СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Где можно и где нельзя использовать титановый крепеж?

Где можно и где нельзя использовать титановый крепеж?

Титан является удивительно легким металлом, при этом обладающий высокой прочностью, теплостойкостью и превосходной коррозионной стойкостью. Недаром слово «титан» ассоциируется с чем-то монументальным, надежным, несокрушимым. Сегодня он широко применяется в техническом мире, строительстве летательных аппаратов, медицине. Однако есть случаи, когда титан не следует использовать. Эта краткая информационная статья расскажет о том, где можно, а где не следует применять титановый крепеж.

Отношение титана к соленой воде и хлору

Одно из самых примечательных свойств титановых винтов – способность противостоять коррозии при соприкосновении с соленой водой. Военно-морские, а также такие отрасли, как опреснение воды и добыча нефти на море, полагаются на них при сборке узлов и корпусов, находящихся в непосредственном контакте с морской водой. Титановые крепежные элементы устойчивы как к проточной, так и к стоячей соленой воде. На них не влияет длительное пребывание на глубине до полутора километров, даже при температуре до 260°С.

Устойчивость металлов к соленой и морской водеТитановый крепеж также не восприимчив ко всем растворам хлоридов и хлора. В этом он превзошел даже некоторые нержавеющие стали, например А2. Инертность по отношению к растворам хлора обусловлена его способностью быстро восстанавливать поверхностный защитный пассивный слой TiO2 в присутствии кислорода.

Титановые детали крепления устойчивы к:

  • водным растворам хлора;
  • хлоритам (соли хлористой кислоты);
  • гипохлориту натрия (отбеливатель);
  • хлоратам (оксосоли хлора);
  • перхлоратам (соли и эфиры хлорной кислоты);
  • диоксиду хлора.

Таблица устойчивости титана к хлору (Grade 2)

 Среда   Температура, °С  Скорость коррозии, мм/год
 Влажный хлор  10 – 88  0 – 0,001
 Газообразный хлор с парами воды  88  0,002
 Сухой хлор  30  быстрая коррозия, воспламенение

Используйте его силу и легкость

Титановые болты, винты, гайки – резьбовой крепеж с высокой удельной прочностью. Изделия из титана 5-го класса (Grade 5) демонстрируют впечатляющую прочность при растяжении – 148 тыс. фунт./кв. дюйм (1020 МПа) и предел текучести – 138 тыс. фунт./кв. дюйм (950 МПа). Крепеж из сплава Gr5 в 4 раза прочнее, чем из нержавеющей стали AISI 316 и других легированных марок, при этом он почти вполовину легче стали. (Gr2 примерно в 2 раза прочнее.). Он тяжелее алюминия в полтора раза, но при этом прочнее его в 6 раз. Благодаря удачному сочетанию прочности и веса крепежные изделия из титана идеальны для применения в медицине, аэрокосмической и военной областях.

Остерегайтесь кислот

Титановый винтТитановые крепежные детали обладают отличной коррозионной стойкостью к щелочам и хлоридам, но НЕ к сильным кислотам. При воздействии концентрированных кислот, таких как серная (H2SO4), соляная (HCl), их защитный пассивный слой подвергается агрессивному воздействию, отчего может быстро разрушиться, что приведет к корродированию металла при определенных температурах и концентрациях кислот.

Остерегайтесь сухого хлора

Хотя титановые винты отлично подходят почти для всех применений с хлоридами и хлором, их нельзя использовать в отсутствие воды. Сухой хлор и газообразный хлор их быстро разъедят и даже могут воспламенить. Обычно 1% влаги (при комнатной температуре) или 1,5% (при высокой температуре) вполне достаточно, чтобы их защитный оксидный слой восстановился и оставался устойчивым.

Дополнительные возможности и преимущества титана

В дополнение к оптимальному соотношению прочности и веса, а также устойчивости к соленой и хлористой воде, титан обладает рядом других положительных свойств, которые предопределили его использование в промышленности, медицине, стоматологии:

  • нетоксичность;
  • биосовместимость;
  • способность к остеоинтеграции;
  • низкая теплопроводность;
  • сплав Gr5 неферромагнитный.

Почему протезы делают из титана?

Почему протезы делают из титана?Титан – один из немногих металлов, который используется в медицине для постоянного протезирования. Известно, что он обладает высокой реактивностью. Тогда почему, несмотря на это, уже много лет его используют внутри человеческого тела? Ответ скрывается в его уникальных способностях.

Титан быстро вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуется твердый инертный внешний слой из TiO2, который не взаимодействует с химическими веществами, находящимися в нашем организме. И что особенно важно – он не отторгается и не вызывает аллергии.

Титан является очень прочным материалом с низкой плотностью, поэтому он хорошо подходит для замены костей. Чаще всего он идет на изготовление тазобедренных суставов, так как именно они берут на себя основную нагрузку. Титановый протез остается неизменным и стабильным в течение всей человеческой жизни.

Этот легкий крепкий металл не токсичен и отлично «приживается» в теле человека, благодаря этому является лучшим материалом для имплантации зубов. Титановые протезы и имплантаты не магнитятся, поэтому не реагируют на мощный магнит в аппарате МРТ при прохождении человеком лучевой диагностики. В последнее время у многих людей наблюдается аллергические реакции на металлы, в связи с этим биосовместимые титановые протезы являются единственно возможной альтернативой. 

Полезные статьи по теме: 

— «Как определить настоящий титан?»
— «Как и чем сверлить титановые сплавы?»

Все о крепеже
Подпишитесь на новые записи
Оставляя свой email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности