СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Удаляем лак с деревянной поверхности

Удаляем лак с деревянной поверхности

Удаляем лак с деревянной поверхности

Лак с давних пор используется для защиты деревянных изделий от механических повреждений, высокой влажности, а также появления пятен и изменения цвета под действием ультрафиолета. Если покрытие нанесено правильно, а качество лака на высоте, то отделка может сохраняться столетиями, не нуждаясь в специальном уходе или реставрации. Но случается, что необходимо избавиться от лакового слоя, чтобы получить доступ к деревянной поверхности для ее восстановления. Для специалиста, который работает с мебелью и различает все виды лаковых покрытий, такая задача не является сложной. Но для человека, цель которого – произвести разовый ремонт домашней мебели, эта задача может стать серьезной проблемой. Определить тип лака и оптимальный способ его удаления без специальной подготовки непросто, но мы приготовили три отличных способа, которые позволят удалить лак без ущерба для изделия, независимо от его характеристик.

Удаление методом шлифовки

Этот способ хорош для любого лакокрасочного покрытия и может также эффективно использоваться для удаления с деревянной поверхности шеллака, акриловой и масляной краски. Обработку шлифовкой можно производить двумя способами: ручным и машинным. Ручной способ отлично подходит для небольших изделий, а также предметов со сложной конфигурацией. В качестве инструмента используется наждачная бумага с разным размером абразивного зерна, причем начинают работу с крупнозернистого материала, а заканчивают самой мелкой шкуркой. Это очень кропотливая и, зачастую, монотонная работа, но полученный результат, вне всякого сомнения, стоит затраченного времени и усилий.

Более передовым, но не таким универсальным, является способ очистки от лака с использованием орбитальных шлифовальных машин. Использование этих электроинструментов возможно далеко не всегда – они эффективны лишь на больших и относительно ровных площадях. Но во многих случаях, например при очистке столешниц, мебельных фасадов и паркетных полов, шлифмашина является практически незаменимым устройством, способным сэкономить часы, а то и дни работы.

Не стоит забывать, что шлифовка – это достаточно «грязный» процесс, в ходе которого образуется немало мелкой и зачастую вредной для человека пыли. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, при шлифовке ручным или машинным способом, рекомендуется использовать защитные очки, респиратор и перчатки.

Снятие покрытия при помощи растворителя

Используя растворитель можно легко избавиться от большинства видов лака и шеллака, не нанеся ущерба дереву. Многие лаки, используемые для нанесения на мебель и бытовые изделия, имеют в основе спирт. Именно поэтому, в первую очередь, нужно попробовать обработать поверхность денатурированным спиртом, который способен растворить даже очень старый лак или шеллак. Этот растворитель наносят при помощи ткани, равномерно распределяя жидкость по всей обрабатываемой площади. После того, как денатурат смочит лаковый слой, нужно подождать несколько минут и затем аккуратно снять покрытие пластиковым шпателем. В том случае, если спирт оказался бессилен, можно использовать специальные жидкости для снятия краски и лака, которые можно приобрести в строительных магазинах. Не рекомендуется применять для работы с деревом ацетон и вещества, в основе которых лежат нефтепродукты – эти средства способны нанести ущерб древесине, например, изменить ее цвет. При работе с любыми растворителями, важно соблюдать правила пожарной безопасности, а также использовать средства защиты органов дыхания, кожи и глаз. Если работа производится в помещении, заранее позаботьтесь о вентиляции.

Снятие покрытия при помощи растворителя


Применение химических стрипперов

Современная химическая промышленность производит отличные средства, для снятия любых лакокрасочных покрытий. Эти вещества называются стрипперами и имеют вид пасты с резким, иногда едким запахом. Несмотря на высокую эффективность обработки дерева стрипперами, этот способ можно рекомендовать лишь как крайний случай, когда использование других средств невозможно или нерезультативно. Большим минусом стрипперов является их токсичность, так как их приготавливают на основе метиленхлорида – ядовитого летучего соединения, оказывающего раздражающее действие на слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу. Средства индивидуальной защиты и хорошая вентиляция при такой очистке очень важны.

Применение химических стрипперов


Наносят средство, равномерно распределяя тонким слоем по рабочей зоне. Практически сразу после того, как стриппер войдет в контакт с лаком или шеллаком, можно приступать к удалению покрытия пластиковым шпателем. Преимуществом применения стриппера можно считать также экономность, так как одну и ту же смесь можно перемещать на необработанные участки несколько раз. После того как поверхность будет очищена, можно дополнительно обработать ее проволочной губкой или не слишком жесткой металлической щеткой – это обеспечит наиболее качественную очистку.

Полезные советы