Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

phone

Санкт-Петербург

+7 812 748-26-26

Москва

+7 495 120-44-92

Бесплатно регионам

8 800 333-21-68

Корзина

пока пусто

Как выбрать клей?

Если вас смущает разнообразие адгезивов в ассортименте магазине, то не переживайте – вы не одиноки. Как правило, большинство потребителей, не имеющие по роду своей деятельности отношения к соединению различных материалов, испытывают затруднение при выборе клея для тех или иных видов работ. Все отлично понимают, что выбор продукта для такого ответственного процесса как склеивание, очень важен, ведь от его свойств в значительной мере зависит конечный результат. Как правило, чтобы выбрать адгезив, нужно всего лишь обратиться к консультанту магазина или менеджеру – эти люди всегда помогут сделать правильный выбор и посоветуют оптимальный вариант. Но, несмотря на это, никогда не будет лишним и самому разобраться в представленной продукции и научиться подбирать клей для решения тех или иных задач самостоятельно.

Клеим стекло

Клеим стеклоНеумолимая статистика говорит о том, что чаще всего в мире склеивают стеклянные изделия. Это неудивительно, ведь при всех своих замечательных свойствах, этот материал остается очень хрупким. Склеивание стеклянных изделий – это точная и сложная работа, поэтому к подбору материала для работы нужно подходить максимально ответственно. Стекло – это плотное, лишенное пор вещество, поэтому идеальным вариантом будет выбор продукта, который максимально приближен к нему по своим свойствам.

Лучшим выбором, отлично подходящим для склеивания как прозрачного, так и цветного стекла, является бесцветная эпоксидная смола. При покупке этого клея, внимательно ознакомьтесь с аннотацией на этикетке – среди характеристик обязательно должно быть указано: «прозрачная» или «crystal clear». Проявив невнимательность и приобретя клей, опираясь только на его внешний вид, вы можете получить нежелательный результат, так как большинство смол такого типа после высыхания приобретают желтоватый цвет.

Большую роль при склеивании стекла имеет подготовка поверхности. Перед началом работы, нужно непременно обезжирить края склеиваемых элементов. Для этой цели отлично подходит специальный обезжириватель, продающийся в флаконах, но при его отсутствии можно использовать обычный спирт или ацетон. После обработки поверхности, можно придать поверхностям дополнительную шероховатость при помощи мелкой наждачной бумаги, но это правило действительно только для материала, имеющего достаточно большую толщину. После того, как края деталей подготовлены, можно приступать к склеиванию, руководствуясь инструкцией от производителя.

Клеим керамику

Клеим керамикуПо своим физико-механическим свойствам, керамика очень схожа с обычным стеклом. Для ремонта керамических вещей также применяют клей на основе эпоксидной смолы, но при этом предпочтение отдают двухкомпонентным составам, которые нужно смешивать самостоятельно. Приготовление клея не вызовет затруднений даже у новичка и единственным советом, который можно дать перед началом работы, является обязательное использование перчаток и очков для защиты глаз от компонентов клея. Также нужно учитывать, что иногда эпоксидный клей нагревается при смешивании и для соединения компонентов лучше применять металлическую посуду или емкости из толстостенного пластика.

Чтобы получить качественный результат при склеивании керамики, нужно также подготовить поверхности, удалив с них жир и другие загрязнения. В некоторых случаях, например при ремонте посуды, необходим точный инструмент для нанесения клея, в роли которого вполне может выступить зубочистка, один конец которой лишен остря и расплющен в виде миниатюрной кисти.

