СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Чистим раковину из «нержавейки»

Чистим раковину из «нержавейки»

Чистим стальную раковинуКухонные раковины из «нержавейки» являются несомненными лидерами по популярности у домохозяек во всем мире. Долговечные, привлекательные, удобные и не дорогие, они пользуются большим спросом даже несмотря на то, что требуют тщательного ухода. Запущенная стальная раковина представляет собой довольно удручающее зрелище, поэтому владельцам этих сантехнических приборов приходится постоянно заботиться об их чистоте. Но так ли сложно поддерживать мойку из стали в идеальном состоянии? Оказывается, что нет. Для этого не нужны ни специальные приспособления, ни дорогостоящие средства по уходу – все инструменты и материалы есть под рукой.

Что нужно для чистки раковины?

Чтобы привести в порядок кухонную мойку из стойкой к коррозии стали, нам потребуются следующие нехитрые приспособления и вещества:

  • Старая зубная щетка;
  • Моющее средство для посуды;
  • Уксус;
  • Мочалка для мытья посуды;
  • Мягкая нейлоновая щетка;
  • Оливковое масло;
  • Сода пищевая;
  • Безворсовая ткань;
  • Распылитель.

Как мы видим, в списке нет ничего дорогостоящего или редкого – все необходимые позиции можно найти в кухонных шкафах, на полочках ванной и в кладовых.

Чистим стальную раковину

Прежде чем приступить к основной части работы, нужно тщательно вымыть раковину, удалив с ее поверхности не только видимые загрязнения, но и самые мелкие частицы жира. Для этого используем моющее средство для посуды и мочалку. После того, как поверхность стали будет очищена, можно начинать чистку. Первым этапом работы будет чистка поверхности при помощи пищевой соды. Это средство является абразивом, но при этом довольно щадящим и мягким. 

Преимуществом соды также можно считать и то, что она замечательно справляется с жировыми загрязнениями, но при этом не содержит, как большинство аналогично действующих веществ, раздражающие кожу и токсичные компоненты. Для чистки мойки нанесите соду тонким равномерным слоем, после чего приступайте к работе мягкой нейлоновой щеткой. Мы не зря упоминаем материал инструмента – для наших целей подойдут только щетки из полимерных материалов небольшой жесткости. Помните, что используя щетки из металла или мочалки из металлических стружек, вы наверняка нанесете на поверхность серьезные повреждения, которые испортят внешний вид вашей кухонной сантехники. Наверняка, в ходе работы вы столкнетесь с некоторыми трудностями – пространство вокруг смесителя и место около сливного отверстия, также как и его решетка, не так просто очистить при помощи большой щетки. Именно для такой работы мы и приготовили старую зубную щетку – этим приспособлением можно без проблем подобраться в самые труднодоступные места.

Чистим стальную раковинуЦель обработки раковины соды – это не только удаление особенно стойких жировых отложений, но и шлифовка поверхности. Закончив обработку, вы сможете увидеть своими глазами, насколько эффективно это простое и очень дешевое средство. Тщательно обработав содой мойку, не спешите смывать ее водой. Возьмите распылитель и с его помощью разбрызгайте по раковине столовый уксус. Это вещество создаст кислую среду, которая поможет растворить известковые отложения, появляющиеся на металлических поверхностях благодаря низкому качеству водопроводной воды. Также уксус является отличным дезинфицирующим средством, убивающим большинство известных человеку микроорганизмов. Разбрызгав уксус, дайте ему вступить в реакцию с содой – для этого подождите несколько минут. Этот этап работы нужно завершить тщательным мытьем кухонной раковины, после чего стальную поверхность протирают насухо, чтобы избежать разводов.

Теперь мы имеет чистую и даже продезинфицированную раковину, внешний вид которой вполне привлекателен. Но, присмотревшись внимательно, можно увидеть царапины и потертости на стали, которые неизбежно появляются в результате эксплуатации из-за контакта мойки с посудой. Следующей нашей задачей будет если не устранение этих дефектов, то максимальное снижение их видимости. Тут нам понадобится мягкая безворсовая ткань и обычное оливковое масло. Нанесите этот продукт на ткань и плавными круговыми движениями начните втирать в «нержавейку». Эффект будет заметен сразу, уже спустя несколько секунд после начала обработки – мелкие царапины начнут исчезать под пленкой из масла и поверхность начнет блестеть, как будто раковину только что принесли из магазина сантехники.

Описанный способ очистки и полировки кухонных раковин из нержавеющей стали можно использовать при уходе за любыми предметами из этого материала. Отлично показал себя этот способ в случае с рабочими кухонными столами из стойкого к коррозии металла, вытяжками над кухонными плитами, а также различной стальной посудой и кухонным оборудованием.

Полезные советы