СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как подобрать нержавеющий крепеж в соответствии с условиями его использования?

Как подобрать нержавеющий крепеж в соответствии с условиями его использования?

нержавеющий крепежПоявление нержавеющей стали решило множество проблем, которые возникали у человечества в течение долгих столетий в самых различных сферах деятельности. Крепеж, изготовленный из стойкого к коррозии сплава, вывел на новый уровень многие отрасли производства, такие как машиностроение, судостроение, промышленное и гражданское строительство. Но не все знают, что изделия из «нержавейки» способны полностью раскрыть свой потенциал только в том случае, если их подобрали в строгом соответствии с условиями эксплуатации. Существует несколько видов такой стали, каждый из которых обладает определенными свойствами и рекомендован для применения в тех или иных условиях.

Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь обязана своим особым свойствам низкоуглеродистой стали и хрому, который является основным компонентом, обеспечивающим защиту от коррозии. Тончайшая пленка из оксида хрома, образовывающаяся на поверхности металла под действием кислорода, содержащегося в воздухе, несмотря на ничтожную толщину, надежно оберегает сплав от окисления. В отличие от никелевых и хромовых покрытий, которые также используются для повышения стойкости деталей к коррозии, эта пленка имеет свойство мгновенно восстанавливаться в случае повреждения, поэтому свои свойства болт из «нержавейки» сохраняет не только после глубокого механического повреждения, но даже в том случае, если его распилили на две части. Эта особенность присуща всем сортам коррозионно-стойкой стали, но при этом существуют серьезные отличия в уровне защиты от различных воздействий у сплавов с разным составом.

Выбор нержавеющего крепежа

Разыскивая в магазинах крепежные изделия из нержавеющей стали, можно столкнуться со стандартными обозначениями материалов, которые способны вызвать у неискушенного человека растерянность. На самом деле, ничего сложного в маркировке «нержавейки» нет и дочитав эту статью до конца, вы сможете уверенно чувствовать себя при выборе любых подобных изделий.

нержавеющий крепежКласс 300 или как его еще называют 18-8. Это нержавеющий сплав, который кроме стали содержит 18% хрома и 8% никеля. В эту серию входят крепежные изделия, маркированные обозначениями 302, 302HQ, 303, 304, 305, 384, XM7. Продукция, изготовленная из такого металла, имеет хорошую стойкость к коррозии и может использоваться в соединениях, которые подвергаются кратковременному действию влаги.

Класс 304 также входит в группу 18-8, при этом сталь, используемая в сплаве, содержит минимальное количество углерода, не более 0,08%. Продукция, изготовленная из этой стали, может противостоять не только действию влаги, но и многих агрессивных кислот. Сплав имеет отличный «иммунитет» к пищевым продуктам, напиткам и моющим средствам, поэтому находит широкое применение при изготовлении крепежа для кухонной мебели, бытовой техники и некоторого оборудования, использующегося в кондитерском и фармацевтическом производстве.

Класс 316 – это нержавеющая сталь, способная выдерживать достаточно экстремальные условия. В этом сплаве содержание углерода составляет 0,8%, а содержание никеля превышает свойственные классам 300 и 304 8%. Также в состав композиции входит до 3% молибдена. Этот класс хорошо выдерживает действие солей и растворов кальция и натрия, фосфорной кислоты, сульфитных щелоков и других крайне агрессивных жидкостей. Элементы крепления из стали 316 востребованы в морском строительстве, судостроении, а также в химической и текстильной промышленности.

Существует еще немало разновидностей нержавеющих сталей, но они встречаются гораздо реже и используются в основном при изготовлении изделий для специального применения в особых условиях.

Полезные советы