Склеиваем мебель

Склеиваем мебельКак правило, мебель ремонтируют используя металлический крепеж – саморезы, скобы, винты и резьбовые шпильки. Но иногда, чтобы сохранить эстетичный внешний вид изделия, приходится прибегать и к склеиванию. Некоторые домашние умельцы не слишком задумываются над выбором адгезива для ремонта изделий из дерева и МДФ, приобретая универсальные клеи с широким спектром применения. На этикетках этих продуктов обычно указано, что они предназначены для соединения металла, пластика, картона, резины и древесных материалов. Такой вариант может подойти в том случае, если ремонтируют декоративное изделие, не подвергающееся нагрузкам, но в случае, если чинят стол или стул, то универсальные составы не подойдут и нужно обратиться к специализированной продукции, использующейся в столярном и мебельном производстве.

Приобрести столярный клей в наши дни совсем несложно и любой магазин строительных или хозяйственных товаров предложит большой выбор продукции из этой категории адгезивов. При выборе клея стоит обратить внимание на два важных момента – его цвет и условия эксплуатации соединения. Клей для дерева может быть прозрачным, коричневым или желтым и вполне логично, что если стык находится на видном месте, то к подбору этого параметра нужно отнестись серьезно. Продукция, представленная большинством производителей, универсальна и отлично работает в различных условиях, но всегда есть шанс приобрести узкопрофильный клей, рассчитанный на использование в сухих помещениях. Если склеивается оконная рама или предмет садовой мебели, обязательно уточните у продавца, можно ли использовать продукт в условиях повышенной влажности и перепадов температур. Склеивание мебели производится согласно инструкции к клею и, традиционно, соединяемые детали нужно хорошенько очистить и обезжирить перед началом работ.

Клеим кожу

Клеим кожуСклеивание натуральной и искусственной кожи является одной из самых непростых задач, так как соединение должно быть не только привлекательным, но и прочным. Также кожаные изделия, например обувь, часто «работают» на изгиб и клей должен обладать достаточной эластичностью. Идеальным решением проблемы в этом случае являются продукты на основе резины, например популярный уже не одно десятилетие универсальный клей момент. Вряд ли стоит рассказывать о том, как пользоваться этим классическим адгезивом, знакомым не одному поколению пользователей. Но не будет лишним в очередной раз напомнить про обезжиривание и, разумеется, технику безопасности. Клей «Момент» обладает не только сильным запахом, но и серьезным токсическим действием на организм, поэтому перед началом работы не забудьте подготовить перчатки и обеспечить хорошую вентиляцию помещения. После соединения кожаных деталей клеем, постарайтесь как можно сильнее прижать их друг к другу на 30-40 минут. Профессионалы используют для этих целей специальные струбцины, но в домашних условиях можно обойтись подручными средствами, например тяжелыми предметами или даже массивной мебелью.

Как приклеить металл к металлу

Как приклеить металл к металлуПри соединении металлических деталей лучшим вариантом считается сварка или пайка, но при необходимости можно использовать и специальные виды клея. Последнее десятилетие очень популярна так называемая «холодная сварка», представляющая собой сложное соединение на основе эпоксидных смол. Конечно, от шва, полученного при помощи этого состава, не стоит ожидать прочности настоящего сварного соединения, но в большинстве случаев, стык получается достаточно прочным, чтобы выдерживать небольшие или средние нагрузки.

Вторым по популярности продуктом для склеивания черных и цветных металлов, а также их сплавов, является все та же двухкомпонентная эпоксидная смола. Этот клей применяют как для изделий, работающих как в сухих, так и во влажных условиях. Кроме этого, в ассортименте хозяйственных магазинов представлено немало адгезивов для металла от различных производителей со всего мира. К выбору этих продуктов нужно подходить серьезно, внимательно ознакомившись с их особенностями и условиями эксплуатации.

В завершении нужно отметить, что чтобы вы не соединяли при помощи клеящих составов, большую роль будет играть не только состав и характеристики продукта, но и тщательное соблюдение технологии склеивания. Даже самый дорогой профессиональный клей не будет эффективен, если при его использовании игнорировать требования производителя или пренебречь таким ответственным этапом работы, как подготовка поверхности.

Написать отзыв
up