×

СПб, Офис
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Крепления для строительных лесов

Крепления для строительных лесов


Строительные леса и крепежСтроительные леса - многоярусные приставные средства подмащивания, используемые в строительстве, судостроении, при возведении сценических и концертных площадок. С них ведется ремонт, облицовка и утепление фасадов. Где-то необходимо обновить цвет или лепнину, а в некоторых случаях требуется капитальный ремонт здания. Например, жителям Санкт-Петербурга довелось наблюдать за реконструкцией Храма Спас на Крови, который простоял под лесами более двадцати лет – с 1970 по 1991 год.

Гарантией того, что в один прекрасный момент многоярусная конструкция с добросовестными строителями не упадет примерному горожанину на голову, является качественный и правильно подобранный крепеж, так как способы крепления могут быть разными. Об этом мы далее и расскажем.

Для привязки опорных каркасов приставных лесов к стенам зданий используют либо стальные анкера, либо системы крепления дюбель + шуруп-кольцо. Второй способ является самым популярным, поскольку наиболее экономичен и универсален. Он не требует сверления отверстий больших диаметров и обладает хорошей несущей способностью.

Шуруп с кольцом

Шуруп с кольцом для строительных лесов (рым-шуруп)Рым-шуруп имеет головку в форме сварного кольца и универсальную резьбу, которая обеспечивает оптимальное взаимодействие с дюбелем при установке в строительные основания плотной структуры. При закреплении в древесине вкручивается без дюбеля. После его установки в монтажное кольцо вставляется крюк поперечины (трубки) лесов. Сварная конструкция исключает риск раскрытия кольца под нагрузкой.

Шурупы с кольцом для строительных лесов имеют толстый стержень диаметром не менее 12 мм. Их длина находится в пределах 90 – 350 мм. Диаметр проушины под крюк обычно составляет 22-24 мм. Подобрав шуруп необходимой длины можно легко отрегулировать расстояние от плоскости фасада до лесов. Метка глубины на стержне позволяет контролировать правильность установки.

Виды дюбелей для лесов

К шурупу с петлей необходимо подобрать соответствующий тип и размер дюбеля. Только при оптимальном сочетании их геометрических параметров обеспечивается надежность и безопасность крепления.

Дюбель с усиками для строительных лесовДюбель с усиками тип S фирмы FISCHER может использоваться в большинстве полнотелых стеновых материалах – от плотного камня до пористого бетона. Гильза с двухсторонним распором и утолщенной головкой на конце прочно анкеруется в глубине отверстия. Длинная шейка без распорных элементов не оказывает давления на штукатурный слой или облицовочный материал фасада.

В плотных основах шуруп диаметром 12 мм комплектуется дюбелем S 14. В кирпиче с вертикальными пустотами, газобетоне и керамзитобетоне рекомендуется использовать дюбель размера S 16.

Дюбель MUNGO MGDДюбель MUNGO MGD 14 разработан для привязки облегченных строительных лесов к бетонным и кирпичным стенам. Допускается к установке в пустотелый кирпич и прошел испытание на соответствие требованиям DIN 4420. Выпускается в трех вариантах длин – 70, 100, 140 мм. Максимальная несущая способность обеспечивается при совместном использовании с рым-шурупом MGV 12, а также точном соблюдении рекомендаций изготовителя по диаметру, глубине и чистоте отверстий.

Крепежная система Wkret-met (Польша)

Крепеж для лесов HOКрепеж для лесов HO поставляется в сборе: распорный дюбель и петельный крюк. Применяется в полнотелых основаниях, таких как бетон не ниже С16/20, кирпич, строительный камень. Сварное кольцо повышает безопасность крепления. Двухраспорная гильза типа KNX из полиамида способна выдерживать высокие сжимающие и растягивающие нагрузки. Ее уникальная конструкция препятствуют прокручиванию на начальной стадии монтажа и обеспечивают прочное сцепление со стенками отверстия при затягивании метиза.

В рассмотренных комплектах металлический держатель (шуруп с кольцом) может использоваться многократно, а дюбель подлежит замене. После снятия крепежа отверстие в стене маскируется специальными декоративными заглушками.

Анкерные крепления для лесов

Анкер с кольцом SORMAT PFG EBFСтальные анкера для лесов применяются реже ввиду их большей стоимости. Их целесообразно использовать при монтаже тяжелых приставных лесов и в долгосрочных системах, когда работы на высоте ведутся не один год. Они выдерживают выдергивающее усилие из бетона не менее 500 кгс и дают возможность повторного монтажа с использованием одних и тех же точек крепления.

Высокой надежностью среди металлических анкеров для лесов отличается анкер-кольцо SORMAT PFG EBF 16. Его конструкция с распорной 4-лепестковой гильзой позволяет закрепиться в любых материалах, включая пустотелые и слабые стены старых построек. Он выдерживает нагрузку на вырывание в бетоне С20/25 до 1000 кгс. Входящий в комплект рым-болт класса прочности 8.8 с заваренной петлей гарантирует безопасность при высоких нагрузках.

Прочность крепления к стене смонтированных лесов обязательно проверяется перед началом их эксплуатации при помощи гидравлических тестеров. Усилие, вырывающее дюбель (анкер) из стены, должно быть не менее 300 кгс.

Способы крепления


Подпишитесь на новые записи
Оставляя свой email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности