Бесплатно регионам Мск: +7 (812) 748‑26-26 СПб: +7 (495) 120-44-92 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (800) 333‑21-68

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Выбираем наждачную бумагу для определенного вида работ

Выбираем наждачную бумагу для определенного вида работ

Выбираем наждачную бумагуЕсли вы когда-либо работали с деревом или металлом, вам вряд ли нужно объяснять, что такое наждачная бумага и как она используется. Если же вы только осваиваете азы обработки этих материалов, то по использованию этого материала, вам могут понадобиться разъяснения. Начиная проект, вы можете увидеть в списке инструментов наждачную бумагу и, скорее всего, этот пункт не вызовет у вас никаких эмоций. По крайней мере до тех пор, пока вы не окажетесь в магазине перед стендом с этой продукцией и не увидите, сколько видов бумаги предлагают производители своим потребителям.

Основные правила выбора наждачной бумаги

Выбирая шлифовальную бумагу для выполнения тех или иных работ, вам придется иметь дело со следующими параметрами этой продукции:

  • Вид абразива;
  • Зернистость;
  • Основа материала.

Не имея опыта работы, сориентироваться в этих трех характеристиках сложно, но реализовав всего 2-3 проекта, вы наверняка научитесь быстро и точно определять вид и параметры бумаги, которая идеально подойдет для выполнения той или иной задачи.

Параметры и область применения

Современные производители наждачной бумаги предлагают продукцию, изготовленную из абразивов 4 видов:

  • Выбираем наждачную бумагуКерамика. Такой абразив выбирают для самой грубой, черновой обработки поверхности.
  • Карбид кремния. Идеален для работы по снятию лакокрасочного покрытия, а также шлифовки изделий из металла, дерева и полимерных материалов.
  • Окись алюминия. Чаще всего применяется для обработки древесины, но подходит также и для цветных металлов. Является наиболее стойким к износу материалом.
  • Гранат. Применяется для самой тонкой и деликатной шлифовки изделий из дерева, перед их покраской.

Важную роль играет и вид основы, на которую нанесен абразив. Самым простым и недорогим вариантом является обычная бумага. Продукция на основе простой или водостойкой бумаги не растягивается и отлично подходит для наиболее тонкой шлифовки. Недостатком можно считать невысокую стойкость основы к износу. Тканевая основа более долговечна, но при этом материал, изготовленный на ее базе, стоит дороже. Основа из ткани не боится влаги, но имеет склонность к деформации и при работе легко растягивается. Комбинированные основы сочетают в себе преимущества тканевых и бумажных основ, но является наиболее дорогой. Бумага с наклеенной на нее тканью, отлично сопротивляется к износу, не боится намокания и не растягивается. Такую наждачную бумагу используют в профессиональных целях, для обработки больших деревянных или металлических поверхностей. Наиболее прочные и долговечные абразивные материалы производят на основе фибры, но в свободной продаже встретить эту продукцию в листах или рулонах практически невозможно. Стоимость фибровой наждачной шкурки самая высокая и ее можно встретить лишь в виде шлифовальных кругов для электроинструментов.

Выбираем наждачную бумагуЗернистость наждачной бумаги во многом определяет область ее применения. Самый грубый абразив, с маркировкой 12-40, можно использовать для снятия краски или ржавчины. После обработки этим наждаком на поверхности обязательно останутся царапины, поэтому обработку изделия придется продолжить более мелкой шкуркой. Для грубой, черновой шлифовки нужно выбирать бумагу с зерном 40-80. Абразив такого размера поможет убрать глубокие царапины, углубления и другие неровности. Наждачная бумага средней зернистости, которая находится в диапазоне от 80 до 150, служит для удаления самых мелких дефектов. Тонкая бумага имеет зернистость 150-180 и ее используют для финишной шлифовки деревянных изделий перед окраской. В отдельных случаях также есть смысл применить и очень тонкую бумагу, с абразивом 280-240.
Существуют и более тонкие абразивные материалы на гибкой основе. Наждачная бумага с зернистостью 240-320 подходит для обработки изделий, уже прошедших окраску, а точнее – для устранения блеска поверхности. Бумага ультратонкая, с показателями от 1000 до 4000, применяется в быту очень редко и служит, в основном, для обработки стекла, керамики, а также используется в ювелирном деле. Такой абразивный материал производят на тканевой основе, так как чаще всего он применяется при влажной шлифовке.

Полезные советы