Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто
Технология ручной резки зеркала

Технология ручной резки зеркала

Ручная резка зеркалаВ наши дни зеркала являются не только предметами, предназначенным для ухода за собой, но и элементами декора, украшающими интерьеры жилых, офисных и общественных зданий. В связи с этим, часто требуется изготовление зеркала той или иной формы, как геометрически правильной, так и порой весьма замысловатой. Проблем с резкой зеркал нет – любая стекольная мастерская выполнит качественный раскрой этого материала по предоставленным заказчиком размерам или эскизам. Но зачем платить деньги, если зеркало можно разрезать самостоятельно? Соблюдая технологию и действуя предельно аккуратно, можно не только получить удовольствие от качественно выполненной своими руками работы, но и сэкономить приличную сумму, особенно если речь идет о больших объемах обработки зеркал.

Подготовка к работе

Если вы имеете за плечами опыт резки стекла, то работать с зеркалами вам будет гораздо проще, чем новичку. Но, несмотря на это, даже уверенным в себе домашним мастерам лучше не рисковать достаточно дорогим материалом, а начать работу с «пробы пера». Для тренировки можно взять старое, ненужное зеркало или попросить в ближайшей мастерской по резке стекла немного отходов зеркал.

Список инструментов и материалов, которые необходимы при выполнении этого вида работ, довольно обширен:

  • Средство для чистки стекол;
  • Газеты;
  • Салфетка из микрофибры;
  • Столярный угольник;
  • Линейка или рулетка;
  • Изолента;
  • Плоскогубцы;
  • Восковой карандаш или маркер;
  • Мелкая наждачная бумага или шлифовальный брусок;
  • Перчатки;
  • Защитные очки;
  • Респиратор;
  • Картон;
  • Бумажные полотенца;
  • Масло для стеклореза;
  • Стеклорез.

Как мы видим, практически все предметы из перечня не представляет сложности найти дома или в ближайшем хозяйственном магазине.
Прежде чем приступить к работе, нужно учесть одно важное ограничение – если вам нужно произвести рез длиной более 50 см, обратитесь к специалисту. Особенности зеркала делают длинные разрезы чрезвычайно сложными в выполнении и существует очень большая вероятность раскалывания детали при ее отделении.

Порядок выполнения работ

Все виды работ, описанные ниже, очень важны для получения качественного результата, поэтому нужно стараться выполнять их точно следуя рекомендациям:

  • Ручная резка зеркалаПри резке зеркал, как и любого другого стекла, важную роль играет рабочая поверхность. В качестве верстака лучше выбрать большой устойчивый стол с ровной столешницей. На столе нужно расстелить несколько слоев газет, которые создадут ровную, но при этом не слишком жесткую поверхность.
  • После того, как зеркало размещено на столе, его нужно тщательно очистить от загрязнений. Пыль, жир и другие вещества на поверхности материала могут вызвать появление сколов при резке или даже разрушение зеркала. Очистка выполняется при помощи средства для чистки стекол и салфетки из микрофибры.
  • Теперь можно произвести замеры и разметку зеркала. Для этого используем линейку или рулетку, а также маркер или восковой карандаш. Для построения прямых углов нужно использовать столярный угольник. Если изделие планируется устанавливать в раму или какое-либо обрамление, следует сделать его на 2-4 миллиметра меньше чем посадочное место – этот допуск гарантирует, что зеркало точно займет свое место и не потребует кропотливой подгонки.
  • Перед тем как резать зеркало, тщательно протрите колесо стеклореза или его резец бумажным полотенцем с нанесенными на него несколькими каплями масла. Также не будет лишним поместить каплю масла на режущую кромку инструмента – это способствует получению чистого разреза с ровными краями.
  • Поместите линейку вдоль линии разметки, которую вы решили использовать в первую очередь. Линейку нужно плотно прижать рукой к поверхности зеркала и следить, чтобы она не смещалась в процессе работы. Некоторые мастера приклеивают измерительный инструмент скотчем – это не избавляет от необходимости удерживать линейку рукой, но значительно снижает вероятность ее случайного смещения.
  • Поместите стеклорез в дальней части разметки и потяните к себе вдоль линейки. Вести инструмент нужно плавно, стараясь выдерживать одинаковый нажим в течение всего пути. При этом не стоит нажимать слишком сильно, чтобы не повредить хрупкий материал.
  • При работе стеклорезом, нужно следить за тем, чтобы инструмент прошел весь путь без отрывов, так как повторное его применение в том же месте значительно повышает вероятность получения зубчатых краев и надколов.
  • Отделить отрезанные части зеркала можно двумя способами. При использовании первого способа, нужно подложить под материал вдоль линии разметки толстую линейку или рейку и аккуратно надавив на поверхность руками, добиться раскалывания зеркала по линии. Эта методика хороша в случае, когда отделяемые элементы имеют значительную площадь и существует риск их повреждения при перемещении. Для отделения небольших деталей зеркала, можно использовать стандартный прием стекольщиков - сдвинуть лист на край стола и аккуратно отломить рукой элемент.

Постобработка зеркала

Даже выполняя работу максимально аккуратно, никто не застрахован от небольших недочетов. Иногда на отрезанной части зеркала остаются небольшие кусочки «лишнего» материала, которые уже невозможно удалить стеклорезом. В этом случае нам помогут плоскогубцы, изолента и обычный картон. Приклеиваем небольшие кусочки картона изолентой на губки инструмента и аккуратно отламываем ненужные части материала.

В том случае, если зеркало изготавливается для установки в раму, работу можно на этом считать завершенной, но в тех случаях, когда нужен красивая и безопасная кромка, нужно затратить еще немного сил и времени. Для обработки линии реза применяют мелкую шлифовальную бумагу или шлифовальный брусок. Разумеется, выполнять такую работу нужно исключительно в респираторе и защитных очках, а после ее завершения позаботиться о тщательной уборке рабочего места от осколков зеркала и стеклянной пыли.

Написать отзыв
up