×

СПб, Юр. лица (Опт)
+7 (812) 748‑26-26

СПб, пр. Просвещения
+7 (921) 182-79-42

СПб, Удельная
+7 (931) 252-37-33

СПб, Звездная
+7 (931) 252-28-06

Москва
+7 (495) 120-44-92

Бесплатно регионам
8 (800) 333‑21-68

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров
Популярные виды мебельного крепежа: преимущества и недостатки

Популярные виды мебельного крепежа: преимущества и недостатки

Рейтинг:

Крепеж является одним из самых важных элементов мебели, который обеспечивает ее прочность и долговечность. Существует множество видов мебельного крепежа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Правильный выбор может значительно повысить качество сборки, уменьшить риск поломки мебели, сделать места крепления скрытыми или малозаметными. В этой статье мы рассмотрим самый популярный крепеж, который используется при конструировании мебели.

Чаще всего сборку мебели выполняют на месте ее установки, так как в собранном виде она неудобна и громоздка для транспортировки. И хорошо, если собранную конструкцию не нужно будет разбирать в будущем, например, чтобы переместить в соседнюю комнату, на другой этаж или в новый дом. Поэтому правильнее и удобнее будет сделать ее легкоразборной, используя такие соединительные детали, которые позволят при возникшей необходимости легко разобрать и вновь собрать мебель в нужном месте.

Сегодня доступен широкий ассортимент мебельного крепежа (от простого до сложного), который дает множество вариантов быстрой и легкой сборки-разборки мебели.

1. Конфирмат – недорого, просто и надежно

Древесноволокнистые и древесностружечные плиты печально известны своей плохой удерживающей способностью, когда речь идет о большинстве традиционных креплений. К счастью нашлось решение и для этих материалов – конфирмат мебельный, именуемый также евровинт, еврошуруп, стяжка шурупная, евростяжка или просто еврик.

Конфирмат винт, евровинт, еврик мебельная стяжка, confirmat
Винт-конфирмат оцинкованный

Это самый распространенный и простой в применении вид мебельной стяжки, предназначенный для угловых соединений шкафов и других коробчатых конструкций из ДСП, МДФ, клееной фанеры. Еврошуруп образует прочное, жесткое и устойчивое к вибрации стыковое соединение, что делает его идеальным вариантом для крепления крупных и тяжелых элементов мебели. Он может быть удален и переустановлен 2-3 раза без потери прочности. На лицевой стороне конструкции головки еврошурупов декорируют пластиковыми заглушками или наклейками, подбирая их по цвету панели.

Использование конфирмата, мебельный крепеж

Конфирмат представляет собой специальный шуруп с потайной головкой, толстым стержнем с крупной резьбой и тупым концом. Гладкая часть без резьбы облегчает выравнивание и совмещение отверстий во время сборки. Евровинты выпускаются с выемкой под Г-образный шестигранный ключ или с прорезью под крестообразную отвертку Pozi, что обеспечивает наилучшие возможности для захвата и упрощает работу с ними.

Под винт-стяжку в скрепляемых элементах сверлится ступенчатое отверстие с посадочным расширением под потай головку. Для этого лучше воспользоваться специальным конфирматным сверлом с трехступенчатым перепадом диаметров. Его использование обеспечит идеальный размер отверстий и предотвратит расщепление древесины.

Для достижения наилучших результатов рекомендуем перейти по ссылке, чтобы узнать как сверлить отверстия под конфирмат.

Преимущества конфирмата:

  • быстрота сборки;
  • высокая прочность соединения на разрыв и смещение (в сочетании со шкантом);
  • крепеж прост в установке и присадке;
  • обеспечивает плотную и надежную стяжку деталей;
  • соединение доступно по цене.

Недостатки конфирмата:

  • не скрытое крепление;
  • мебель не выдерживает многократную сборку/разборку.

2. Эксцентриковая стяжка – прочно, малозаметно, универсально

Это простая и высоконадежная система полускрытого соединения деревянных деталей мебели, поэтому эксцентриковые стяжки очень популярны среди мебельщиков и дизайнеров мебели. Сегодня большинство фабричной мебели собирается именно при помощи эксцентриковой стяжки, получившей название минификс.

