СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как удалить ржавчину с инструментов

Как удалить ржавчину с инструментов

Как удалить ржавчину с инструментов

Известно, что коррозия является злейшим врагом железа. От этой химической реакции страдают металлические конструкции, кузова автомобилей, кухонная утварь – все, что изготовлено из стали. В определенных условиях, ржавчиной могут быть поражены даже изделия из стойких к коррозии сплавов – стоит лишь создать случайно необходимые условия для протекания реакции. К сожалению, не застрахованы от этой напасти и инструменты – если вы слишком долго не занимались ремонтом и ваш ящик с ключами и ножовками пылился на полке гаража, то вполне возможно, что ржавчина уже начала свою разрушительную работу.

Большинство инструментов, покрытых ржавчиной, можно использовать по назначению. Но приятно ли это и вообще – стоит ли дожидаться, пока коррозия «съест» вашу оснастку окончательно? Разумеется, гораздо проще и выгоднее избавиться от ржавчины и создать инструментам условия, в которых риск ее повторного появления будет минимальным.

Что нужно для работы

Как удалить ржавчину с инструментов

Большинство людей уверены, что для эффективной очистки ржавчины с предметов сложной формы, которыми, несомненно, являются инструменты, необходимо использование специальных химических реактивов и особых приспособлений. На самом деле, чтобы качественно выполнить такую работу, нужно совсем немного вещей, причем практически все они есть в каждом доме или гараже:

  • Средство для мытья посуды;
  • Металлическая щетка;
  • Грубая наждачная бумага;
  • Тонкая наждачная бумага;
  • Керосин.

Идеальным вариантом будет также наличие электрической дрели со специальной насадкой в виде проволочной щетки – такое оборудование значительно сэкономит силы и время.

Очищаем ржавчину

Первым этапом очистки инструментов от продуктов коррозии будет удаление с их поверхности загрязнений. Для этого в емкости с теплой водой нужно разбавить моющее средство и в полученном мыльном растворе тщательно вымыть предметы. После мыльной ванны инструменты нужно сполоснуть в чистой воде и насухо вытереть бумагой или тканью.

Следующим этапом работы будет очистка поверхности от легкой ржавчины, которая не въелась слишком глубоко. Для этих целей используем металлическую щетку и наждачную бумагу. Начинать нужно с самых грубых абразивов, а завершать тонкой наждачной бумагой – при такой последовательности обработки вы избежите появления глубоких царапин на поверхности металла. В том случае, если после этих действий очаги коррозии еще видны – то пора переходить к более радикальным мерам воздействия.

В качестве «тяжелой артиллерии» используется дрель с проволочной насадкой. Чтобы облегчить работу, перед очисткой нужно обильно смочить ржавые места керосином. При чистке инструментов электродрелью, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты, такие как очки и перчатки – при вращении насадки из нее часто вылетают отдельные проволоки, которые могут нанести серьезную травму. Обычно обработка проволочной насадкой имеет исключительный результат и дальнейшая очистка не нужна, но мы рассмотрим и самый неприятный вариант, когда ржавчина все-таки сохранилась в труднодоступных местах. С этим можно столкнуться, очищая трубные и разводные гаечные ключи – в этих устройствах есть несколько укромных уголков, куда не подобраться ни наждачной бумагой, ни самой миниатюрной проволочной щеткой. Здесь не обойтись без химии, а точнее щавелевой кислоты.

Чистим ржавчину кислотой

Чистим ржавчину кислотой

Любая работа с едкими веществами требует особой подготовки. Для работы со щавелевой кислотой нужно, в первую очередь, пересмотреть средства защиты. Обычные очки, защищающие от осколков и пыли здесь не годятся, так как они не прилегают к лицу. Заменить их можно очками для плавания – это гораздо выгоднее, чем приобретать специальные приспособления. Также нужны хорошие резиновые перчатки – хотя эта кислота и считается мягкой, ее контакта с открытой кожей лучше избегать. Важным фактором безопасности является и хорошая вентиляция. Если помещение не оборудовано вытяжной системой, то нужно хотя бы открыть окна.

Использовать чистую кислоту для очистки ни в коем случае нельзя, поэтому нужно приготовить раствор, состоящий из 3 литров воды и 3 столовых ложек кислоты. В качестве емкости для приготовления лучше всего использовать пластиковый контейнер, который сможет вместить все обрабатываемые инструменты. Перед замачиванием инструментов, их нужно хорошо вымыть в моющем средстве, прополоскать в воде и высушить. Разместив в растворе кислоты все приспособления, проследите, чтобы жидкость полностью их покрывала. Раствор щавелевой кислоты должен воздействовать на стальные инструменты минимум 20 минут. По окончанию установленного времени вынимаем изделия из кислоты (непременно руками в перчатках), после чего промываем их в проточной воде и насухо вытираем.

Простые правила ухода

Совершенно очевидно, что любую неприятность, в том числе и ржавчину, проще предотвратить, чем потом с ней бороться. Следуя этим советам, вы никогда не узнаете, что такой коррозия на поверхности инструментов:

  • После использования инструменты нужно насухо вытирать, а в идеале еще и покрывать защитной пленкой из аэрозоля WD-40;
  • Выбирайте для хранения инструментов самые сухие места. Ни в коем случае не храните ящик с инструментами под навесом на улице или на чердаке;
  • Для подстраховки укладывайте в инструментальный ящик пакетики с силикагеля;
  • Для хранения своего рабочего инвентаря отдавайте предпочтение деревянным ящикам, так как они отлично поддерживают внутри себя оптимальный микроклимат.

Если вы на самом деле любите свои инструменты, то выполнять перечисленные выше требования вам будет совсем несложно.

Полезные советы