает риск его увода в сторону вначале сверления.

Размеры отверстий под конфирмат

Размеры отверстий под конфирматНа винты-конфирматы нет ГОСТов, они производятся по европейским стандартам 3E120 и 3E122 и имеют довольно широкий размерный ряд, представленный следующим типоразмерами: 5х40, 5х50, 6.2х50, 6.4х50, 7х40, 7х48, 7х50, 7х60, 7х70 мм.

Самым распространенным размером является 6.4х50 мм. Для просверливания отверстия под его резьбу используется сверло диаметром 4.5 мм, а под гладкую часть – 7.0 мм.

При работе с евровинтами других размеров придерживаются следующего правила – диаметр основного отверстия (под резьбу) должен быть равен диаметру стержня без учета высоты резьбы. То есть:

  • винт 5 мм – сверло 3.5 мм
  • винт 7 мм – сверло 5.0 мм

Для того чтобы предотвратить риск смещения деталей во время сверления, необходимо жестко зафиксировать их положение друг относительно друга. Легче всего это сделать при помощи угловой струбцины или других зажимов.

Полезные советы