СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как выбрать правильную комбинацию гайки и болта

Как выбрать правильную комбинацию гайки и болта

Болты и гайки, изготовленные из нержавеющей стали, играют важную роль в самых различных отраслях человеческой деятельности. Их используют как в тяжелом машиностроении, так и в самых обыденных бытовых ситуациях, когда необходимо создать надежное резьбовое соединение, стойкое к влаге или другим внешним факторам. В таком креплении, как болт, так и гайка играют одинаково важную роль, и от подбора их правильной комбинации зависит очень многое.

Для того, чтобы подобрать оптимальное сочетание двух метизов, которое обеспечит максимальную эффективность соединения, нужно учитывать некоторые важные факторы.

Как выбрать правильную комбинацию гайки и болтаРазмер и форма

Производители выпускают большое количество различных гаек и болтов, отличающихся размерами и формой. Выбор по размеру играет основную роль, так как даже небольшое несоответствие линейных параметров и характеристик резьбы может значительно ослабить узел или даже лишить его способности выдерживать нагрузки. Если речь идет о создании соединения, согласно чертежу или схемы, то в этом случае разработчики обязательно указывают какой длины должен быть болт, какая резьба у гайки и болта, а также особые пожелания, касающиеся формы головки или других подобных нюансов. Также принято указывать стандарт, согласно которого подбирается крепеж – это может быть российский ГОСТ, немецкий DIN или признанный в большинстве стран мира ISO. Отступать от указаний конструкторов, без согласования с ними нежелательно, а в некоторых случаях и опасно.

Качество изделий

Качество любых крепежных элементов зависит от двух факторов: соблюдения производителем технологии производства продукции и условий его хранения. Чтобы быть уверенным в том, что болт и гайка соответствуют нормам и требованиям, приобретать их нужно у ответственных поставщиков, которые официально представляют известных производителей, а также соблюдают правила складирования метизной продукции. Чтобы избежать недоразумений, настоятельно рекомендуется по возможности использовать гайки и болты от одной компании – в этом случае они наверняка идеально соответствуют друг другу.

Материал

Как выбрать правильную комбинацию гайки и болта Очевидно, что подбирая болт и гайку, нужно приобретать крепеж из одного материала. Далеко не все нержавеющие сплавы идеально совместимы между собой, особенно если речь идет о соединении элементов, подвергающихся действию неблагоприятных факторов: воды (особенно морской), пыли, перепадов температуры, химических веществ. Не имея соответствующих знаний в области материаловедения и в частности металлургии, очень сложно судить о том, как поведут себя гайка и болт, изготовленные из различных стойких к коррозии сплавов. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать этот крепеж в комплекте или консультироваться у продавца, представителя производителя или другого компетентного лица.

Полезные советы