СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Устанавливаем подкрылки

Устанавливаем подкрылки

Колесные арки автомобиляКолесные арки автомобиля в любое время года подвергаются агрессивному воздействию внешних факторов, которые постепенно разрушают металл. Зимой на них действует влага, грязь и соль, которой посыпают дорожное полотно, летом – песок и мелкие камни. Многие производители автомобилей покрывают колесные ниши специальными составами или монтируют различные элементы защиты, но, как показывает опыт, они не могут полностью обезопасить металл. Единственным эффективным способом защитить эту часть кузова автомобиля, являются пластиковые подкрылки, которые владельцы автомобилей устанавливают самостоятельно или в автосервисах.

Стоит ли платить деньги мастеру, чтобы тот произвел установку подкрылков? На самом деле, такая работа не требует специальных навыков и знаний и под силу любому автомобилисту, имеющему минимальный опыт работы с простейшими инструментами.

Что понадобится для работы

Для выполнения этой работы, в первую очередь понадобятся сами подкрылки. Эти детали изготавливают для конкретной модели автомобиля и найти их на рынке автозапчастей совсем несложно. На сегодняшний день наиболее распространенными являются подкрылки из следующих материалов:

  • Стеклопластик;
  • АВС-пластик;
  • Полиэтилен.

Еще несколько лет назад можно было приобрести и фигурные изделия из алюминия и покрытой цинком стали, но сегодня они практически не встречаются. Наиболее выгодными по соотношению цена-качество в наши дни считаются подкрылки из полиэтилена – они прочны, эластичны и легко ремонтируются таким же способом, как и пластиковые бамперы. Кроме самих подкрылков, нам понадобятся саморезы по металлу с пресс-шайбой и любой антикоррозийный состав, например популярный и недорогой Мовиль. Лучше всего использовать оцинкованные саморезы, которые прослужат на порядок дольше обычных. Также для монтажа опционально стоит запастись обычным силиконовым герметиком.

Производим подготовку

Удобнее всего производить установку подкрылков, когда машина находится на подъемнике и есть полный доступ к колесным аркам. Но не всегда есть возможность использовать такое оборудование, поэтому вполне подойдет и обычный домкрат. Последовательность подготовительных работ такая:

  1. Снимаются колеса;
  2. Колесные арки очищаются от пыли при помощи щеток. При наличии возможности стоит обработать поверхность сжатым воздухом, чтобы удалить самые мелкие загрязнения;
  3. Если на металле обнаружены очаги коррозии, их нужно тщательно зачистить и покрыть Мовилем;
  4. Производится примерка подкрылков – элементы из пластика должны идеально вписываться в колесные арки;
  5. Если «примерка» показала некоторые расхождения по форме, то их можно откорректировать, нагрев полиэтилен строительным феном;
Если все перечисленные пункты выполнены, то пластиковые подкрылки займут свое место идеально и колеса не будут их задевать даже в самых крутых поворотах.

Монтируем подкрылки

В большинстве случаев, для крепления подкрылков достаточно использовать 5-8 саморезов с пресс-шайбами по периметру элемента и 2-3 в самой колесной нише. Но давать советы по количеству мест крепления, не зная модели автомобиля и состояния металла арок сложно, поэтому каждый автовладелец сам может определить, в каких местах производить крепеж. Работу лучше производить вдвоем – это не только сэкономит время, но и даст возможность выполнить работу более качественно.

Монтаж подкрылок

При монтаже подкрылка необходимо установить его в правильное положение, которое он занимал при примерке и при помощи шуруповерта прикрутить оцинкованными саморезами. Крепление саморезов лучше всего производить на герметик – это защитит просверленные в металле отверстия от ржавчины. После того, как работа завершена, необходимо убедиться, что подкрылки установлены без перекосов и не мешают движению колес при поворотах.

Мы описали установку подкрылков из полиэтилена – которые достаточно эластичны, для того, чтобы для их установки применять саморезы с пресс-шайбой. Элементы из ABC-пластика или стеклопластика лучше монтировать с использованием специальных скоб. Такие изделия могут лопнуть в местах крепления к кузову и им нужно дать возможность «играть» при эксплуатации.

Если работа выполнена правильно и подкрылки надежно закреплены, то они прослужат Вашему автомобилю верой и правдой 5-7 лет, хотя при нашем состоянии дорог гарантию на эту работу вряд ли предоставит даже самый крутой автосервис.

Способы крепления