СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Три способа защитить древесину от воды

Три способа защитить древесину от воды

Дерево с древних времен используется в строительстве, отделке помещений и изготовлении мебели. Многие старинные образцы замечательных изделий сохранились до наших дней и радуют нас своей изысканностью, но еще больше прекрасных творений мастеров прошлых лет навсегда утрачены для нас и наших потомков. К сожалению, даже самые стойкие породы древесины под действием внешних факторов разрушаются. Самым опасным врагом этого природного материала является повышенная влажность – проблема защиты дерева от сырости и прямого действия воды занимает умы людей не одно столетие.

К счастью, современные технологии не стоят на месте, и производители предлагают самые различные средства для защиты древесины от воды. Но не все так просто, ведь каждый из представленных на рынке составов рассчитан на применение в определенных условиях. Неправильный выбор не только не поможет сохранить материал, но и наоборот, может стать причиной его еще более быстрого разрушения. Что нужно знать, выбирая способ защиты деревянного изделия от излишней влаги?

В первую очередь, нужно знать, что предлагаемые химической промышленностью средства защиты рассчитаны на разную степень воздействия воды. Некоторые продукты могут использоваться для эффективного сохранения древесины погруженной в воду, а другие способны уберечь лишь от воздействия повышенной влажности воздуха.

Натуральные природные масла

растительные масла для защиты древесиныСамыми старинными препаратами из всех существующих в мире средств для защиты дерева от влаги, являются натуральные растительные масла. Наиболее известными и доступными из них можно назвать обычное льняное масло и масло тунгового дерева, распространенного в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Оба вида масла используются мастерами мебельного дела не одну сотню лет и отлично помогают предотвратить гниение деталей мебели и отделки в помещениях с влажным воздухом или на улице. Применение современных компонентов, которые добавляются к древесным маслам, повышает защитные свойства этих средств и придает им некоторые дополнительные свойства, например стойкость к возгоранию.

Можно приготовить такую смесь и самостоятельно – это позволит сэкономить деньги и обеспечит полезный опыт изготовления водоотталкивающих составов. Для смешивания берут льняное или тунговое масло и однокомпонентный полиуретановый лак. Так же в некоторых случаях используют в качестве ингредиента один из минеральных спиртов. Поверхность перед обработкой тщательно подготавливается, а точнее шлифуется и очищается от пыли и загрязнений.

Состав перед использованием необходимо тщательно перемешивать. Наносится это защитное покрытие при помощи кисти из натуральной щетины в два слоя. Второй слой нужен для того, чтобы исключить пропущенные при обработке места, которые могут стать «окном» для влаги и сведут на нет все усилия. Данный способ хорош для домашней и садовой мебели, изготовленной из темных пород древесины. Если нужно защитить сосну, ясень или другие светлые сорта, то стоит применять другие методы, так как описанный выше состав со временем может радикально изменить цвет дерева.

Полиуретановые материалы

Полиуретановые материалы для защиты древесиныЛаки и краски, изготовленные на основе полиуретана, являются надежным и простым способом защиты древесины от влаги. Деревянные изделия, защищенные такими покрытиями, более стойки к действию воды чем, обработанные маслами. В ассортименте компаний-поставщиков можно встретить лаки такого типа на водной, скипидарной или спиртовой основе. Полиуретановый материал наносится на поверхность кистью или распылителем, в 2 слоя, причем после высыхания 1 слоя, его слегка шлифуют. Большой выбор полиуретановых продуктов дает возможность выбрать тип поверхности – она может быть как матовой, так и глянцевой. Такой способ защиты имеет два важных преимущества:

  • Поверхность изделия получает защиту от царапин и потертостей;
  • Лак со временем не темнеет, поэтому древесина долгие годы сохраняет естественный внешний вид.

Полиуретановые покрытия отлично подходят для дома и улицы, а также могут быть использованы в особо сложных эксплуатационных условиях, например в приморской зоне или на производстве.

Продукты нефтепереработки

пентахлорфенолыИзделия из дерева, которые не имеют контакта с человеком, можно также защитить от воздействия влаги и последующего гниения веществами, полученными в результате переработки нефтепродуктов. Наиболее популярными среди таких препаратов являются пентахлорфенолы, глубоко проникающие вглубь дерева. Этот способ является одним из наиболее эффективных и очень доступных по цене, но у него есть три серьезных недостатка. В первую очередь, пентахлорфенолы имеют резкий неприятный запах, сохраняющийся годами. Второй минус – это высокая токсичность этих веществ не только для грибков и плесени, но и для людей, а также домашних животных. Третьим недостатком можно назвать то, что средство придает древесине светлых сортов зеленоватый оттенок, сильно снижая ее эстетические качества. Указанные свойства сильно снижают область применения этих веществ, поэтому их обычно используют для пропитки опор мостов, телеграфных столбов и железнодорожных шпал.

Правила безопасности

Все три приведенных способа являются ответственной работой, которую нужно проводить внимательно не только для обеспечения максимального качества. Все три группы гидрофобных средств достаточно горючи, а полиуретановые и пентахлорфеноловые составы еще и имеют сильный запах. Работу по обработке древесины следует проводить в тщательно проветриваемом сухом помещении, вдали от открытого огня и нагревательных приборов. При работе необходимо использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты, такие как респираторы, защитные очки, перчатки. После завершения обработки очень важно убрать рабочее место, особенно инструменты и ветошь, пропитанные химическими составами. Известны случаи самопроизвольного воспламенения тканей и бумаги, загрязненные такими составами.

Полезные советы