Бесплатно регионам 8 800 333-21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Связаться по телефону:

8 (812) 748-2626

Калькулятор крепежа:

Расчитать

Корзина:

пока пусто
Несколько советов по выбору инструментов для работы с саморезами

Несколько советов по выбору инструментов для работы с саморезами

Самонарезающие винтыСамонарезающие винты – это эффективные крепежные элементы, предназначенные для соединения деталей из различных элементов. Используются эти метизы для соединения деревянных, пластиковых и даже металлических изделий. Производители выпускают множество разновидностей саморезов, как специализированных, для работы с деревом или металлом, так и универсальных, при помощи которых можно решить самые различные задачи по сборке и фиксации деталей из различных материалов. Саморезы могут вкручиваться прямо в материал, без предварительной подготовки или устанавливаться в подготовленные пилотные отверстия – выбор способа монтажа зависит от поставленной задачи, свойств материала и характеристик используемого крепежа.

Инструменты для работы с саморезами

Выбор инструментов для работы с саморезами – это очень ответственная задача. Правильно принятое решение обеспечит быстрое выполнение поставленной задачи, а также поможет произвести монтаж максимально качественно. Критерии выбора могут быть самыми разными, но традиционно используется следующий принцип:

  • Ручные отвертки. Применяются для вкручивания относительно небольших винтов в дерево и пластик. Также эти инструменты применяют для соединения деревянных и металлических частей изделия, при наличии в металле подготовленного заранее отверстия. С увеличением количества саморезов, целесообразность использования этих приспособлений стремительно снижается – обычные отвертки не подходят для массовой установки саморезов;
  • Шуруповерты аккумуляторныеШуруповерты аккумуляторные. Популярный способ работы с винтами самых различных типов. Эти инструменты могут вкручивать крепеж как в дерево, так и в металл, если него толщина не слишком велика. Почти все современные модели шуруповертов имеют режим реверса, позволяющий также выкручивать винты, не прилагая при этом больших усилий. Важной особенностью инструментов такого типа является их высокая автономность, позволяющая работать там, где нет электрической сети;
  • Шуруповерты сетевые. Еще одна категория инструментов, предназначенных для механизации работы по вкручиванию винтов. В отличие от аккумуляторных моделей, сетевые требуют подключения к электрической сети или генератору тока. Эти устройства, как правило, имеют больший крутящий момент чем шуруповерты с батареей и могут использоваться для работы с самыми сложными крепежными деталями. Сетевые шуруповерты – идеальные инструменты для использования в цеху, мастерской или в гараже.

Всего 10-15 лет назад аккумуляторные и сетевые шуруповерты считались профессиональными инструментами, но в последнее время все изменилось. Сегодня эти функциональные устройства есть у многих наших сограждан в арсенале домашних инструментов и их используют не только при выполнении ремонтов, но и при решении различных мелких бытовых проблем.

Выбираем насадку для работы с саморезами

В современных электрических шуруповертах в качестве рабочего органа используется так называемая «бита» - специальная насадка, предназначенная для передачи крутящего момента от шпинделя саморезу. Эти насадки изготавливаются в различных исполнениях, для работы с крепежом, имеющим различные шлицы. Каждый, кто имел опыт закручивания большого количества саморезов, знает, что «бита» является самым слабым местом инструмента. Чаще всего насадки хватает на несколько часов работы, а в самых неприятных случаях, оснастка «слизывается» уже после первого десятка винтов. Чтобы этого не происходило, при покупке инструментов уделяйте особое внимание материалу, из которого изготовлена насадка. Лучше всего в работе себя показали изделия из прочных инструментальных сталей. В сплаве, примененном при выпуске этих насадок, содержатся специальные добавки, увеличивающие твердость стали, поэтому такие «биты» хоть и обойдутся чуть дороже обычных, зато прослужат в несколько раз дольше.

Выбрать насадку для отверткиЕще один фактор, осложняющий вкручивание саморежущих винтов в любой материал – это неправильный выбор насадки. Далеко не все знают, что существует несколько разновидностей «бит» под крестообразный шлиц винта. Как правило, перед началом работы, мы не слишком обращаем внимание на мелочи и удовлетворяемся тем, что насадки имеет явную крестовую конфигурацию. В итоге, после нескольких минут работы, после того, как были испорчены несколько винтов, сама насадка и, разумеется, нервы, всю вину возлагают на низкое качество инструмента. Между тем, правильно выбранная оснастка работает во много раз эффективнее и, чтобы подобрать ее правильно, нужно потратить не более минуты, совмещая крестовые насадки со шлицами головки винта и выбирая оптимальный вариант сцепления.

Специалисты рекомендуют приобретать насадки наборами. Обычно в такой комплект входят все основные типы оснастки, позволяющие продуктивно работать с любыми саморезами. Разумеется, при покупке стоит отдать предпочтение фирменной продукции, которая выпущена известным производителем. Покупая продукцию малоизвестного бренда, вы участвуете в лотерее, выиграть в которой в наши дни довольно непросто - шанс получить инструменты низкого качества в этом случае очень высок.

Выбираем отвертку для работы с саморежущими винтами

Выбираем отверткуЕсли выбирая шуруповерт и оснастку к нему, обычно проявляют максимум внимательности, то в случае с отверткой все обстоит совершенно по-другому. Все привыкли к тому, что этот инструмент прост, надежен и универсален, поэтому не допускают даже мысли о том, что от особенностей конструкции и качества этого ручного инструмента может зависеть качество и производительность работы.

Рабочая часть отвертки, как и насадка для шуруповерта, должна быть изготовлена из инструментальной стали. Но это далеко не единственное условие, которые обеспечивает комфортную и продуктивную работу. Большую роль играет рукоять отвертки, непосредственно с которой приходится постоянно контактировать руке мастера. Лучше всего выбирать инструменты с рукоятками, изготовленными из прочных пород древесины или литой резины. Ручка из пластика является не самым лучшим вариантом, особенно при длительной работе – поверхность полимерного материала скользит в руке. Исключение составляют полимерные рукояти с резиновыми накладками, препятствующими проскальзыванию инструмента даже при работе влажными руками.

Чтобы выбрать отвертку, которой будет удобно работать, возьмите инструмент в руку и оцените качество его изготовления и форму ручки. При малейшем сомнении стоит отказаться от покупки и рассмотреть другой вариант, особенно если вы ищете отвертку, которой планируете пользоваться часто и подолгу.


Полезные советы