×

СПб, Офис
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Крепеж для гипсокартона: обзор, сравнение, тесты на нагрузку

Крепеж для гипсокартона: обзор, сравнение, тесты на нагрузку


Или статья о том, как не расстроить жену новой дыркой и «прибить полочку».

Ах, гипсокартон, ах Августин Сакетт! Подарил же ты нам это чудо-чудное да диво-дивное, с помощью которого и ремонт облегчить можно, и практически любые идеи по планировке и перепланировке помещений воплотить. Подарил, да. А про крепеж к этому хрупкому строительному материалу не рассказал. 

С чего начинается родина процесс крепления? 

С гвоздей? Расколешь, дырки оставишь, мать заругает

С саморезов? Безусловно, если нагрузка на каждый элемент крепежа будет невелика. Картинку повесишь – и то легкую, иначе вырвет жену, когда очередную дырку в стене увидит

Дедовский метод, «закладные»?  Как будто уже теплее. Вмонтируешь бруски под «гипс», саморезами прошьешь: вся нагрузка на бруски. Захочешь потом полочку прибить прикрепить к стене что-нибудь – и где теперь эти бруски искать? Если и найдешь место дислокации силовых конструкций за гипсокартоновой стеной, не всегда оно будет удобным под монтаж, который ранее не планировался. 

Исходя из этих умозаключений, современники господина Саккета выдумали под гипсокартон специальный метиз – анкер. 

Крепеж для гипсокартона - фото, виды

Стопор и распор или коротко о принципе действия.

Принцип действия любого анкера основан на явлении давления или трения, либо, что чаще, их совокупности. Поясним. 

С одной стороны, для крепления к гипсокартону чего-либо должен иметься «стопор» с черновой стороны стены, ограждающий метиз от вырывания. С другой стороны, в само тело крепежного отверстия метиз должен входить внатяг, как бы создавая «распор». 

Таким образом, мы приходим к типичной конструкции анкерного болта под гипсокартон: 

  1. Корпус устроен так, что может сформировать одновременно и «стопор» и «распор». Для удобства будем называть корпус «гильзой».
  2. Присутствует винтовое крепление с гайкой или без, при помощи которого непосредственно формируются и «стопор», и «распор». Для удобства будем называть винт, шуруп или саморез «пулей».

На этом лирическое отступление не заканчивается, так как указанные выше тезисы всего лишь необходимые условия хорошего крепления. Достаточные условия: 

  1. Анкер должен либо иметь антикоррозийное покрытие, либо изготавливаться из полимера. Такой выбор материалов уже успел зарекомендовать себя в условиях перепада температуры и влажности, характерных, например, для начала и конца отопительного сезона в России.
  2. Показатель прочности пули анкера также немаловажная характеристика. Не все же картинки вешать. Люстра в доме тоже нужна! 

Сравнение анкеров.

как эксперимент, вышедший из под контроля.

Вместо того, чтобы залить нашего читателя водой, состоящей из разрозненной непроверенной информации, наша редакция проверила на прочность наиболее используемые виды анкеров экспериментально.

Экспериментальная установка состоит из:

  1. квадратного листа гипсокартона 500х500 мм толщиной 12 мм или ½ дюйма, расчерченного так, чтобы без особого труда монтировать анкер точно посередине;
  2. лист гипсокартона для теста
  3. деревянной оправки для гипсокартона, при помощи которой его легко можно установить в пресс;
  4. лист гипсокартона для теста
    лист гипсокартона для теста
  5. пресса с деревянной рамой под оправку и приспособлением для подачи контролируемого усилия на метиз, вмонтированный в гипсокартон.
  6. пресс с деревянной рамой для теста дюбелей

Задачи эксперимента:

  1. вырвать из гипсокартона каждый метиз три раза, установить усилие срыва в килограммах;
  2. сравнить полученный результат с теоретическими данными на упаковке;
  3. оценить степень разрушения листа гипсокартона для каждого анкера;
  4. при оценке результатов привязываться именно к типу анкера, а не к конкретному производителю. 

Металлический дюбель (анкер) типа DRIVA

Анкер для гипсокартона DRIVA металлический - фото

Очень распространенный в наших краях зверь, по сути вспомогательный метиз в виде шурупа с высокой резьбой, в котором сделана резьба под основной крепежный элемент – тоже шуруп или саморез.

При монтаже не требует особых умений и знаний, достаточно отвертки (или шуруповерта, как в нашем случае). Сверлить отверстие под «дриву» также не нужно, при вкручивании она делает это за вас.

монтаж DRIVA инструкция - фото на упаковке

Из-за утилитарности данный метиз представлен в двух размерах:

Диаметр, мм Длина, мм
13 42
15 29
вкручивание DRIVA - фото

В ходе первого подхода выяснилось следующее: срыв метиза данного типа происходит при нагрузке в 105lbs, что соответствует 47,6 кг. Учитывая информацию на упаковке (50lbs – 22,7 кг), результат более, чем впечатляющий.

Нагрузка на DRIVA в гипсокартоне - фото

Что касается разрушений, которые после себя оставляет данный метиз, результат удовлетворительный, поскольку размер дырки в общем-то сравним с размером анкера.

