СПб: +7 (812) 748‑26-26 СПб (Юг): +7 (931) 252-28-06 Мск: +7 (495) 120-44-92 8 (800) 333‑21-68 Контакты Оплата и доставка

Интернет-магазин крепежа и сопутствующих товаров

Калькулятор крепежа:

Рассчитать

Корзина:

пока пусто
Как правильно установить якорный анкер

Как правильно установить якорный анкер

якорный анкерВо многих случаях, завершение изготовления фундамента здания связано с установкой так называемых якорных анкеров. Эти крепежные элементы надежно закрепляются в бетоне и являются основой для возведения несущих стен, перестенков и колонн надземной части постройки. Якорный, или как его еще называют клинообразный анкер – это крепежный элемент расширительного типа, состоящий из 4 элементов: резьбовой части, расширительного элемента, шайбы и гайки. Использоваться это изделие может исключительно в бетоне, обеспечивая максимально надежную фиксацию без особых затрат.

Установка анкера в фундамент из бетона производится следующим образом:

  • В полностью затвердевшем бетоне подготавливается отверстие соответствующего диаметра. Для этого используется перфоратор с функцией удара и бур по бетону. Бур должен иметь тот же диаметр, что и крепеж, который предстоит смонтировать.
  • При сверлении нужно стараться избежать отклонения оси отверстия от вертикали, так как это играет решающую роль для обеспечения рабочих параметров анкера. Значение глубины отверстия должно быть не менее чем на 1-1,5 см больше длины устанавливаемого анкера.
  • Перед тем, как приступить к монтажу якоря, проверьте рулеткой или глубиномером параметры посадочного отверстия. Место установки анкера нужно тщательно очистить от строительной пыли и мусора при помощи вакуумного пылесоса или проволочной щетки.
  • Сборка анкера производится в следующей последовательности: шайба помещается на резьбовую часть стержня, после чего накручивается гайка до тех пор, пока ее верхняя часть не окажется заподлицо с торцом анкера. Резьбовая часть продевается сквозь расширитель и устанавливается в подготовленное отверстие.
  • Ударами молотка анкер погружается до тех пор, пока шайба и гайка не прижмутся к поверхности бетона. Под поверхностью бетона должны оказаться не менее 3-5 витков резьбы, а над ней достаточная длина резьбы, чтобы закрепить закладную деталь при помощи гайки и шайбы.
  • Чтобы зафиксировать якорный анкер, вращайте гайку по часовой стрелке на 3-5 оборотов или, в случае использования динамометрического ключа, пока не будут достигнуты нужные показатели. Не следует проявлять особые усилия при закреплении анкера, так как всегда есть вероятность того, что изделие начнет вращаться в скважине вместе с клиновым механизмом, что сделает его непригодным для использования.

Правильно установленный расширительный анкер не смещается при приложении усилия и не проворачивается в посадочном отверстии.
Способы крепления