Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Как правильно выбрать тип крепления

Как правильно выбрать тип крепления

При выполнении любого проекта выбор типа крепления играет решающую роль. От того, насколько продуман способ сборки, зависит как внешний вид, так и функционального того или иного изделия. Кроме этого, оптимальный выбор крепежа может сэкономить время и силы, а также помочь сэкономить денежные средства.

Гвозди

ГвоздиЖелезный гвоздь можно по праву считать самым древним и распространенным на планете крепежным элементом. Этот метиз отлично подходит для самых различных целей: соединения деревянных деталей, закрепления различных предметов и элементов интерьера, сборки конструкций из древесных материалов, монтажа кровель и облицовки поверхностей. Гвозди выпускаются различных размеров с простыми и декоративными головками. Важными преимуществами использования этих изделий являются невысокая стоимость, быстрый монтаж и надежность. Из минусов стоит упомянуть сложный демонтаж таких соединений, при котором есть риск повреждения деталей.

Саморезы

СаморезыОдним из самых надежных способов соединения деталей являются саморезы из металла. Эти крепежные элементы могут устанавливаться в подготовленное отверстие или просто вкручиваться отверткой или шуруповертом в материал. Они имеют различную длину, диаметр, тип резьбы и головки. Выбирая эти крепежные элементы, учитывают материал, с которым предстоит работать, вес закрепляемой детали, эстетическую составляющую. В соответствии с материалом выбирают тип резьбы, а вес фиксируемого элемента и действующая на соединение нагрузка влияет на диаметр и длину винта. Вид головки определяет внешний вид соединения и выбор инструмента, которым выполняется работа.

Болтовые соединения

Болтовые соединенияКрепление при помощи болтов и гаек используют там, где на узел действуют большие статические и динамические нагрузки. Этот вид соединений широко используется в строительстве, машиностроении и других отраслях человеческой деятельности, где необходимо создать надежное и при этом разборное крепление. Часто вместе с болтами и гайками применяют вспомогательные элементы, призванные улучшить характеристики соединения, например шайбы. Эти метизы увеличивают площадь опирания на деталь и препятствуют непроизвольному раскручиванию крепежа. Для создания болтового соединения необходимо подготовить в соединяемых изделиях отверстия соответствующего диаметра.

Анкера

АнкераИспользующиеся в строительстве анкерные крепления - это отличный способ надежно и оперативно закрепить массивные конструкции из металла, бетона или дерева. Анкер представляет собой шпильку с резьбой, один из концов которой фиксируется в основании, например в фундаменте сооружения, а другой служит для крепления детали. Вместе с анкерами используют гайки и шайбы. Существует множество разновидностей анкеров, которые предназначены для использования с различными конструкциями и рассчитаны на разные нагрузки.

Заклепки

ЗаклепкиСоединение заклепками используется там, где нужно скрепить между собой листы металла или пластика. Заклепки устанавливаются с определенным шагом в сквозные отверстия в соединяемых элементах. Одна из сторон заклепки имеет головку, изготовленную фабричным способом, а на другой ее стороне головка формируется при помощи инструментов: ручных и пневматических молотов или заклепочных пистолетов. Этот тип крепежа, при его правильном выполнении, очень надежен. До появления сварки он являлся единственным эффективным способом соединения листовых деталей. При использовании такого крепежа нужно учитывать, что разобрать его, при необходимости, будет непросто.

Соединение при помощи сварки

Соединение при помощи сваркиСварочное соединение основано на нагревании соединяемых элементов и создании между ними прочных межатомных связей. Используется такой тип крепления деталей из металлов там, где на соединение действуют большие нагрузки, а также в случае, если нужно создать прочный герметичный стык. Сварочный шов является неразъемным и при качественно выполненной работе два элемента представляют собой единое целое. Для выполнения такого соединения используют два способа – газосварку и электросварку. Несколько десятилетий назад сварку использовали только для работы со сталью. Сегодня, благодаря интенсивному развитию технологий, появились эффективные способы сварки цветных металлов, а также самых различных сплавов.

Клей

Склеивание деталей – это универсальный способ крепления, при котором используются специальные химические составы. Существует огромное количество видов клея, которые предназначены для разных материалов и рассчитаны на различные нагрузки. Современные продукты, например такие как эпоксидные смолы, позволяют создавать легкие и надежные соединения, не уступающие по надежности тем, которые выполнены с использованием метизной продукции. Успех крепления с использованием клеев во многом зависит от адгезивных свойств материала, поэтому подготовка поверхности к склеиванию является важнейшим этапом работы.

При выборе способа крепления учитываются многие факторы. В одном случае, например при соединении деревянных деталей, есть возможность применить различные варианты крепежа: гвозди, винты, болты или клей, а в другом – при монтаже многотонных строительных конструкций, альтернатив анкерному креплению или сварке не существует. Также важно учитывать, что большинство видов соединений влияет на вес готового изделия. В случае, если используются болты или заклепки, этот прирост массы может быть очень существенным. Большую роль в принятии решения об использовании того или иного способа, играет характер соединяемых элементов. Если деталь нуждается в периодическом обслуживании или замене, то идеальным вариантом будет болтовое соединение – надежное и быстроразъемное, а если нужно прочно зафиксировать части конструкции без необходимости их разъединять в будущем, то стоит использовать заклепки, сварку или клей.

Способы крепления