СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Издержки от коронавируса: поставки стройматериалов под вопросом

Издержки от коронавируса: поставки стройматериалов под вопросом

Распространение коронавируса отрицательно сказывается на российской экономике, в том числе и на развитии строительной отрасли. Падают объемы строительных работ, продажи стройматериалов. Большинство запланированных ремонтов как на предприятиях, так и в жилом секторе, приостановлены до “лучших времен”.

Все началось с Китая

Вместе с COVID-19 стартовали проблемы с поставками китайских стройматериалов. Китай - поставщик недорогого крепежа и метизов, стеклопакетов, строительных смесей и многих других стройматериалов, столь “любимых” рядовыми российскими застройщиками не избалованными избытком финансовых средств.

С наступлением весны в России начинается сезон ремонтов. Но этот год будет нестандартным. Многие поставщики - супермаркеты, оптовые и мелкооптовые компании - не смогут предложить своим клиентам недорогую китайскую продукцию. Возможно ли заместить китайские стройматериалы российскими? Вполне, но не в такие короткие сроки. Для многих компаний, в линейке которых китайские строительные материалы занимают значимое место, этот год будет неприбыльным. На начало апреля первая волна коронавируса покинула Китай и можно было бы надеяться на возобновление стабильных поставок. Но нет. По информации экспертов, в Китае не исключают вторую волну.

А что российские производители?

Работают. На начало апреля крупные производители стройматериалов в большинстве регионов России не остановили свою работу. Приняли меры по нераспространению вируса, прекратили зарубежные командировки, приостановили работу розничных пунктов продажи, но основные производства функционируют. Например, крупнейшие производители крепежа и метизов Северсталь-Метиз, ММК-МЕТИЗ проинформировали о создании групп информирования о COVID-19, введении тотальной дезинфекции, переводе сотрудников на надомную работу (для тех, кто может работать удаленно) и других мерах противодействия распространению вируса. Но основные производства работают стабильно. Заказы принимаются, метизы отгружаются.

Ожидания

Журнал “Металлоснабжение и сбыт” попросил поделиться своими ожиданиями ведущих игроков на рынке металлоторговли. Их мнение о сложившейся ситуации следующее. Текущая ситуация сложная. Мировая экономика переходит в крутое пике и может опуститься до уровня 2008 года. А то и ниже. Падает спрос, снижается реализация. Но не стоит падать духом. Совместными усилиями менеджмента и государственных структур вполне реально выйти из сложившейся ситуации с минимальными потерями. Наряду с принятием необходимых мер по борьбе с коронавирусом, эксперты рекомендуют пересмотреть и скорректировать текущую бизнес-модель предприятия, делиться опытом с близкими по роду деятельности компаниями, социально поддерживать работников предприятия, координировать работу с госструктурами.

Новости отрасли