Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Крепление фанеры к бетонному полу

Крепление фанеры к бетонному полу

Укладка фанеры на бетонный пол выполняется не только с целью выровнять мелкие неровности поверхности, но и создать теплосберегающую прослойку между стяжкой и напольным покрытием. Ровное и устойчивое фанерное основание как нельзя лучше подходит для настила таких требовательных к горизонтальности материалов как ламинат и паркет.

Выравнивание пола фанерой обеспечит продолжительный срок службы любого покрытия. Но получить наилучший итоговый результат невозможно без правильного выбора и точного соблюдения технологии крепления фанерных листов к цементному основанию.

Укладка фанеры на бетонный пол выполняется двумя способами:

• на клей и дюбель-саморезы
• на клей

Важно! Крепление фанеры к полу без приклеивания недопустимо. Одни шурупы с дюбелями не гарантируют полноценную фиксацию. Клей заполняет все микронеровности поверхности и исключает малейшие колебания.

Следующий вопрос, который волнует домашних мастеров: каким клеем клеить фанеру? От качества связующего состава зависит долговечность всего покрытия. Слабое сцепление фанеры с цементной основой может в скором времени привести к короблению древесины и сдвигу листов, что станет причиной скрипа ламината.

Клей для фанеры: виды и особенности

Составы на водной основе. Несомненные преимущества данного клея – экологичность и отсутствие запаха. Недостаток – долгое высыхание, замедляющее ход ремонта. Укладка на водный клей может применяться только для влагостойкой фанеры и только в сочетании с дополнительным креплением на дюбель-саморезы.

Составы на основе растворителей, в том числе спиртовых. Однокомпонентный клей на основе растворителей пожаробезопасен и подходит для работы с материалами, которые склонны к деформациям под воздействием влаги. Сохнет от 3 до 5 дней. Имеет резкий запах, который улетучивается после высыхания. Приклеенные листы также необходимо крепить дюбелями.

Двухкомпонентные составы (с отвердителем). Склеивание поверхностей происходит в минимальные сроки. Уже на следующий день можно производить шлифовку фанеры и паркетные работы. Быстросхватывающийся клей обеспечивает крепкое сцепление с бетоном и не требует дополнительного крепления дюбелями, что особенно важно при наличии в основании коммуникаций.

Как крепить фанеру к полу? Рассмотрим основные этапы монтажа покрытия.

1. С помощью зубчатого шпателя на бетонную поверхность необходимо нанести клей слоем в пару миллиметров.
2. На клеевую подушку укладываются разрезанные на квадраты фанерные листы в обозначенной заранее последовательности и прокатываются тяжелым валиком.
3. Приклеенную фанеру необходимо прикрутить к полу дюбель-саморезами или дюбель-гвоздями, соблюдая шаг крепления 15-20 см и краевые расстояния 2 см.

Важно! Длина саморезов для фанеры должна быть в 3 раза больше толщины монтируемых листов, диаметр – 6 мм. Чтобы плоские шляпки крепежа утопали в материале, верх просверленных отверстий зенкуется большим по диаметру сверлом.

Заключительный этап укладки фанеры под ламинат – шлифовка поверхности наждачной шкуркой крупной зернистости. Шлифование сглаживает неровности, устраняет заусеницы и перепады высот между листами.

Написать отзыв
up