Эксцентриковая стяжка, эксцентрик для плит, мебельный крепеж, для сборки мебели
Основные виды эксцентриковых стяжек

Простейшая эксцентриковая стяжка состоит из двух частей: штока и эксцентрика. Небольшой цилиндрический эксцентрик из металла вставляется в отверстие, которое предварительно просверливается в деревянной панели. Соединительный шток с еврорезьбой закручивается в высверленное отверстие в другой деревянной панели. После того как обе части состыкованы, достаточно повернуть отверткой корпус эксцентрика, чтобы внутренний металлический кулачок вошел в зацепление с головкой штока, плотно стягивая две части вместе.

Установка эксцентрика и штока, minifix installation
Установка эксцентрика

Преимущества минификса:

  • высокая прочность на разрыв мебельных деталей;
  • невидимое с лицевой стороны крепление;
  • возможность многократно разбирать и собирать мебель без потери прочности соединения;
  • возможность скрепления плит под разными углами.

Недостатки минификса:

  • требует высокоточной присадки с помощью специального оборудования и шаблонов;
  • необходимы навыки сверления отверстий сверлом Форстнера (под эксцентрик);
  • при затягивании крепежа возможно смещение скрепляемых деталей до 1 мм;
  • низкая прочность на смещение, поэтому при больших нагрузках дополнительно устанавливаются шканты

Система Minifix на сегодняшний день является наиболее популярной и совершенной среди других мебельных стяжек. При правильной присадке отверстий под эксцентрик и штифт, процесс сборки мебели будет быстрым и легким при помощи одного шестигранного ключа или отвертки.

3. Шкант – скрытое неразъемное соединение

Шкант мебельный круглый
Мебельный круглый шкант

Шкант мебельный – это специальный элемент крепления, который используется для позиционирования и соединения компонентов мебели из ДСП, МДФ, фанеры, натурального дерева и других материалов.

Фабричный деревянный шкант может быть цилиндрическим или плоским. Его забивают в отверстия, которые предварительно просверливаются в обоих соединяемых элементах, но перед этим его обычно погружают в клей, так как это создает более плотный контакт дерева с деревом.

Деревянные шканты изготавливают из твердых пород древесины, таких как бук, береза и эвкалипт, поэтому они устойчивы к излому при высоких поперечных нагрузках. Размер шкантов подбирается в зависимости от степени массивности соединяемых деталей. Им часто отдают предпочтение профессиональные мебельщики, особенно в тех случаях, когда требуется усилить стыковое соединение, собранное при помощи металлических мебельных стяжек.

Шкантовые соединения часто встречаются в стульях, столах, шкафах и других предметах мебели, конструкция которых требует большой прочности и жесткости. В отличие от многих других мебельных крепежей, шканты совершенно не видны на поверхности, поэтому не могут испортить внешний вид сборки.

Шкантовое соединение

Преимущества соединения на шкантах:

  • высокое сопротивление сдвиг;
  • прочность можно повысить, увеличив количество шкантов;
  • заменяет дорогой металлический крепеж;
  • устойчивость к гниению и ржавчине;
  • невидимое крепление в отличие от болтов, шурупов, гвоздей.

Недостатки соединения на шкантах:

  • процесс создания соединения на шкантах может быть сложным для новичка;
  • могут возникнуть проблемы с выравниванием (совмещением) плоскостей;
  • слишком много клея может расколоть слабую плиту, такую как ДСП.

4. Винтовая стяжка – высокая стягивающая способность.

Мебельная винтовая стяжка: винт + гайка бочонок
Винт + гайка бочонок

Мебельные винты могут применяться для сборки почти всех видов мебели, таких как ящики, стулья, столы и кровати. Они имеют либо потайную головку со шлицем под отвертку, либо плоскую головку с внутренним шестигранником под ключ. Обычно винты используются с гайкой типа «бочонок», но при сквозной установке могут использоваться с обычной гайкой, забивной (усовой) или гайкой Эриксона.

Винтовая стяжка «бочонок + винт» в основном применяется для крепления торца к пласти, например, полки – к боковине или спинки кровати – к царге. Правильный монтаж обеспечивается только при условии точной разметки и сверления отверстий. Данное соединение можно подтягивать с течением времени, если это необходимо, благодаря регулируемому характеру винтовой стяжки.

