Бесплатно регионам 8 800 333-21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Крепим гипсокартон саморезами

Крепим гипсокартон саморезами

Монтаж гипсокартона в наше время является самым популярным способом выравнивания поверхностей стен и потолков, при выполнении ремонта в жилых, офисных и коммерческих помещениях. Эта технология дает возможность с минимальными затратами времени и сил избавиться как от небольших изъянов поверхностей, так и от крупных неровностей. Сегодня используются две технологии монтажа гипсокартонных панелей: с использованием клея и при помощи саморезов. Второй способ, предполагающий применение металлического каркаса и саморезов, является у нас в стране наиболее популярным.

Саморезы для гипсокартона

Саморезы для гипсокартонаВажным этапом подготовки к работе по облицовке стен или потолков гипсокартоном, является выбор и приобретение саморезов. Самым важным параметром крепежа в этом случае является его длина. Эта характеристика зависит от того, какой толщины используется материал. При установке стандартных стеновых гипсовых панелей толщиной 12,5 мм, применяют саморезы по металлу длиной 25 мм. В том случае, если облицовка выполняется в два листа, длина метизов должна быть не менее 35 мм.

Не стоит забывать и о материале крепежа. Для работы с гипсокартоном используют крепеж из нержавеющих металлов или изделия с защитным покрытием. При выборе нужно учитывать и прочность продукции – латунные саморезы, хоть и являются нержавеющими, значительно уступают по прочности стальным, поэтому лучше сделать выбор в пользу последних. Саморезы должны иметь потайную головку, так как после установки их скрывают под слоем шпаклевки. Профиль шлица головки не играет особой роли, но традиционно в работе используют крестообразный шлиц, обеспечивающий максимально эффективное взаимодействие с битой шуруповерта.

Количество метизов

При расчете количества крепежа нужно учитывать шаг с которым установлены профили каркаса и расстояние между точками фиксации. Обычно профили на стены монтируют с интервалом 0,6 м, а листы на них крепят через 0,2-0,25 м. При работе с потолками расстояние между деталями каркаса зависит от его конструкции, но при этом дистанция между местами крепления гипса к профилю не должна превышать 15-17 см. Нетрудно подсчитать, что на один квадратный метр облицовки придется от 14 до 18 крепежных изделий. В том случае, если при изготовлении несущего каркаса используются прямые подвесы, то нужно также учитывать, что на каждую из этих деталей понадобится 4 самореза. Согласно требованиям качества, метизы для соединения металлических деталей, должны иметь плоскую головку и длину не менее 10 мм.

Как закручивать саморезы

Как закручивать саморезыКрепление гипсокартона саморезами по металлу является достаточно простой задачей, но имеет ряд особенностей. В первую очередь нужно сказать о том, что метизы вкручиваются в профиль сквозь гипсокартон строго перпендикулярно поверхности. Также следует учитывать следующие нюансы:

  • Саморезы должны быть вкручены таким образом, чтобы их шляпки не выступали над поверхностью листа. Несоблюдение этого требования влечет за собой серьезные проблемы при нанесении слоя шпаклевки и, нередко, после завершения финишной отделки, на месте неправильного крепления виден небольшой выступ;
  • Не нужно утапливать саморезы слишком глубоко, так как крепежные элементы, прорвавшие верхний бумажный слой и погрузившиеся в гипс, несут нагрузку хуже, чем метизы, установленные правильно. Погруженный в гипсокартон саморез нужно выкрутить, а отверстие в листе тщательно зашпаклевать. Новую точку крепление нужно выбирать не ближе чем в 5-8 см от этого места;
  • В том случае, если вы еще не набили руку и часто вкручиваете крепеж слишком глубоко, используйте специальную насадку-ограничитель для шуруповерта – затраты на приобретение этого простого приспособления всегда окупаются качеством работы и экономией времени;
  • Как закручивать саморезыЧтобы работа происходила максимально быстро и не произошло перерасхода метизов, желательно наметить места фиксации заранее, поставив карандашом или маркером крестики на поверхности материала. В этом случае вы точно не пропустите важную точку фиксации облицовочной панели к каркасу;
  • При использовании шуруповерта начинайте вкручивание крепежного элемента на максимальной скорости, а затем постепенно снижайте количество оборотов. Современные электроинструменты позволяют управлять количеством оборотов силой нажатия на кнопку. Если работа выполняется обычной отверткой, то действовать нужно равномерно и не спеша, не прилагая чрезмерных усилий к ручке инструмента.

При правильном выполнении работ и использовании качественных материалов, облицовка стен гипсокартонном происходит очень быстро. Качественно смонтированные листы, после нанесения шпаклевки, образуют идеально ровную поверхность, на которую можно наносить финальную отделку.

Способы крепления