Демонтаж DRIVA - фото

Распорный дюбель для полых материалов

Распорный дюбель для гипсокартона - фото

Обычный дюбель-бабочка, который вставляется в стену в сложенном положении в заранее подготовленное крепежное отверстие. После монтажа шурупа или самореза раскрывается, создавая с задней стороны стены распор.

Распорный дюбель для гипсокартона - фото

Размеры анкера в основном различаются по длине:

Диаметр, мм Длина, мм
10 28
10 35
10 44
Распорный дюбель для гипсокартона - тест

Срыв дюбеля в первый раз происходит на отметке в 73 lbs, что соответствует 33,1 кг в системе СИ. Получается, что указанный на упаковке порог для гипсокартона (drywall) в 69 lbs или 31,3 кг перейден.

Распорный дюбель для гипсокартона - тест

Что же касается размера отверстия, остающегося в гипсокартоне после срыва данного вида анкера, результат много лучше, чем для предыдущего конкурсанта.

Распорный дюбель для гипсокартона - демонтаж
Дюбель-бабочка пластиковый Усилие срыва, кг Разрушение (визуально)
Информация на упаковке 31,3 -
Эксперимент 1 33,1 хорошее
Эксперимент 2
37,2 хорошее
Эксперимент 3
34,9 хорошее

Стоит сказать, что этот дюбель-бабочка - западный вариант очень распространенного в наших магазинах изделия. Несмотря на некоторые конструктивные различия материал изготовления один и тот же, и, соответственно, предел прочности обоих метизов одинаков. Что касается принципа действия, классический “стопор”-”распор” в обоих случаях.

Пластиковая раскрывающаяся DRIVA

DRIVA пластиковый раскрывающийся - фото

В отличие от металлического собрата эта «дрива» имеет возможность раскрываться за гипсокартонной стеной под действием вкручиваемого в нее шурупа. Для установки, как и в предыдущем случае, достаточно отвертки или шуруповерта.

DRIVA пластиковый раскрывающийся - фото
Диаметр, мм Длина, мм
14 23
14 32
DRIVA пластиковый раскрывающийся - установка

Первый подход несказанно удивил нашу редакцию. «Дрива» она и в африке «дрива», марку держать умеет: и металлическая, и пластиковая. Срыв произошел на отметке в 173 lbs или 78,5 кг, что, конечно, серьезно превышает установленный производителем лимит (110 lbs – 49,9 кг).

DRIVA пластиковый раскрывающийся - тест на нагрузку

Однако дальнейшие два подхода (102 lbs – 46,3 кг, 160 lbs – 72,6 кг соответственно) наталкивают на мысль о том, что разброс качества даже не от партии к партии, а от упаковки к упаковке весьма серьезен. Это объяснимо методом производства (отливка) и материалом изготовления (обычный для дюбелей полимер – пластик).

DRIVA пластиковый раскрывающийся - демонтаж фото

Кроме того, размер «демонтажного» отверстия оставляет желать лучшего. В таблице результаты второго эксперимента обозначены красным цветом, так как усилие от производителя не было достигнуто.

DRIVA пластиковый Усилие срыва, кг Разрушение (визуально)
Информация на упаковке 49,9 -
Эксперимент 1 78,5 неуд.
Эксперимент 2
46,3 неуд.
Эксперимент 3
72,6 неуд.

Анкер типа «MOLLY»

Анкер MOLLY для гипсокартона - фото

Судя по положительным отзывам пользователей-любителей и мастеров-отделочников, данный анкер можно обозвать не иначе, как королем гипкора и ситуации в целом. При установке малышка Молли требуется сверления отверстия того диаметра, что и гильза. Дальнейшая работа с ней ничем не отличается от предыдущих моделей. 

Данный анкер является практически универсален, потому диаметры, которыми он представлен на рынке многочисленны:

Диаметр, мм Длина, мм
8 55
10 55
12 55
Анкер MOLLY для гипсокартона - монтаж

Раскрытие гильзы анкера похоже на раскрытие преступления распорной заклепки. Однако здесь нас и ждет важная деталь: на фото видно, что лепестки гильзы анкера так сильно упираются материал, что он продавливается. Избежать этого можно вкручивая пулю не шуруповертом, а простой отверткой.

Анкер MOLLY для гипсокартона - нагрузки

Возвращаясь к результатам эксперимента, отметим, что все подходы были на уровне. Для примера первый срыв произошел при усилии в 92 lbs или 42,1 кг (усилие от производителя 80 lbs – 36,3 кг).

Анкер MOLLY для гипсокартона - демонтаж

Отверстие после срыва с рваными краями не то, что сравнимо, много больше, чем диаметр гильзы анкера типа MOLLY. Король умер, да здравствует король!

MOLLY Усилие срыва, кг Разрушение (визуально)
Информация на упаковке 36,3 -
Эксперимент 1 42,1 неуд.
Эксперимент 2
40,4 неуд.
Эксперимент 3
39,0 неуд.