Использование мебельного винта с гайкой-бочонком

Преимущества винтового крепежа:

  • высокая прочность крепления за счет большого хода стягивания;
  • надежность и долговечность соединения;
  • возможность регулировки без необходимости полной замены крепежа.

Недостатки винтового крепежа:

  • видимость шляпки винта с лицевой стороны панели;
  • сложность присадки взаимно перпендикулярных осей отверстий под «бочонок» и винт.

5. Мебельные болты – проще не бывает

Мебельный болт DIN 603
Мебельный болт DIN 603 с четырехгранным подголовником

При сборке кресел, стульев, диванов и мягких уголков широко востребованы мебельные болты с квадратным подголовником или болты с усом под шляпкой. Головки болтов - потайные или полукруглые без шлица - делают место крепления эстетически привлекательным и антивандальным. Отсутствие шлица предполагает сборку с внутренней стороны собираемой конструкции.

Мебельный болт помещается в подготовленное в соединяемых элементах отверстие. Затем он фиксируется легкими ударами киянки. При этом квадратный подголовник или ус врезается в стенки отверстия. Такая посадка предотвращает проворачивание болта как в момент установки, так и в ходе эксплуатации. На свободный конец стержня накручивается гайка и затягивается до упора.

Преимущества болтового мебельного соединения:

  • простота монтажа, без применения специальных инструментов;
  • самоблокировка в отверстии обеспечивает плотную посадку;
  • высокая прочность делает их подходящими для крепления крупных и тяжелых элементов мебели;
  • возможность демонтажа позволяет производить ремонт или замену деталей мебели без повреждения ее конструкции;
  • эстетический вид сборки благодаря декоративным свойствам головки.

Недостатки мебельного соединения на болтах:

  • требуются дополнительные элементы крепления, таких как гайки и шайбы;
  • болты подходят только для крепления деталей из древесины, и не могут быть использованы для соединения мебели из других материалов, таких как металл или пластик.

Видеоинструкция по установке мебельного болта:


Как выбрать правильный мебельный крепеж?

Современный ассортимент мебельного крепежа способен удовлетворить требования мебельной промышленности, небольших мастерских и конечного пользователя. Мы рассмотрели лишь несколько его видов – от простейших болтов и шкантов до эксцентриковых и винтовых стяжек. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при проектировании мебели.

Если не брать во внимание эстетику внешнего вида, то наиболее быструю и качественную сборку корпусов можно получить, используя конфирматы с дополнительной фиксацией панелей при помощи шкантов. Но такое соединение, к сожалению, не выдерживает многократный монтаж и демонтаж.

Если необходимо сохранить целостность видимых сторон меблировки, лучшим вариантом будет эксцентриковая стяжка. Она дает возможность легко разбирать и собирать конструкции неограниченное количество раз. Но без специального присадочного оборудования невозможно добиться прецизионно точного взаимного расположения отверстий под цилиндр и шток, что ограничивает использование минификсов.

Соединение на шкантах также является скрытым и не менее прочным, чем стяжка минификс, к тому же обойдется в разы дешевле. Его можно использовать как самостоятельную крепежную фурнитуру с клеем ПВА (неразъемная сборка) или в сочетании с различными видами стяжек для повышения жесткости конструкции.

Крепление болт-гайка позволяет создавать долговечные, устойчивые к нагрузкам и легкоразборные конструкции. Его используют при сборке кроватей, кресел, диванов, стульев, шкафов из массива древесины. Мебельные болты очень просты в монтаже и могут быть установлены даже неопытным человеком. Видимая головка травобезопасна и не портит внешний вид мебели.

Заключение

Мебельный крепеж – это важный элемент мебели, который обеспечивает ее прочность и долговечность. В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды крепежной фурнитуры, а также ее преимущества и недостатки. Выбор крепежа зависит от конструктивных особенностей мебели, ее размера и веса, а также от требований к надежности крепления и внешнему виду готового изделия.

Все о крепеже
Поставить оценку
Нажмите, чтобы поставить
оценку


Проведите вправо до отметки

salim

Хороший пост

21.04.2023 19:41:00

Скидка для оптовых покупателей!

или

Заполняя поле, вы даете согласие на
обработку персональных данных