СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Устанавливаем смеситель сами

Устанавливаем смеситель сами

Устанавливаем смесительВ большинстве случаев, установка смесителя на раковину или мойку, является очень простой задачей, не требующей от мастера специальных навыков. При выполнении такой работы большую сложность представляет не сам процесс монтажа, а необходимость выдвигать мебель и находиться некоторое время в согнутом неудобном положении. Но в том случае, если вы настроены только на положительный результат и не отвлекаетесь на другие задачи, замена смесителя даже в самом неудобном месте не займет более часа.

Как это устроено

Заглянув под умывальник в ванной комнате или в нишу под кухонной мойкой, можно увидеть ряд коммуникаций, большинство из которых имеют непосредственное отношение к предстоящей работе:

  • Подводы холодной и горячей воды, гибкие или из труб;
  • Отсекающие холодную и горячую воду краны;
  • Сифон со сливной трубой;
  • Элементы крепления смесителя.

В большинстве случаев, чтобы получить доступ к крепежу крана, не приходится прибегать к серьезной разборке коммуникаций и достаточно отсоединить шланги или трубки, подводящие воду и открутить удерживающий смесители винт. Но бывает и так, что добраться до нужных деталей системы не так просто и в этом случае возникает необходимость в отсоединении сифона или даже полном демонтаже раковины.

Приступаем к замене смесителя

Чтобы самостоятельно заменить смеситель, не нужно специального оборудования и дорогостоящих материалов. Наиболее дорогая вещь из всего комплекта – это сам смеситель. Также в работе понадобятся:

  • Уплотнительная тефлоновая лента;
  • Силиконовый герметик;
  • Разводной гаечный ключ;
  • Резиновые прокладки под смеситель и для труб подвода.

При демонтаже старого смесителя, как правило, проблем не возникает. В зависимости от конструкции сантехнического прибора, необходимо открутить одну или две гайки и снять старый кран с раковины. Монтаж произвести несколько сложнее – для этого потребуется выполнение нескольких операций:

Установка прокладки

Между самим смесителем и раковиной нужно расположить прокладку. Это изделие может быть изготовлено из резины или специального мягкого пластика. Но если в комплекте с прибором не оказалось этой детали, а купить ее отдельно вы не смогли, то вполне можно обойтись, используя сантехнический силиконовый герметик. Нанеся круговую полоску силикона на место, где будет расположена «подошва» смесителя, вы обеспечите ему надежную основу.

Установка смесителя

Новый смеситель устанавливают на отверстие в раковине, следя за тем, чтобы не сместилась прокладка. После этого изделие закрепляют при помощи гайки или двух гаек (в зависимости от конструкции) на мойке или умывальнике, используя универсальный разводной ключ. При фиксации крана не стоит прилагать излишние усилия, так как чрезмерно зажимая гайку можно повредить как резьбовое крепление устройства, так и саму раковину. Если в качестве прокладки использовался герметик, нужно убрать его излишки, который выступят из-под «подошвы» крана.

Устанавливаем смеситель

Подключение смесителя

После того как кран занял свое место на мойке и вы убедились в том, что он надежно закреплен, самое время подумать о подключении к устройству магистралей. Перед тем, как прикрутить шланги или трубы горячей и холодной воды, убедитесь в том, что резьбовые соединения оснащены прокладками. Если их нет или они не внушают доверия, лучше заменить их сразу. В тех случаях, если подключение производится при помощи шлангов со штуцерами, перед вкручиванием последних в корпус смесителя, нужно упаковать резьбу в тефлоновую ленту для достижения максимальной герметичности.

Подключение смесителя

После окончания работы не спешите приводить ванную или кухню в порядок и устанавливать мебель на место. Необходимо проверить, как будет работать новый смеситель, для чего его стоит оставить включенным на 5-10 минут. Если в процессе работы крана протечек не обнаружено, то можно считать, что с задачей вы справились на отлично. Качественно установленный смеситель будет работать долгие годы, не доставляя никаких хлопот и требуя лишь обслуживания кранбукс или картриджа.

Способы крепления