Раскрывающийся пружинный анкер

Раскрывающийся пружинный анкер - фото упаковки

Одна из самых старых и простых конструкций! Просунуть метиз в заранее подготовленное отверстие по размеру раскрывающейся части (она должна быть в сложенном состоянии) и закрутить до упора пулю (болт). Впрочем, отверстие всегда получается больше, чем нужно, а это негативно сказывается на самопроизвольном демонтаже.

Раскрывающийся пружинный анкер - инструкция монтажа
Раскрывающийся пружинный анкер - установка

Кстати говоря, о размерах:

Диаметр, мм Длина, мм
6 7,5
8 10
10 12,5
Раскрывающийся пружинный анкер - монтаж

Участники нашего сравнения идут ноздря в ноздрю, и даже «дедушка» анкеров своих позиций не сдает. При первом срыве усилие составило 93 lbs или 42,1 кг (70 lbs – 31,8 кг заводских).

Раскрывающийся пружинный анкер - нагрузки

Как уже было сказано выше, очень большое монтажное отверстие плохо влияет на итоговый результат, когда происходит срыв метиза. Неудовлетворительно огромная дырка.

Раскрывающийся пружинный анкер - демонтаж
Пружинный анкер Усилие срыва, кг Разрушение (визуально)
Информация на упаковке 31,8 -
Эксперимент 1 42,1 неуд.
Эксперимент 2
39,9 неуд.
Эксперимент 3
42,2 неуд.

Недеформирующийся раскрывающийся MOLLY

Раскрывающийся MOLLY дюбель - фото упаковки

Почти не встречающийся на просторах РФ вид анкера для гипсокартона. Установка та же, что у обычного MOLLY, однако при затягивании пули принцип работы механизма гильзы немного иной. Болт поначалу выталкивает распорный элемент, затем затягивает его.

Раскрывающийся MOLLY дюбель - фото монтажа
Раскрывающийся MOLLY дюбель - установка

Размеры анкера:

Диаметр, мм Длина, мм
8 55
10 55
12 55
Раскрывающийся MOLLY дюбель - фото после установки

Последний конкурсант показывает себя очень хорошо. Усилие первого срыва составило 163 lbs или 73,9 кг при установленных производителем стандартах в 100 lbs или 45,4 кг.

Раскрывающийся MOLLY дюбель - демонтаж

Полагаем, демонтажное отверстие в комментариях не нуждается.

Раскрывающийся MOLLY дюбель - демонтаж
MOLLY раскладной Усилие срыва, кг Разрушение (визуально)
Информация на упаковке 45,4 -
Эксперимент 1 73,9 неуд.
Эксперимент 2
84,4 неуд.
Эксперимент 3
85,7 неуд.

Сводная таблица результатов эксперимента

Результаты представим следующим образом. Из каждой серии экспериментов выбрано среднее значение, поскольку по трем точкам говорить о какой-то статистике нельзя, но экспериментально полученное среднее при этом и будет являться наиболее достоверным результатом. В третьей колонке указана величина отношения практического усилия срыва к заводскому. По данному коэффициенту можно оценить надежность метиза. Т.е. во сколько раз он надежнее, чем заявлено производителем.

Тип Усилие срыва, кг У.С. пр. / У.С. з. Разрушение (визуально)
DRIVA металлическая 49,8 2,096 Удовлетворительное
Дюбель распорный пластиковый 34,9 1,057 хорошее
DRIVA пластиковый 72,6 1,573 неуд.
MOLLY 40,4 1,159 неуд.
Пружинный анкер 42,1 1,323 неуд.
MOLLY раскладной 84,4 1,627 неуд.

FAQ

Можно ли использовать анкер повторно? Если да, то какой и в каком случае?

— Да, можно. Металлические анкеры Driva не деформируются вообще, а полимерные дюбель-бабочки - бесповоротно. Для остальных видов усталость материала будет достаточно высока, повторное соединение ослабнет.

Чем заменить анкер для гипсокартона? Можно ли изготовить его кустарно?

— Как ни странно, в этом отношении ходят разговоры о лепестковых и распорных вытяжных заклепках, чего, конечно, наша редакция не одобряет. Дело в том, что закладная головка такой заклепки не может обеспечить должную площадь контакта с рабочей поверхностью гипсокартона. К тому же при клепании хрупкий гипсокартон можно легко повредить. Что касается изготовления анкера под «гипс» в домашних условиях, гораздо проще воспользоваться готовым решением и не тратить свои силы и время.

В чем отличие анкера по гипроку от анкера для пустотелых деталей?

— В том, при помощи каких сил анкер держится в детали/материале. В пустотелых деталях анкер держится за счет «стопора», то есть большую роль играет момент затяжки пули, чем то, как плотно гильза сидит в материале, потому что сила трения практически не оказывает на нее воздействия. 

Все о крепеже


Стас

Спасибо, было полезно. Выбрал Дрива для себя.

31.10.2021 10:21:15

Аналитик

Тест полная фигня. Вы на отрыв проверьте, то есть для потолочных конструкций.

02.04.2021 23:03:09
Подпишитесь на новые записи
Оставляя свой email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности